В джунглях Борнео: самый большой цветок в мире и племена головорезов

Рассказ относится к странам:
Малайзия – Сабах
Дата поездки: май 2014

Есть на земле такие места, при упоминании которых, кажется, что цивилизация там полностью отсутствует. Вот так происходит и с Борнео. Когда мы говорили друзьям, что отправились на Борнео, да еще и с двумя детьми, глаза наших близких становились размером с видео окошка в скайпе, а через несколько минут они начинали судорожно крутить у виска указательным пальцем, восклицая,- «Вы что? Там же опасные животные?», «Зачем вам туда? Там головы людям отрубают!» «Там растения людоеды! Вы с ума сошли?» - и все в таком духе.

Девушка из племени головрезов
Девушка из племени головрезов

Признаюсь честно, приземлившись в аэропорту прибрежного городка Кота-Кинабалу, я и сама ожидала увидеть дикую растительность за стенами аэропорта с небольшими одиноко стоящими хижинами. На самом же деле, Северный Борнео в виде малазийского штата Сабах, оказался вполне цивилизованным местом с торговыми центрами, старбаксами, макдональдсами и KFC. Кстати, про KFC – он в встречался и в самых неожиданных местах острова, например, в ну-у о-о-очень отдаленной деревне посреди гор.

Есть несколько пунктов на Борнео, ради которых путешественников и туристов заносит в такую даль:

  • Разнообразие экзотической флоры и фауны. – Такое количество редких растений и животных встречается не так часто на земном шаре в одной точке. Некоторые виды обитают только на Борнео.
  • История острова и сохранение племен, которые не так давно, а всего-то лет 100 назад, хозяйствовали на Борнео.
  • Культурное знакомство с племенами Борнео
    Культурное знакомство с племенами Борнео
  • Небольшие острова рядом с Килимантаном, которые славятся своими пляжами и бирюзовыми водами. Конечно, ради пляжей и воды можно поехать и в более привычный Таиланд, а вот загорать на песочке, пока вокруг твоего бренного тела прогуливается огромный варан, напоминающий скорее дракона, чем ящерицу, в Таиланде вряд ли получится.

Сегодня я расскажу про два самых ярких «must see на Борнео» - про самый большой цветок в мире Раффлезию и про то, как можно без вреда для собственного рассудка или здоровья познакомиться с племенной жизнью.

Раффлезия Арнольди или гигантский цветок-пришелиц.

Вряд ли Раффлезия гость с других планет, но он явно напоминает его. Это гигантский цветок, лепестки, которого напоминают куски мяса, вокруг него летают мухи, и сам он источает вонь аромат неприятный запах.

Раффлезия Арнольд
Раффлезия Арнольд

Повстречать Раффлезию не так просто. Несмотря на свою сомнительную красоту, цветок очень даже капризный. Вселенная должна сложить множество факторов воедино, чтобы семечко Раффлезии попало в нужную среду и ему удалось вырасти. Десятикилограммовой привереде (а именно такой массы может достигать цветочек) требуется до трех лет, чтобы превратиться из семечка в бутон, потом еще около девяти месяцев, чтобы распуститься и всего пару дней, чтобы завять. К тому же Раффлезия – это паразит, она питается исключительно от растений, рядом с которыми растет, и не участвует в фотосинтезе. Все эти природные манипуляции усложняют выращивание цветка в неестественных условиях, поэтому Раффлезию вырастить специально практически невозможно. Вот такая непростая судьба у цветка-гиганта, но у всех гостей Сабаха есть шанс ее увидеть, а все благодаря местным фермерам. Сезонности роста у Раффлезии на Борнео нет, зато она часто прорастает на огородах местных трудяг, те в свою очередь, радуясь возможности подзаработать, с удовольствием развешивают рекламу с цветущим цветком на дорогах. Такую рекламу видно на проезжей части, к тому же, задавая местным вопросы о цветке, они скорее всего укажут в какой огород ехать, чтобы посмотреть на чудо-цветок. Конечно, вряд ли в окрестностях больших городов, как Кота-Кинабалу, найдется распустившийся цветок, но в гористых участках, рядом с деревнями, вполне возможно.

В джунглях Борнео: самый большой цветок в мире и племена головорезов

Итак, чтобы увидеть цветок надо: поездить по дорогам рядом с деревнями. Часто цветок встречается на востоке Сабаха, недалеко от парка Кинабалу. Также можно пообщаться с местными жителями, спросив у них, где распустился цветок.

Посещение огорода для любования Раффлезией обычно платное и цена может варьироваться от 150 рублей до 400, хотя, конечно, каждый фермер выставляет свою цену и с ними всегда можно договориться.

Племена головорезов

В недалеком прошлом, когда Борнео населяли дикие племена, еще не было KFC, а племенам хотелось кушать, они доставали еду самостоятельно всеми возможными способами. Племена периодически между собой враждовали за территорию и просто так, чтобы не было скучно, телевизоров и интернета ведь тоже сто лет назад не было. Самые грозные племена отрезали головы своим врагам ради фана, племена попроще отрезали головы только за серьезные преступления и кражи, от недостатка еды они иногда страдали канибализмом, полагая, что съев кусочек врага, к ним перейдет вражеская сила. Долгое время существовал даже племенной обычай – каждый молодой юноша, чтобы стать мужчиной, должен был принести голову врага. Так и жили головорезы, пока власть на части острове не приняли англичане, а потом и малазийцы. Англичане окультурили диких людей, подарив им блага цивилизации, и теперь головорезы вполне мирно сосуществуют с другими этническими группами населения.

Настоящие племенные деревни на Борнео увидеть можно, но надо ли? Обычно это деревни, где люди не разговаривают на английском, а возможно даже на малазийском, их быт очень прост и не всегда обычаи схожи с нашими. Поэтому в Сабахи есть несколько культурных деревень, которые дают идеализированное представление о племенной жизни.

Традиционное желище племен Борнео
Традиционное желище племен Борнео

Мы выбрали Mari Mari Cultural Village – это собрание из пяти племенных деревень, которые обитают на острове. Весь персонал культурной деревни- потомки племен, многие из них, конечно, живут уже вполне цивилизованно, но тем не менее, они в курсе традиций своих родственников.

С помощью такого оружия и отравленных стрел племена охотились и воевали
С помощью такого оружия и отравленных стрел племена охотились и воевали

Добраться до Mari Mari Cultural Village можно как самостоятельно, так и выкупив тур. Самостоятельное посещение с покупкой билетов в кассе получается намного выгодней организованного тура ( билеты в кассе в апреле-мае 2014 года стоили около 800 рублей на взрослого, дети бесплатно). Правда, доехать до самой деревни придется на арендованной или собственной машине.

Мост к Mari Mari Cultural Village
Мост к Mari Mari Cultural Village

В стоимость билета входит экскурсовод, который водит по деревне и рассказывает об обычаях и традициях племен, дегустация разных традиционных напитков и блюд, знакомство с разными видами жилья, участие и наблюдение за празднованиями побед, обед типа шведского стола и красочное шоу.

Игра в "резиночку" на борнейский лад
Игра в "резиночку" на борнейский лад

В деревнях все дружелюбны, улыбчивы и вполне безопасны. К тому же, этот вариант подходит для детей, им интересно залазить в дома на сваях, прыгать на бамбуковом батуте и получать временные татуировки от странных дяденек.

Приготовление традиционного алкогольного напитка из риса
Приготовление традиционного алкогольного напитка из риса

Экскурсионные туры проходят три раза в день: в 10 утра, 14 часов дня и в 18 часов вечера. Я думаю, что вечерний тур должен быть интересный, но сомневаюсь, что в темноте можно многое разглядеть. Не забывайте, что это Азия и темнеет тут рано.

В джунглях Борнео: самый большой цветок в мире и племена головорезов

Борнео, в частности Сабах,– определенно место, которое стоит посетить и не обязательно его бояться. Такое разнообразие эмоций и природных удивлений сложно получить еще, где бы то ни было.

7 ноя 2014 8552

Комментарии