Как самостоятельно посмотреть Нью-Йорк

Рассказ относится к странам:
Соединенные Штаты Америки – Нью-Йорк
Дата поездки: январь 2013

Нью-Йорк, по-моему, мечта для всех путешественников. Это город с концентрацией в одном месте всего и сразу. Соскучились по Китаю? Вас ждет Чайнатаун. Хочется окунуться в токийскую жизнь. Маленький Токио Вам в радость. Захотелось чего-то итальянского? Добро пожаловать в маленькую Италию. Кроме, того это место-миксер, имеет свой собственный стиль, дух и атмосферу. Это и культурное сердце мировой богемы и Мекка для общества потребления, и мечта студентов и рай для любителей ночной жизни.

Правда, Большое Яблоко не самое дешевое место в мире и бюджетные туристы вполне могут спустить весь свой бюджет за пару дней. Я предлагаю немного окунуться в способы экономного пребывания в Нью-Йорке, которые я успела захватить во время своей поездки. Основная информация будет про Манхеттен, так как это самое популярное место для туристов в Нью-Йорке.

Транспорт

В Нью-Йорке достаточно дорогое такси. К тому же немаленькие пробки. Конечно, москвичи повидали на дорогах и не такое, но тем ни менее не всегда приятно приезжать в отпуск и проводить его на пыльных дорогах, даже несмотря на то, что за окном огромные небоскребы, красивые люди и яркие неоновые рекламные вывески. К тому же, к стоимости такси в США прибавляется обязательные чаевые для таксиста, от 15% за проезд.

Как самостоятельно посмотреть Нью-Йорк

Поэтому наиболее предпочтительный вид перемещения по Нью-Йорку- это все же метро. С первого раза, думаю, не у всех, не привыкших к американской логике, получится разобраться в схеме метрополитена. Первый квест, который встречается на пути желающего прокатиться в подземке – покупка билета. В метро стоят специальные автоматы самообслуживания, в которых можно приобрести билет на одну или несколько поездок. Мы предпочитали сразу покупать абонемент на несколько поездок за 10 долларов, чтобы в следующий раз не стоять в очереди. Стоимость билета на одну поездку на 2013 год составляла 2,5 доллара. После успешного прохождения турникета, Вам нужно сразу знать в какую часть Манхеттена вы держите путь, в верхнюю или нижнюю, от этого будет зависеть ваш дальнейший путь к поезду. Дальше, выбрав правильное направление, нужно смотреть на подходящие поезда, они могут быть обычные, и делать остановки на каждой станции, а могут быть экспрессами, и тогда есть вероятность проехать нужную станцию. И, кстати, в вечернее время некоторые экспрессы могут работать как обычные. Поэтому в первые дни посещения Нью-Йорка лучше закладывать дополнительное время на проезд пока не станете гуру Нью-Йоркского метро.

Вид на Нью-Йорк с башни Top of the Rock
Вид на Нью-Йорк с башни Top of the Rock

Еще один способ туристического проезда по Нью-Йорку – это Hop on Hop off автобусы. Hop on Hop off автобусы – это такие популярные туристические двухэтажные автобусы на которые покупаются билеты на какой-то промежуток времени, например, на 72 часа. И в течение всего этого времени можно неограниченное количество раз ездить по маршрутам автобусов, выходя и садясь на любых остановках. Маршруты у них составлены в соответствии с популярными туристическими достопримечательностями, что позволяет без особых проблем доезжать до важных точек района. К тому же, на протяжение пути туристам будут предложены аудиогиды на разных языках мира или живой гид в зависимости от компании и маршрута. В Нью-Йорке есть две крупных компании, предоставляющие услуги Hop on Hop off автобусов: City Sights NY(красные автобусы) и GO New York Tours (зеленые автобусы).

Как самостоятельно посмотреть Нью-Йорк

Я ездила на автобусах GO New York Tours. Купленный билет за 39 долларов на человека включал в себя 72 часа проезда, но основные маршруты были рассчитаны на определенное время. Так например, на ночную экскурсию, включающую в себя часть Бруклина можно было попасть с 18:00 до 20:00 часов, и остановок на этом маршруте не было. По верхней части Манхэттена можно было отправиться в 10:30 утра и 12:30, 14:30 дня от южного входа Центральный парк и 6 Авеню. А вот по нижнему Манхэттану он ходил, как и положено приличному Hop on Hop off– каждые полчаса. Так что до Эмпайр Стейт Билдинг и Таймс сквер можно было добраться практически без проблем.

Купить билеты на зеленые автобусы можно у уличных торговцев на пересечении 42 улицы и Бродвея, причем с ними еще можно и поторговаться.

Купоны на достопримечательности

США – вообще страна, где любят всевозможные купоны, туристам от этого только плюсы. Достопримечательности в Нью-Йорке достаточно дорогие, а вот с купонами может выйти более выгодно. Есть такие купоны, как City Pass. Это купоны, которые можно купить на кассах в достопримечательностях, которые входят в программу, или на официальном сайте.

Сейчас их стоимость 109 долларов для взрослого и 82 доллара на ребенка от 6 до 17 лет. Они включают в себя скидки на основные достопримечательности и продаются сразу пакетом.

Итак, в Сити Пасс входят:

  • Обзорная площадка в Эмпайр Стейт Билдинг
  • Американский музей Национальной истории
  • Метрополитен-музей
  • Музей Современного Искусства
  • Обзорная площадка на небоскребе Top of the Rock или на выбор Музей Гуггенхайма
  • Статуя Свободы и Остров Элис или Круиз вокруг Статуи Свободы.
Вид на Нью-Йорк с Эмпайр Стейт Билдинг
Вид на Нью-Йорк с Эмпайр Стейт Билдинг

Плюс у нас бонусом были скидки:

— Скидка 15% в магазине Bloomingdale’s,
— Скидка 15% в одном из предложенных ресторанов.
— Скидка 5 долларов на тур Hop on Hop off компании City Sights NY

У входа на достопримечательность достаточно просто отдать книжку с купонами работникам и они сами оторвут нужный купон.

Время действия купонов обычно 9 дней, но продавая купоны нам сказали, что на это никто не обращает внимание.

Так что, если вы в первый раз в Нью-Йорке и Вам интересно все вышеперечисленные достопримечательности, то вариант вполне адекватный, в 2013 году экономия от общей стоимости билетов доходила до 100 долларов, сейчас как сообщает официальный сайт экономия на взрослого 74 доллара, а на ребенка от 6 до 17 лет 58 долларов.

Даже после всех этих манипуляций, Нью-Йорк не станет дешевым мегаполисом, нельзя забывать про отели и гостиницы или квартиры, которые обходятся недешево в районе Манхеттена, приличная еда, если это не фаст фуд, тоже не будет соизмерима азиатским ценам. Но бесспорно, Нью-Йорк это место, которое стоит посетить хотя бы раз в жизни, а лучше не один и в разные сезоны, так как с каждым разом он открывается с новых сторон.

19 ноя 2014 6006

Комментарии