Elenna

Город
Лондон
День рождения
24 августа 1974 г.

Случайная поездка в Стоунхендж

Рассказ относится к странам:
Великобритания
Дата поездки: июнь 2010

В Стоунхендж мы попали случайно. И в соседний Эксетер, соответственно, тоже. Поехали покататься, и увлеклись - сообразили, куда приехали, только когда увидели неподалеку на горке знакомые камни характерной формы - Стоунхендж. Съехали, решили погулять. Потом поехали дальше, глазея по сторонам, и сообразили, что, собственно, делаем и куда едем только когда доехали до берега и дорога кончилась — остров...

Стоунхендж

Сначала Стоунхендж. Один из самых знаменитых доисторических монументов мира, входит в список всемирного достояния ЮНЕСКО. Ритуальным местом является уже около пяти тысяч лет, камни установлены больше четырех тысяч лет назад.

Все в целом выглядит как поле, в центре которого — на вершине небольшого холма — и установлены камни. Чтобы подойти вплотную и поразглядывать в деталях, нужно покупать билет, но они, в общем-то, и снаружи без билетов видны неплохо. Камни огорожены веревочками, подходить вплотную к ним, трогать и т.д. нельзя.

Многие приезжают в Стоунхендж на рассвете или на закате, но мы попали в середине солнечного летнего дня. Это было так странно, что плохо укладывалось в голове: с парковки выезжали машины, с неба лилось солнце, поле было покрыто полевыми цветами, неподалеку бродили овцы, а среди всего этого привычного поднимались из земли камни друидского святилища, которым несколько тысяч лет.

Если будет возможность — съездите обязательно, ощущение ни на что не похоже.

Мало кто знает, но с другой стороны от въезда в Стоунхендж есть еще одно поле - с курганами, такое же древнее, оно называется «Долина Стоунхендж», а чуть в стороне — еще одно поле с мегалитами, куда менее туристическое, которое называется Эйвбери (Avebury).

Самые старые части Стоунхенджа - еще додруидские, служили ритуальным местом, для друидов позже это было по некоторым версиям святилище или ритуальный круг, по другим версиям — обсерватория. На закате накануне дня солнцестояния солнечный свет проходит через камни определенным образом, создавая ни на что не похожий эффект, поэтому сюда в этот вечер и на самую короткую ночь в году приезжает масса народа.

Особый момент для поездки в Стоунхендж - День летнего солнцестояния. Это день, когда в Стоунхендж ездят не туристы, а сами британцы, специально — увидеть закат и восход.

Хотя британцы туда попадают, в основной своей массе, еще в детстве со школьной экскурсией.

В целом
В целом
Ближе
Ближе
Еще ближе
Еще ближе

Время работы и билеты

Ехать сюда можно в любой сезон, дороги хорошие.

Доступ к камням открыт летом с 9.00 до 20.00, с 9.30 до 19.30 осенью и весной, и с 9.30 до 17.00 зимой, ежедневно, но билеты туда теперь с указанием времени визита и приоритетом для тех, кто купил билеты заранее, поэтому в «высокий сезон» их лучше покупать заранее в интернете. Билет и в интернете, и в кассе на месте стоит одинаково - 13.90 фунтов стерлингов.

Также можно за отдельную плату прийти в другое время, раньше или позже - многие на закате ходят, например. Заказать такой визит или купить обычные билеты можно на сайте организации «English Heritage» — Британской Государственной Комиссии по историческим зданиям и памятникам.

Как добраться

Добраться можно несколькими способами.

1. С экскурсией. В Лондоне легко купить экскурсию сюда — в отеле, туристическом центре или просто у туристической стойки на улице. Цены сильно варьируются, время и качество — тоже.

2. Самостоятельно на машине. Нужно выехать из Лондона на кольцевую дорогу вокруг Лондона M25, потом съехать с нее на шоссе M3 и ехать по направлению к городу Basingstoke. Дальше появятся указатели на сам Стоунхендж. Дорога занимает 2-3 часа.

3. На поезде. Нужно ехать с вокзала Ватерлоо до станции Салисбери (Salisbury), а от него добираться еще 8 миль на такси или общественном транспорте. Кстати, сам Салисбери - известный и древний город, в котором довольно много достопримечательностей, в том числе - знаменитый кафедральный собор.

4. На автобусе. Это самый удобный и дешевый способ добраться сюда на общественном транспорте. Автобусы идут из аэропорта Хитроу или от автовокзала Виктория, дорога занимает 2-3 часа, приезжают эти автобусы в город Амсбери (Amesbury), откуда надо или идти пешком чуть больше 3 километров или брать такси.

Дорога в Стоунхендж идет через очень красивые места - графство Уилтшир считается одним из самых ухоженных в Англии. Там много красивых парков, старых большиих аристократических поместий, какие показывают в английском кино (многие открыты для посетителей, билеты обычно стоят в пределах 5 фунтов), много других достопримечательностей. Если ради одного Стоунхенджа ехать так далеко не хочется - то здесь и кроме него масса всего.

«Долина Стоунхендж» с курганами
«Долина Стоунхендж» с курганами

Эксетер

Потом мы поехали дальше и ехали, пока не уперлись в берег – ну увлеклись, бывает, а Британия, как известно, остров. Решили поехать погулять в ближайшем городе покрупнее, им оказался Эксетер — столица графства Девон. Там очень красивый регион, кстати. Когда мы туда приехали, было уже под вечер, так что активного туризма не вышло: мы чуть побродили по городу, похватали руками остатки римских церквей, поужинали и поехали назад.

И это очень жаль, потому что Эксетер очень древний город - ему больше двух тысяч лет.

В Эксетер туристы обычно едут смотреть знаменитый кафедральный собор, но он был уже закрыт (но даже если смотреть снаружи — потрясает), поэтому пришлось удовольствоваться простыми удовольствиями, а именно — ужином.

Кухня

Графство Девон славится рыбой, морепродуктами (особенно - лобстерами и крабами, чуть ли не лучшими в Англии), девонскими сливками (Devonshire Clotted Cream, густые настолько, что в охлажденном виде можно резать ножом, традиционно подаются к чаю вместо сливочного масла), молоком, домашним мороженым (самый известный вариант — с местным же медом) и еще кое-чем по мелочи. Здесь производят много региональных сортов сыра (в том числе - несколько вариантов знаменитого сверх-выдержанного чеддера), джем, овощные продукты. Самый традиционный напиток тут - сидр, один из лучших в Британии. Он обычно чуть покислее традиционных сортов и сильнее газирован. Также в Девоне производят вино, но солнца здесь не так много, поэтому вино по качеству..ну, не солнечное, скажем так, а вот сидр попробовать стоит.

Остатки римской церкви
Остатки римской церкви
Эксетерский кафидральный собор. Тут видно, насколько он старый.
Эксетерский кафидральный собор. Тут видно, насколько он старый.

Вся поездка заняла день - утром уехали, вечером вернулись (правда, довольно поздно), ехали из пригорода Лондона. Получился яркий, наполненный день, который до сих пор вспоминается.

11 июн 2014 4224

Комментарии