Elenna

Город
Лондон
День рождения
24 августа 1974 г.

Французский регион Нор - Па-де-Кале и его столица - Лилль

Рассказ относится к странам:
Франция – Лиль
Дата поездки: июнь 2013

Самый первый раз в Лилль мы приехали, можно сказать, вынужденно. Мы тогда недавно жили в Британии, только-только купили нашу первую праворульную машину и еще только осваивали ее. Но желание поездить по Европе было велико, поэтому решили — для начала переплывем из Британии на континент и доедем до ближайшего к берегу большого французского города, погуляем там, а дальше видно будет. Так и выбрался Лилль.

Надо сказать, собирались мы в большой спешке, рассматривали поездку скорее как эксперимент, чем как отпуск, поэтому информации о городе имели минимум — Фландрия, Дюнкерк и памятный с детства «лилльский палач», заклеймивший Миледи в «Трех мушкетерах». Но до этого мы были только в Финляндии и Британии, поэтому решили, что на месте разберемся и с этим уехали.

Город

Мы провели в городе один день полностью, потом два дня подряд ездили из Лилля в Бельгию, а в последний день перед отъездом еще пол-дня потратили снова на Лилль - на поход на сельский рынок и в винотеку. Этого хватило для знакомства с городом — больше, в общем-то, и не требуется. Симпатичный город - узкие запутанные улочки, старые дома и море зелени, шпили соборов, а часы на башне Коммерческого дома вызванивают "Оду к радости".

Французский регион Нор - Па-де-Кале и его столица - Лилль

Лилль — столица французского региона Нор — Па-де-Кале. Регион это приграничный, граничит с Бельгией и Великобританией. Соответственно, его постоянно пытались захватить, поэтому исторической архитектуры тут уцелело мало. А после того, как по нему прошлись сначала Первая, а потом и Вторая Мировая война, и вовсе стало скудно - города по побережью разбомбили почти полностью. Поэтому при планировании поездки стоит обратить внимание на степень разрушений во время войны.

Лилль тоже пострадал. Хотя городу около тысячи лет, почти все его основные достопримечательности построены между 17 и 19 веками: и Старая Биржа, и Коммерческий Дом, и Опера, и Дворец изящных искусств. «Старый город» тоже не слишком старый.

Центральная площадь. Желтое здание - Старая Биржа. Построена в 17 веке, хорошо сохранилась. Здание с внутренним двором в центре, там книжный развал - книги на всех европейских языках. Башня за нею - Коммерческий Дом.
Центральная площадь. Желтое здание - Старая Биржа. Построена в 17 веке, хорошо сохранилась. Здание с внутренним двором в центре, там книжный развал - книги на всех европейских языках. Башня за нею - Коммерческий Дом.
Старый город
Старый город
Старый город
Старый город

Музей

Зато в Лилле находится очень хороший музей - Дворец изящных искусств, в котором хранится, среди прочего, коллекция полотен французских и голландских мастеров, одна из лучших во Франции. Билет стоит 6.50 евро (музей открыт со среды по воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник — сокращенный день, вторник — выходной).

Практическое

В целом в городе приятно погулять, он приятный и зеленый, но особо ярких достопримечательностей нет. Несмотря на это, мы после первой поездки приезжали сюда множество раз, но уже не ради осмотра города, а с практическими целями (последний раз - в прошлом году). Лилль очень удобен для этого.

Французский регион Нор - Па-де-Кале и его столица - Лилль

Шопинг

Лилль очень хорош для шопинга. Самое главное — сельскохозяйственные рынки. В Лилле их очень много, почти каждый день хоть где-нибудь, да есть, и если вы любите французскую кухню, французский сыр, французское вино или другие французские высококачественные продукты — обязательно сходите, лучше в субботу. Туристов там мало, на рынок ходят местные жители, поэтому выбор там большой, а цены умеренные. Сыры из всех регионов Франции, овощи и фрукты, хлеб, оливковое масло, морепродукты, травы, много региональных традиционных продуктов - все есть и обычно все высокого качества.

Также есть масса обычных магазинов и один из крупнейших в Европе книжных магазинов - Le Furet du Nord, есть хорошие большие винотеки (их устроили для британцев, приезжающих специально за вином).

Винотека. Вино на свету не хранят, поэтому на витрине только пиво
Винотека. Вино на свету не хранят, поэтому на витрине только пиво

Удобная стоянка и транспортные связи

Основное же — Лилль очень удобен как перевалочный пункт. Это крупный город, центр большого промышленного (на французскую мерку, конечно) региона, поэтому в городе хорошая инфраструктура и много отелей. Но туристов тут мало, поэтому в отелях почти всегда есть свободные комнаты, а цены умеренные. Здесь очень удобно останавливаться на ночлег по дороге из Франции в Бельгию или в Британию. Добраться в Лилль также можно на поезде из Парижа, Брюсселя или Лондона, или на машине — дороги в регионе хорошие.

В Британию из этой части Франции можно переправится двумя способами: на поезде через Евротоннель и на пароме через Ла-Манш. Из Лилля в Кале идет очень хорошее, большое шоссе, дорога до переправы (115 км.) занимает примерно полтора часа или чуть меньше, съезды к паромному порту и к Евротоннелю хорошо обозначены, билеты можно купить перед отправлением или заранее в Интернете (будет существенно дешевле).

Из Лилля удобно съездить на машине на один день в Брюссель (как однажды сделали мы), в Антверпен, Гент или Брюгге.

Можно еще поездить по округе и посмотреть регион, но он был сильно разрушен во время войны.

При желании из Лилля еще можно съездить к морю и посмотреть Côte d'Opale — Опаловый Берег, который ценится за красоту пейзажей. Стоит учесть, что море тут всегда холодное, даже летом, и вообще регион плохо подходит для поездок осенью и зимой: дождь льет каждый день и очень ветрено из-за близости к побережью.

Лилль прекрасно подходит для устройства дня отдыха в долгой поездке. Это настоящая Фландрия - спокойный, комфортный город с неторопливым ритмом жизни, маленьким историческим центром и хорошей кухней.

Региональная кухня

Лилль расположен на стыке культур и стран, поэтому кухня тут своеобразная — уже скорее бельгийская, чем французская.

Мясо и рыба обычно сладковатые, часто приготовлены в пивном соусе или соусе из сладких ягод, самые знаменитые местные блюда именно такие - и петух в пиве, и кролик со сливами. Сервируются они обычно с картошкой или салатом. Также солят селедку (привет Голландии) и готовят очень много морепродуктов, в том числе мидий. Сыров производят много, но сертификат АОС имеют только два сорта: Мимолет и Марой. Мимолет нравится многим, в том числе мне, а вот Марой — на любителя, он пахнет очень сильно.

Вина в регионе практически не производят, традиционный региональный напиток — пиво (сказывается близость Бельгии). Пива очень много и оно обычно очень хорошее, часто тоже сладковатое, как бельгийское.

Мимолет - один из двух местных соров сыра, имеющих АОС
Мимолет - один из двух местных соров сыра, имеющих АОС

Вообще я часто вспоминаю эту поездку, самую первую. Может быть - потому, что это была наша первая поездка по Европе, может быть - оттого, что погода была хороша и вовсю наступала весна, может быть - от встречи "живьем" с местами, с детства знакомыми по книгам - меня от этого всю жизнь сносит со страшной силой..не знаю.

Мы были в Лилле после этого - я даже не знаю, сколько раз. Много. Но как-то так получается, что каждая поездка сюда приносит в жизнь отдых и непременно какой-то новый элемент. Магия места, видимо.

Тут можно познакомиться с европейскими продуктовыми рынкам и французской кухней и затем начать это готовить, увидеть впервые в жизни Ла-Манш и переплыть через него, научиться ездить на праворульной машине в правостороннем движении, находить границы между евросоюзовскими странами по неприметной табличке с флагом, любить сладкое фруктовое пиво, покупать на книжных развалах книги на всех языках мира, не путать французские, бельгийские и английские размеры одежды, выбирать французское вино, опробовать французский язык после того, как начал его учить и многое, многое другое. Проверено на себе.

Странно, но при всей своей скромности Лилль неизменно радует.

9 июн 2014 4711

Комментарии