
Очередной день поездки встретил нас мелким дождиком и мелкими же немецкими городками между Аахеном и Кельном. Решили чуть-чуть по местной сельской местности покататься.
Прочесав десяток - полтора деревень и городков между Аахеном и Кельном, поняли, что делается скучно - все очень похоже: дома из блоков, возведенные как будто "на скорую руку" за последние пятьдесят лет, новые церкви, никаких тебе исторических зданий - один бетон.
Мы любим историческую архитектуру, поэтому с этого момента всегда при планировании поездки в Германию обращаем внимание на степень военных разрушений (нигде в Западной Европе этого больше не требуется, а вот в Восточной — тоже нужно иметь в виду).
Кельн
Кельн встретил непрерывным дождем. Но мы все же пошли гулять, заблудились, промокли, но это вскоре стало неважно - тут мы вышли на Рейн. Огромная серая река текла под дождем, над нею поднимались тонкие серые шпили Кельнского собора, а все вместе это создавало такое сюрное ощущение, что становилось не по себе.
Вообще Кельн - один из самых старых городов Германии, он основан римлянами и ему больше двух тысяч лет. Он побывал провинцией, центром, вольным городом, церковным владением и еще много чем, и все это в нем отложилось. Это всегда был большой и активный город, в котором много людей науки: Кельнский университет — второй по давности основания в Германии, он основан в 14 столетии и самый старый университет Германии - Гейдельбергский - опережает его по возрасту всего на 2 года.
Достопримечательности
Но Кельн сильно пострадал во время войны - 90% зданий было уничтожено, из больших соборов уцелел только Кельнский Собор.
Надо сказать, что Кельнский собор поражает. Это то, что стоит увидеть и, в общем-то, в Кельн стоило приехать ради него одного. И он почти компенсирует то, что кроме Кельнского собора в Кельне мало что сохранилось.
Вот симпатичное место — восстановленная площадь рыбного рынка. Это не оригинальные здания — реконструкция, но место очень приятное, много кафе с видом на реку.
Кельнский собор
Собор славится сложностью декоративных элементов, знаменитыми витражами (самый старый датируется 13-м веком) и органными концертами. И надо сказать, что снаружи его можно рассматривать часами — на нем сделано такое количество декоративных элементов, что всегда найдешь что-то новое.
Строительство Кельнского собора начато в 13 веке. Кельн был тогда богатым городом, и собор должен был стать кафедральным. Эти факторы и вызвали к жизни такой грандиозный проект: Кельнский собор большой даже для нынешних строителей, а в середине 13 века - должен был стать чудом строительного искусства.
Но этого не произошло — такое огромное строительство требовало таких же огромного времени, огромной стабильности и огромных затрат, и в 15 веке вся строительная деятельность была полностью остановлена - собор тогда представлял собой едва законченную основную часть, прикрытую временной крышей.
В таком виде и простоял собор до 1842 года, когда строительство было возобновлено по прежнему проекту и закончено за следующие пятьдесят лет. Но оказалось, что за время недостроя собор обветшал и начали рушиться старые средневековые части - постоянно, то в одном, то в другом месте, процесс этот продолжается до сей поры и поэтому собор нуждается в постоянной реставрации. Считается, что без постоянной подстройки и укрепления он разрушится и обвалится за несколько лет, поэтому хоть какая-то его часть постоянно закрыта на реставрацию.
Хороших фото собора у меня не вышло, увы.
Римские постройки
Еще один уцелевший элемент - остатки римских городских стен, все - I век н.э.
Еще сохранились остатки бани, то есть терм. Их можно посмотреть с площади через стеклянный купол.
На этом сохранившиеся с исторических времен достопримечательности кончаются. Нет, на городском сайте указано намного больше, и на городских картах тоже. Но смотришь на карту, видишь там какую-нибудь кирху 11-12-13 и т.д. века, приходишь - и видишь новенькие стены из бетона, голые изнутри и снаружи, а кое-где - крооошечные остатки старой штукатурки, какие в развалинах нашли и назад приделали. На всю огромную церковь - пара таких вот кусочков, и все.
О Кельне в целом
Красотой старого города Кельн не поражает. Он привлекает туристов другими способами.
Кельн — четвертый по величине город Германии. Здесь много университетов, исследовательских центров, промышленности, международных организаций и т.д. То есть это большой, динамичный, современный город, в котором турист может найти много всего: хороший удобный шопинг (туристов мало, цены умеренные, а так как город большой — то много хороших марок), интересные городские праздники, гастролируют почти все возможные «звезды», много спектаклей, выставок и т.д.
В городе много молодежи, поэтому тут обширная и разнообразная ночная жизнь: клубы на любой вкус, много кафе, ресторанов, танцполов и т.д.
Другую категорию посетителей привлекают музеи. Их очень много, все довольно хорошие.
Очень хороший городской музей (Kölnischen Stadtmuseum), он открыт со среды по воскресенье 10.00 — 17.00, а по вторникам — до вечера, билет стоит 5 евро.
Очень много музее современного искусства, самый интересный — пожалуй, Museum Ludwig. Он работает со вторника по воскресенье 10.00 — 18.00, билет стоит 11 евро. При планировании посещения стоит учесть, что он большой. Еще есть уникальный музей документалистики, он открыт со вторника по воскресенье 10.00 — 18.00, билет стоит 4.5 евро.
Также в Кельне около десятка театров, есть филармония и опера, поют оперные «звезды».
В городе мы провели вечер и один день целиком, и если вы не поклонник музеев — то, в общем-то, больше и не надо. Мы даже часик по магазинам походили.
Как добраться
Это большой транспортный узел. Доехать сюда поездом можно почти со всей Германии, рядом большой аэропорт. Город окружен шоссе, парковок вполне достаточно.
В городе много отелей и хостелов, цены средние. Все бывает переполнено обычно только в дни каких-то городских праздников.
Город удобный в практическом плане, скорее всего понравится студенту (жизнь там так и кипит) или любителю современного искусства.
Кухня
Кельн - активный, космополитичный город, поэтому кухню там можно найти на любой вкус, в том числе - не слишком распространенные в Германии варианты, но лучше всего тут кухня немецкая и одними сорока сортами сосисок она вовсе не ограничивается. Регион славится блюдами из картошки, запеченной свининой и региональным пивом, самое известное из которых — Kölsch. По городу море пивных, страшно колоритных - как из немецкого кино.
В целом исторический центр Кельна не оставил большого впечатления, запомнился только собор сам по себе. Но общее ощущение от города очень яркое, несмотря на то, что оттуда мы поехали в Швецию - по суше через Германию и Данию, и впечатлений набрали еще очень много.
Комментарии