Екатерина

Город
Москва
День рождения
13 мая 1991 г.

Загадочный Турин

Рассказ относится к странам:
Италия – Турин
Дата поездки: июль 2013

Прибытие

В Турин мы ехали из французского Лиона. В поезде мы провели около 4-х часов, и что очень порадовало - тоннелей практически не было, так что все четыре часа можно было любоваться в окошко на Альпы. Альпы справа, Альпы слева, Альпы сбоку и в анфас. И прибыв в Турин в 8 вечера, мы после долгого сидения на месте были готовы гулять по вечернему городу и знакомиться с ним. На проверку, к 9-ти вечера на улицах не было уже ни души.

Только по главной площади бродили такие же туристы, как и мы.

Загадочный Турин
Загадочный Турин

Турин

Турин - это четвертый, если не ошибаюсь, по величине город в Италии, который считает, что он незаслуженно обделен вниманием туристов. На мой взгляд, лучше бы они этим наслаждались, а то я совсем не понимаю, как итальянцы терпят ужасные толпы приезжих в центре, например, того же Рима.

И вот Турин упорно пытается "выехать вперед" перед другими итальянскими городами, что ему удается, пожалуй, только за счет спорта. Турин - родина знаменитой футбольной команды Juventus, упоминания о чем встречаются ну буквально на каждом шагу. А еще в этом городе проводились Олимпийские игры в 2006 году. Вот как.

Загадочный Турин

Турин - это просто мекка для всех любителей историй и легенд, связанных со Святым Граалем, Философским камнем, всякой мистикой и прочим.

Объясняю. Во-первых, все эзотерики и оккультисты мира почему-то решили, что именно этот город является вершиной обоих треугольников: треугольника белой магии и черной. Кстати, на остальных вершинах находятся Лион, Прага, Лондон и Сан-Франциско. Без понятия, по какому принципу эти города отбирались, но раз уж оккультистам так захотелось - то почему бы и нет.

Ну так вот центром Черной Магии считается площадь Статуто (Piazza Statuto), которую украшает вот такой вот памятник:

Загадочный Турин

На самом-то деле он установлен в память о погибших рабочих, которые рыли железнодорожный туннель через Альпы. Но туринцы верно подметили: интереснее же всем говорить, что он посвящен Люциферу :)

Загадочный Турин

Я вообще он всяческих скульптур впадаю в экстаз, а он итальянских так и просто нахожусь в непередаваемом восторге. И Турин в этом плане не разочаровал, молодец.

Загадочный Турин

Так вот дальше мы пошли к центру Белой Магии - площади Кастелло (Piazza Castello), она же по совместительству и главная площадь города.

Там находится очень забавное сооружение под названием Палаццо Мадама. С виду - ну обычный такой итальянский дворец.

Загадочный Турин

А обходишь его стороной и видишь, что он прямо-таки "прилеплен" к средневековой крепости.

Загадочный Турин

Внутри, кстати, музей.

А еще по Турину раскиданы "подсказки". Ну, например, вот эта дама указывает нам, в каком направлении надо искать Священный Грааль.

Загадочный Турин

Но мы что-то сплоховали и искать не пошли.

Музеи кино

Главная достопримечательность Турина - Молле Антонеллиана. Это бывшая синагога, которую итальянцы с присущим им раздолбайством построили совсем не такой, какой планировали и даже другой высоты. Сейчас там находится Музей кинематографии Италии.

Шпиль над домами и есть та самая Молле Антонеллиана:

Загадочный Турин

Музей прекрасен. Есть много материалов из старых фильмов, какие-то наброски сценаристов и так далее. Например, есть эскизы сцен для культового "Психо" Хичкока :)

Еще есть реквизит.

Загадочный Турин

Огромная часть музея посвящена картинам знаменитого режиссера Мартина Скорсезе: кадры и видео со съемок, афиши, автографы и тому подобное.

Мы взяли билет, который распространяется и на музей, и на подъем на смотровую площадку, стоило это 12 евро с человека. А подъем выглядит так: прямо посреди центрального зала подвешен лифт. А стенки у него стеклянные, все четыре. Страшновато это немного, так что всех, кто боится высоты предупреждаю - на лифт лучше ни ногой.

Зато вид сверху фантастический.

Загадочный Турин
Загадочный Турин

Парки

Вообще, Турин считается промышленным городом. Но это совсем не замечается. Может причиной тому горы вокруг? Или вот это:

Загадочный Турин

А в центре города есть еще и прекрасный парк Валентино, в котором находится одноименный замок. Правда, замок был закрыт, так что мы просто полдня гуляли по парку, сидели у фонтанчиков и слушали, как на лужайке репетирует саксофонист.

Потом там же в парке набрели на непонятное сооружение:

Загадочный Турин

Оказалось, что внутри этого сооружения есть средневековая улочка. И если бы не сувенирный магазин, то было бы ну совсем аутентично :)

Загадочный Турин

Там же:

Загадочный Турин

Как доехать до Турина

На аренду авто нам было жалко денег, да и по времени вышло бы дольше - надо ведь на каждом шагу остановиться и сфотографировать очередной незабываемый пейзаж :) Так что поезд - самый быстрый и удобный способ попасть в Турин. Тем более местные поезда - это вам не РЖД какой-нибудь.

До Милана билет стоит всего-навсего 9 евро, а время в пути - от 40 минут до полутора часов в зависимости от поезда. Мы же решили прокатиться в Рим, что несколько дольше и дороже, но.. это же Рим! Билет до Рима - 40 евро и четыре с половиной часа в пути.

25 мая 2014 4548

Комментарии