
Прибытие
В Турин мы ехали из французского Лиона. В поезде мы провели около 4-х часов, и что очень порадовало - тоннелей практически не было, так что все четыре часа можно было любоваться в окошко на Альпы. Альпы справа, Альпы слева, Альпы сбоку и в анфас. И прибыв в Турин в 8 вечера, мы после долгого сидения на месте были готовы гулять по вечернему городу и знакомиться с ним. На проверку, к 9-ти вечера на улицах не было уже ни души.
Только по главной площади бродили такие же туристы, как и мы.
Турин
Турин - это четвертый, если не ошибаюсь, по величине город в Италии, который считает, что он незаслуженно обделен вниманием туристов. На мой взгляд, лучше бы они этим наслаждались, а то я совсем не понимаю, как итальянцы терпят ужасные толпы приезжих в центре, например, того же Рима.
И вот Турин упорно пытается "выехать вперед" перед другими итальянскими городами, что ему удается, пожалуй, только за счет спорта. Турин - родина знаменитой футбольной команды Juventus, упоминания о чем встречаются ну буквально на каждом шагу. А еще в этом городе проводились Олимпийские игры в 2006 году. Вот как.
Загадочный Турин
Турин - это просто мекка для всех любителей историй и легенд, связанных со Святым Граалем, Философским камнем, всякой мистикой и прочим.
Объясняю. Во-первых, все эзотерики и оккультисты мира почему-то решили, что именно этот город является вершиной обоих треугольников: треугольника белой магии и черной. Кстати, на остальных вершинах находятся Лион, Прага, Лондон и Сан-Франциско. Без понятия, по какому принципу эти города отбирались, но раз уж оккультистам так захотелось - то почему бы и нет.
Ну так вот центром Черной Магии считается площадь Статуто (Piazza Statuto), которую украшает вот такой вот памятник:
На самом-то деле он установлен в память о погибших рабочих, которые рыли железнодорожный туннель через Альпы. Но туринцы верно подметили: интереснее же всем говорить, что он посвящен Люциферу :)
Я вообще он всяческих скульптур впадаю в экстаз, а он итальянских так и просто нахожусь в непередаваемом восторге. И Турин в этом плане не разочаровал, молодец.
Так вот дальше мы пошли к центру Белой Магии - площади Кастелло (Piazza Castello), она же по совместительству и главная площадь города.
Там находится очень забавное сооружение под названием Палаццо Мадама. С виду - ну обычный такой итальянский дворец.
А обходишь его стороной и видишь, что он прямо-таки "прилеплен" к средневековой крепости.
Внутри, кстати, музей.
А еще по Турину раскиданы "подсказки". Ну, например, вот эта дама указывает нам, в каком направлении надо искать Священный Грааль.
Но мы что-то сплоховали и искать не пошли.
Музеи кино
Главная достопримечательность Турина - Молле Антонеллиана. Это бывшая синагога, которую итальянцы с присущим им раздолбайством построили совсем не такой, какой планировали и даже другой высоты. Сейчас там находится Музей кинематографии Италии.
Шпиль над домами и есть та самая Молле Антонеллиана:
Музей прекрасен. Есть много материалов из старых фильмов, какие-то наброски сценаристов и так далее. Например, есть эскизы сцен для культового "Психо" Хичкока :)
Еще есть реквизит.
Огромная часть музея посвящена картинам знаменитого режиссера Мартина Скорсезе: кадры и видео со съемок, афиши, автографы и тому подобное.
Мы взяли билет, который распространяется и на музей, и на подъем на смотровую площадку, стоило это 12 евро с человека. А подъем выглядит так: прямо посреди центрального зала подвешен лифт. А стенки у него стеклянные, все четыре. Страшновато это немного, так что всех, кто боится высоты предупреждаю - на лифт лучше ни ногой.
Зато вид сверху фантастический.
Парки
Вообще, Турин считается промышленным городом. Но это совсем не замечается. Может причиной тому горы вокруг? Или вот это:
А в центре города есть еще и прекрасный парк Валентино, в котором находится одноименный замок. Правда, замок был закрыт, так что мы просто полдня гуляли по парку, сидели у фонтанчиков и слушали, как на лужайке репетирует саксофонист.
Потом там же в парке набрели на непонятное сооружение:
Оказалось, что внутри этого сооружения есть средневековая улочка. И если бы не сувенирный магазин, то было бы ну совсем аутентично :)
Там же:
Как доехать до Турина
На аренду авто нам было жалко денег, да и по времени вышло бы дольше - надо ведь на каждом шагу остановиться и сфотографировать очередной незабываемый пейзаж :) Так что поезд - самый быстрый и удобный способ попасть в Турин. Тем более местные поезда - это вам не РЖД какой-нибудь.
До Милана билет стоит всего-навсего 9 евро, а время в пути - от 40 минут до полутора часов в зависимости от поезда. Мы же решили прокатиться в Рим, что несколько дольше и дороже, но.. это же Рим! Билет до Рима - 40 евро и четыре с половиной часа в пути.
Комментарии