Екатерина

Город
Москва
День рождения
13 мая 1991 г.

За чем и зачем ехать в Тоскану.

Рассказ относится к странам:
Италия – Тоскана
Дата поездки: август 2014

Каждый, кто вообще хоть раз слышал об Италии, скорее всего слышал о Тоскане - самом популярном месте в стране после крупных городов, вроде Рима и Венеции. Тоскана - регион бескрайних полей, виноградников, кипарисов и средневековых городов. Я попробую рассказать немного о том, что же искать в Тоскане, если уж вас туда занесло.

За чем и зачем ехать в Тоскану.

Вино

Собственно, в Тоскане есть три самых знаменитых места, которые славятся местным вином. Это всемирно известные вина Vino Nobile di Montepulciano, Brunello di Montalcino и, конечно же, вина Кьянти, о которых уж точно слышал каждый.

За чем и зачем ехать в Тоскану.

В каждом городе на каждом шагу встречаются энотеки и фирменные магазинчики, в которых можно продегустировать бокал-другой перед покупкой. Ну или без покупки :)

Но помимо самих магазинов есть еще и фермы, которые это вино производят, и большинство из них готовы принять посетителей, провести им экскурсию по цехам-владениям-амбарам, подробно рассказать, как они это вино делают, с чем какое лучше употреблять, и как вообще им тут живется. Короче говоря, расскажут все и много больше - итальянцы же народ разговорчивый :) А потом еще накормят и напоят, это обычно в цену экскурсии включено.

За чем и зачем ехать в Тоскану.

Лучше, конечно, выбрать ферму заранее, но можно и по дороге заехать, поинтересоваться, не хочет ли кто здесь показать вам, как вино делается.

За чем и зачем ехать в Тоскану.

Сыр

Сыром славится городок Пьенца, очень удобно расположенный в центре Тосканы, так что через него проходят практически все автомобильные маршруты путешественников. Сыр из Пьенцы можно купить и в любом другом городе региона, но здесь и выбор побольше, и можно опять-таки посетить сыродельню с экскурсией.

Сыр, которым, собственно, здесь все угощаются - Пекорино. Это твердый овечий сыр, с не самым приятным на свете запахом, но при этом очень вкусный. Видов великое множество: и с трюфелями, и с паприкой, и даже один из лучших, как считается, пекорино, вывалянный в золе.

За чем и зачем ехать в Тоскану.

Пичи

- это такие домашние спагетти, сделанные по немного измененному рецепту, засчет чего получаются мягче и лучше впитывают все соусы. Их в Тоскане любят подавать с мясным рагу, так что любители мяса будут в восторге.

Пичи продаются практически в любом городе и есть в меню в каждом кафе-ресторане.

За чем и зачем ехать в Тоскану.

Трюфели

можно, в принципе, попробовать и в других регионах Италии, но в Тоскане и Умбрии даже можно увидеть, как их собирают :) Да и выбор всего-всего-всего с трюфелем впечатляет. Целые магазины торгуют исключительно пастой из трюфелей, оливковым маслом с трюфелем и тому подобным. И опять же, одна из лучших сторон магазинов в Италии - все можно попробовать. Ну где еще бесплатно трюфелями пообедаешь? :)

За чем и зачем ехать в Тоскану.

Флорентийский стейк

- маст-taste всех, кто едет в Тоскану (не обязательно во Флоренцию, их готовят во всем регионе). Это вырезка какой-то там особенной части коровы, какой-то там особенной породы. Сразу оговорюсь, я его не пробовала, и сейчас объясню, почему. Стейк этот весит стабильно больше 1,5 килограмм, так что, сами понимаете, в одно лицо, тем более молодое и женское, такой стейк ну никак не съесть. Обычно его берут на 2-4 человек, и говорят, оно того стоит.

За чем и зачем ехать в Тоскану.

Шоколад

Шоколадная столица Италии - Перуджа. Она находится в соседнем регионе Умбрия, но почти на границе с Тосканой, так что стоит упомянуть ее здесь. Здесь находится знаменитая фабрика Perugina, которую в России, в частности, могут узнать по конфетам Baci.

За чем и зачем ехать в Тоскану.

Помимо нескольких фирменных магазинчиков с конфетами, ничто не напоминает туристам о том, что Перуджа знаменита своим шоколадом. Это обычно.

Фестиваль шоколада в Перудже

середина октября

Вот это событие лучше не пропускать: сотни кондитеров и шоколатье со всего мира съезжаются в Перуджу, проводят мастер-классы, делают шоколадные скульптуры и готовят вкусняшки на глазах изумленных зрителей.

За чем и зачем ехать в Тоскану.

Палио в Сиене

16 августа

В Сиене каждый август проходит грандиозное событие - Палио. На главной площади города, которая находится под уклоном и напоминает по форме ракушку, проводятся скачки - соревнование между районами Сиены (контрадами). Но в отличие от других праздников и фестивалей региона, чтобы попасть в ряды зрителей на Палио, необходимо заранее позаботиться о покупке билетов, и удовольствие это не из дешевых.

Фото с сайта flickr.com
Фото с сайта flickr.com

Bravio delle Botti в Монтепульчано

последние выходные августа

В Монтепульчано еще стоит заехать ради фестиваля бочек - праздника, проходящего в последние выходные августа, когда горожане переодеваются в средневековые костюмы, показывают различные представления, ходят по городу с оркестром, везде играют приехавшие на фестиваль группы, а главное - по улицам катают огромные винные бочки. Одним словом, дурдом, но веселый и зрелищный :)

За чем и зачем ехать в Тоскану.

Праздник Святой Богородицы в Прато

8 сентября

Ежегодно в Прато (это такой небольшой город всего в 30 километрах от Флоренции) празднуют день рождения Богородицы. всем паломникам демонстрируют ее пояс с балкона Дуомо, но на этом, конечно же, итальянцы не останавливаются. В течении нескольких дней на улицах Прато работают ярмарки и стилизованные под средневековье концерты-спектакли и прочее веселье. 8 сентября проходит парад - несколько сотен человек, наряженных в средневековые одежды шествуют по улицам города, ну а поздно вечером праздник финиширует фейерверками.

За чем и зачем ехать в Тоскану.

Регата святого Раньери в Пизе

17 июня

Как и подобает почти любому городу Тосканы, в Пизе тоже есть соревнование между контрадами (районами) города. Только на этот раз соревнование проводят в форме регаты. Команды гребцов должны первыми добраться до знамени, установленного на флагштоке, а для этого они должны первыми проплыть 150 метров реки против течения. Звучит не так уж и сложно, но это только пока своими глазами не увидишь. :) Помимо этого зрелища, на главных улицах города и на площади около знаменитой Пизанской башни и Дуомо устраивают разные "игрища", состязания, вроде стрельбы из лука, и еще много чего интересного. Короче, это отличный повод заехать в Пизу в середине июня.

За чем и зачем ехать в Тоскану.

Вообще, советую перед поездкой прошерстить интернет на случай, вдруг в городе, в который вы собрались, проходит какой-нибудь фестиваль. Итальянцы это дело любят, так что может вам повезет - и вы получите еще более незабываемые впечатления от путешествия :)

19 дек 2014 6235

Комментарии