Екатерина

Город
Москва
День рождения
13 мая 1991 г.

Рим №3

Рассказ относится к странам:
Италия – Рим
Дата поездки: май 2013

Было бы очень странно поехать в Рим и не посмотреть на символ города - Колизей! Так что в третьем маршруте по Риму я не обошла его стороной. Но начала бы я не с Колизея, а со станции метро San Giovanni.

Сан-Джованни-ин-Латерано

Это мой самый любимый собор в Риме!

Рим №3

Здесь не так давит золотое убранство, как в остальных церквях. Да и эта не такая уж и мрачная, по сравнению с прочими.

Рим №3

И к тому же, в Сан-Джаванни находятся скульптуры моего любимого Бернини, изображающие 12 апостолов. Для всех, кто так же, как и я, любит "что-нибудь похожее на человека только из мрамора" - это просто заглядение! :)

Рим №3
Рим №3

Напротив собор находится обделенная вниманием туристов небольшая церквушка Скала Санта, что в переводе - "Святая лестница". Сюда из Иерусалима была привезена лестница, по которой, якобы, Иисус поднимался на суд.

Считается, что если пройти всю лестницу на коленях, при этом читая молитву, то тебе отпустят все грехи. Или можно просто подняться по боковой обычной лесенке. Я впервые попала сюда абсолютно случайно одновременно с группой паломников из Индии, и надо было видеть их лица после подъема! Это был, наверное, один из самых счастливых моментов в их жизни.

Рим №3

По дороге к Колизею

Вокруг Колизея в плане достопримечательностей район тоже крайне интересный.

Во-первых, Дом Нерона, а точнее то, что от него осталось. По моему опыту, туда сложновато найти вход, но может это только у меня так было? :)

Во-вторых, церковь Святого Климента, в которой есть спуск на нижние этажи, а именно, в более раннюю церковь, построенную в IV веке, и на еще более нижний уровень - храм Митры I века - вот это очень интересно!

В-третьих, Термы Траяна, они совсем небольшие. Но посмотреть можно, тем более, они прямо рядом с Золотым домом Нерона, в том же парке напротив Колизея.

В-четвертых, церковь неприметная Сан Пьетро ин Винколи. Здесь находится Моисей Микеланджело, это фантастика.

Рим №3
Рим №3

Колизей

Ну что сказать про Колизей? Я разок в нем побывала - мне достаточно. Больше бы не пошла. Другое дело Римский Форум, который прямо рядом. Его можно и несколько раз посетить, потому что он достаточно большой и не с первого раза начинаешь понимать, а что тут от чего осталось: где были дома, а где улицы и площади.

Билет общий на Форум и в Колизей (12 евро). Опять же очень советую купить заранее через интернет. Я может попала не удачно, но в Колизей в "не сезон" стояла в очереди почти 2 часа.

Рим №3
Рим №3

Арка Константина там же:

Рим №3

Западнее Колизея

Если еще остались силы, порох в пороховницах и что там еще надо для насыщенного для, то советую пройтись по улице Виа ди Сан Грегорио до Большого Цирка, или Чирко Массимо. От цирка мало что осталось, но он по пути, так что окидываем взглядом цирк и близлежащие руины.

Рим №3

И приходим к церкви Санта-Мария-ин-Космедин, которая знаменита тем, что при входе расположены "Уста Истины". Эту достопримечательность открыл для туристов старенький черно-белый фильм "Римские каникулы", до фильма никто этим устам значения не предавал :)

Рим №3

Прямо напротив базилики стоят два древних храма тоже достойные внимания.

Храм Геркулеса:

Рим №3

И храм Портуна прямо за ним:

Рим №3

Если двигаться вдоль них по улице, то минут через пять оказываешься рядом с Театром Марцелла, еще одной относительно неплохо сохранившейся постройки античного Рима. Внутри я не была, но там, кажется, до сих пор идут представления по вечерам, преимущественно опера.

Рим №3

Около театра становится видно, что до Капитолия, который я упоминала в предыдущем маршруте, рукой подать. Так что советую держать путь туда, там же начинается Виа дель Корсо, а это прямой путь в исторический центр, который по вечерам ну такой красивый! :)

Всем Рим:

Рим №3
6 июл 2014 4077

Комментарии