Екатерина

Город
Москва
День рождения
13 мая 1991 г.

Рим №1

Рассказ относится к странам:
Италия – Рим
Дата поездки: сентябрь 2012

Рим

– это, в первую очередь, Римская империя. Ни в одной столице мира не найти столько «развалин», сколько их в Риме. Когда я в первый раз попала в этот город, то была просто поражена, как так может быть: дома, дома, дороги, торговые центры, и тут, бац, гектары земли, усыпанные древними каменюками и фрагментами древних стен.

Рим №1

Во-вторых, Рим – это, несомненно, церкви. Приехать в Вечный город и не заходить во все церкви, которые попадаются на пути, ну или хотя бы не побывать в основных – это, как будто бы, и не ездить. Можно по-разному относиться к христианской вере, я вот, к примеру, к ней себя совсем не отношу, но отрицать величие искусства католицизма ну просто нельзя.

Рим №1

Я, конечно, весь мир не объездила, но к Италии у меня, несомненно, любовь с первого взгляда. И если кто при мне плохо отзовется об Италии – приму это за личное оскорбление :)

Гулять по Риму можно долго: дни, месяцы и годы. Но вот, на мой взгляд, самые «маст-си» места столицы.

Маршрут №1

Ясен красен, по Риму лучше передвигаться пешком или на общественном транспорте. Автомобиль в центре Рима – это еще больший ад, чем Московские пробки, во всяком случае, мне так с непривычки показалось. Да и столько всего можно упустить!

Итак, маршрут для первого дня в Риме я бы начала с самого-самого исторического центра города. Он пусть и не охватывает Колизей и Ватикан, но с лихвой дает первое представление о городе.

Пьяца дель Пополо

Начинать двигаться лучше от станции метро Flaminio на красной ветке (запутаться сложно, ибо веток всего две: красная и синяя). Выходим из метро и попадаем на широкую площадь Пьяцца дель Пополо. Сразу же взгляд приковывают две церкви напротив: одинаковые снаружи – совсем разные внутри. Я, честно говоря, в них так ни разу и не попала.

Зато была в той, что представляет наибольший интерес – это базилика Санта-Мария дель Пополо, она находится прямо у входа на площадь, слева. Церковь вроде бы невзрачная, на первый, взгляд. А на самом деле, в разное время над её внешним видом и интерьеров работами самые знаменитые итальянские мастера, чьи имена постоянно всплывают в рассказах об основных достопримечательностях: Бернини, Рафаэль, Пентуриккьо и Караваджо. Редко можно встретить постройку, в которой руку приложили все четверо. Мне же эта церковь нравится ну прямо оооочень. Советую, не раздумывая.

Рим №1
Рим №1

Кстати, узнают церковь все, кто читали книгу Дена Брауна или смотрели фильм «Ангелы и Демоны». Том Хенкс там по этой церкви побегал :)

Итак, выходим обратно на площадь, любуемся неожиданной скульптурной композицией, посвященной шведской королеве Кристине. Неожиданной, так как королева была шведская, мало того, обладала нетрадиционной сексуальной ориентацией, что совсем не помешало ей стать важной персоной в Риме и даже быть похороненной в Соборе Святого Петра в Ватикане.

Рим №1

Начинаем двигаться прямо между похожими церквями и попадаем на главную улицу Старого города – Виа дель Корсо. Ну здесь, говоря по личному опыту, женщины выпадут из жизни на несколько часов, чему причиной магазины. Ну куда же без них :)

Испанская лестница

Итак, небольшими перебежками из магазина в кафе и обратно, добираемся до пересечения Виа дель Корсо с Виа Кандотти, которая уходит налево и славится преимущественно наличием на ней дорогих бутиков. Если Вы, как и я, все еще не заработали себе на Дольче&Габбану, то проходим мимо всех витрин и минут через 10 оказываемся на площади Испания. Об Испании здесь ничего не напоминает, так что любители этой страны, умерьте ожидания :)

Рим №1

Площадь не так знаменита, как Испанская лестница. Если Вы оказались здесь в разгар туристического сезона, то не пугайтесь – это не митинг, это просто сотни человек хотят посидеть-постоять-полежать на этой лестнице. А уж тем более влюбленные парочки, им только волю дай! :) Я за все поездки сто раз вверх-вниз по ней ходила, но больше из необходимости: наверху есть небольшая церковь Тринита-дей-Монти, оттуда открывается неплохой вид, и там же наверху начинается улица, ведущая к вилле Боргезе.

Рим №1

Фонтан Треви

На лестницу посмотрели, на ступеньках посидели, можно двигаться дальше. А дальше я бы посоветовала закоулками и переулками начать движение на юг. Таким образом, через минут 15 оказываетесь около одной из самых популярных достопримечательностей Рима и одной из самых знаменитых работ скульптора Бернини (хоть создан фонтан был уже после его смерти, зато по его эскизам) – фонтана ди Треви.

Рим №1

Самым суеверным посвящается: один раз бросить монетку в фонтан Треви – вернуться в Рим, второй раз – найти там свою любовь и третий раз – выйти замуж\жениться. Я не кидала, у меня все уже есть :) А туристы вокруг фонтана только этим и занимаются, по-моему, так что не удивительно, что из него каждый год достают несколько сотен тысяч (!) евро. А вы-то думали, на какие деньги римляне свой город реставрируют?

Рим №1

Площадь Колонна, Пантеон и Санта-Мария-Сопра-Минерва

И вот, пробираясь сквозь толпу, выходим обратно на Виа дель Корсо, к площади Колонна, с расположенной на ней Колонной Марка Аврелия, на верху которой находится не Марк Аврелий, что было бы логично, а апостол Павел.

Рим №1

Растеряли римляне кучу памятных вещей, в том числе и Марка Аврелия куда-то дели, вот и пришлось кем-то заменять. Ох уж эти итальянцы.

Рим №1

Заходим за колонну, проходим пару улиц и попадаем к Пантеону. Ну что говорить о Пантеоне? Огромный, мрачноватый, древнющий языческий храм, который впоследствии освятили, за что им спасибо, иначе не миновать было бы Пантеону разрушения.

Рим №1
Рим №1

Самый большой ничем не армированный купол на Земле! И уже больше 3-х тысяч лет не падает! Не иначе как магия :)

Рим №1

Я на площади перед Пантеоном долго находиться не могу, ибо там вечно толкуться лошадиные повозки, в надежде, что туристы воспользуются их услугами. К лошадям я отношусь нейстрально, а вот к запаху (а еще если и лето) …

Рим №1

Вобщем, Пантеоном восхитились, идем дальше. Обходим здание Пантеона слева (если стоять лицом к нему) и, раз уж по пути, заходим в церковь Санта-Мария-Сопра-Минерва. Не пройти мимо поможет ориентир – прямо перед входом стоит один из множества вывезенных в Рим из Египта обелисков, и сий конкретно водружен на статую слона.

Рим №1

Церковь эта единственная в Риме выполнена в готическом стиле. Снаружи не скажешь, поэтому советую заглянуть хотя бы ненадолго вовнутрь.

Рим №1
Рим №1

К тому же, там находится статуя Христа работы Микеланджело, которой заботливые католики в каком-то там веке приделали листочек на причинном месте, дабы избежать у верующих развратных мыслей что ли. Смотрится инородно :)

Рим №1

Пьяца Навона

Отсюда двигаемся ровно на запад, чтобы попасть в последний пункт маршрута – на площадь Пьяцца Навона.

Рим №1

Не зря говорят, что Рим – это музей под открытым небом. На площади аж три фонтана (центральный, работы Бернини – фонтан Четырех Рек), парочка церквей, дворцы и еще много-много всего. Площадь, на мой взгляд, невероятно хороша вечером. Я пару раз доходила до неё, когда было еще светло, садилась в каком-нибудь кафе и за ужином дожидалась темноты, и когда включают подсветку фонтанов, – идеально.

Рим №1
Рим №1
Рим №1

P.S.

Большая проблема в историческом центре Рима – это, как ни странно, найти приличную еду. Ушлые итальянцы не прочь развести туристов на деньги, предложив им не самого высокого качества блюда. А туристы где? Правильно, в центре.

Я бы посоветовала кафе PizzaRe на Via di Pipetta, которая отходит от Пьяцца дель Пополо. Это же кафе есть недалеко от площади Навона. А еще прямо рядом с Пьяцца Навона (как в общем-то и по всей Италии) есть знаменитое органическое мороженое родом из северного города Турина – GROM. Отличный вариант для тех, кто не хочет платить большие деньги за кафе в центре – перекусить мороженым!

6 июл 2014 4028

Комментарии