Oxana Yurkova

Город
Санкт-Петербург
О себе

Привет! Я Оксанка.

Фотограф, путешественник, яхтсмен. Гуляла в кратере вулкана, переживала шторм, жила в пустыне, встречала рассвет с видом на Эверест.

Мой блог oksa_sun.lj.ru

Сицилийские городки

Рассказ относится к странам:
Италия – Сицилия, Трапани, Lipari, Mondello, San Vito Lo Capo, Favignana
Дата поездки: апрель 2013

Весну прошлого года я провела в Италии и на Сицилии. Три недели бороздила просторы Тирренского и Средиземного морей под парусом. Помогала обучать новичков парусному делу на практике. На яхтах можно не только спортом заниматься или отдыхать. Яхты - отличное средство, чтобы посмотреть мир. Именно знакомством с сицилийскими городами и городками я с удовольствием и занималась во время стоянок.

Вышли мы из солнечного Палермо и отправились на восток к Липарским островам. Первая ночевка у нас была в негостеприимном Чефалу. Приближался шторм, срочно нужно было укрытие. Да в других бы условиях продолжили бы идти до следующей стоянки, но на борту у нас была беременная девушка, которую морская болезнь превратила в безжизненное существо. Человечков нужно было срочно доставить на землю. Два часа швартовались на неприспособленной для долговременной стоянке заправочной станции, несколько раз среди ночи выбегали на палубу, чтобы наростить оборванные концы, и поутру вышли в море, оставив девушку на берегу. Она прекрасно путешествовала следом за нами на поездах, автобусах. такси и быстроходных паромах. А мы проследовали до следующего места стоянки, чудесного PortoRoso.

PortoRoso облюбовали состоятельные русские. На берегах сицилийской, закрытой от всех ветров бухте, плотно стоят домики с апартаментами. Выходишь изворот на пирс, а тут и яхта ждет. Прогулялся по морю под парусом и к вечеру вернулся в апартаменты. Здесь можно взять яхту в аренду как с капитаном, так и без. Стоимость зависит от размеров яхты, числа кают. Конечно же, лучше это сделать заранее. Благо, в интернете вы сможете найти различные варианты.

От марины до города Фурнари около 15 км. Туда съездить мы не успели. В местном супермаркете продают шикарные оливки. Домашнего бройлера привезут под заказ в течение получаса, правда обойдется он вам порядка 50 евро за большую тушку, около 4 кг веса. Обязательно возьмите хамон и разнообразные сыры. Стоимость их быть чуть выше, чем в супермаркете в Палермо, но на 160 евро мы набрали две тележки итальянских продуктов.

Рекомендую утренние пробежки по периметру марины. Заодно посмотрите на разномастные яхты.

Сицилийские городки
Сицилийские городки

Следующим городом стал Липари на Липарских островах.

Сицилийские городки

Лучшее время для знакомства с городом либо раннее утро, либо вечер. Для меня, как для фотографа, именно это время самое приятное. Еще с моря открывается вид на древний замок, куда можно попасть бесплатно и прогуляться по местам археологических раскопок, посетить древний колизей и старинное кладбище. В музей также можно зайти, но уже за деньги. Плата стандартная в пределах 10 евро.

Сицилийские городки
Сицилийские городки

Липари прелестный городок, где можно долго-долго гулять по улочкам с цветными домами.

Сицилийские городки
Сицилийские городки

А вот кофе за 2,5 евро лучше пить в кофейне на набережной. Заодно наблюдать за местными жителями, которые ведут совершенно простой быт и повседневные занятия: здесь же продают рыбу, здесь же чинят лодки.

Сицилийские городки
Сицилийские городки
Сицилийские городки
Сицилийские городки

Особенно красивый вид на марину открывается с дороги в город. Добраться сюда можно паромом с Сицилии - из Мессины или Милаццо регулярными рейсами на паромах. И кстати, знаменитый вулкан Стромболи покуривается на островке поблизости.

Если отправиться из Палермо налево, то совсем рядом окажется город-спутник Монделло.

Сицилийские городки

Уютная марина и небольшой туристический город, до которого от причала рукой подать. Здесь много частных коттеджей, на рыночной площади бойко идет торговля, в маленьких лавках всегда свежее мясо, сыры, овощи и фрукты. Цены - обычные для Сицилии. Бутылка красного вина от 4.5 евро. Все свежее и вкусное.

Есть и магазинчики с сувенирами, в том числе и ручной работы: кожаные кошельки, бусы из перламутра. Для девушек самое то место, чтобы обновить аксессуары.

Сицилийские городки
Сицилийские городки

Шикарный пляж с прозрачной бирюзовой водой порадует всех.

Сицилийские городки

А для любителей истории прямая дорога на Capo di Gallo. Там остатки военных укреплений, сторожевые башни-укрытия, маяк и великолепный вид на Тирренское море. Все это совершенно бесплатно.

Сицилийские городки

Если следовать дальше на запад, то через несколько часов мы подойдем к Capo San Vito. Это лучшее место на Сицилии. И даже романтичный и душевный Липари подвинулся на вторую ступень.

Сицилийские городки

Городок, где можно просто отдохнуть. Насладить видом окружающих гор. сходить к маяку, заняться дайвингом.

Сицилийские городки
Сицилийские городки
Сицилийские городки
Сицилийские городки

Заплатив за стоянку сущие копейки в размере 15 евро мы получили отличный ночлег, и восхищение утренним солнцем. Можно пешком дойти до города и прогуляться по его небольшим улочкам, а можно тут на побережье познакомиться с бытом местных жителей. И, конечно же, вдоволь накупаться в прибойных волнах и понежиться на песчаном пляже - все бесплатно. Из Палермо можно добраться по земле - луше на арендованном автомобиле. Стоимость около 30 евро в сутки.

Следующий пункт назначения - Трапани. Это крупный город-порт, город рыболовов.

Сицилийские городки
Сицилийские городки
Сицилийские городки

Погода здесь изменчива. Только было солнце - как внезапно с моря наползает туман, проходит через весь город на другую сторону и уходит в море. Рекомендую пройтись по набережным, заглянуть в старый город, где много бутиков и кафе. Обязательно отведать сицилийского мороженого в Gelateria. Отменная порция стоит порядка 2,5 евро. И здесь со мной приключилась забавная история. Сначала в Gelateria заказываешь мороженое, получаешь его и весь такой счастливый идешь расплачиваться. И в тот самый момент, когда я была готова расплатиться касса перестала принимать банковские карты. Наличка? А не смогли мне дать сдачи со 100 евро. И что делать? Я уже поедаю неоплаченное мороженое, мелочи нет, карты не принимают. И добрый хозяин сказал, чтобы я отправилась в какое-нибудь заведение, где мне разменяют мою сотку. Я так и сделала. Далеко не в каждом кафе и магазине вам вот так разменяют деньги. Прошла около шести мест - все без толку. И вот наконец-то появились у меня монетки. А тем временем я ушла далеко от места покупки мороженого. Но я вернулась и заплатила. Вот какие здесь доверчивые люди. И обмануть их как-то просто желания нет. Хотя, казалось бы, всего 2,5 евро...

Сицилийские городки

Улицы старого Трапани узкие и какие-то суровые, особенно, когда город наполняется туманом. Но бродить по ним любопытно, особенно, если совать свой нос в каждую подворотню. Будьте внимательны, без навигатора сложно ориентироваться на изогнутых и петляющих улицах.

Сицилийские городки
Сицилийские городки

А вот так выглядит набережная. Скоро сюда доползет туман.

Сицилийские городки
Сицилийские городки
Сицилийские городки

На горе над Трапани находится древний город Эриче с остатками крепостной стены. Туда можно легко добраться на арендованном велосипеде.

Западнее Трапани лежит город Фавиньяна. Самый загадочный для меня. Были мы здесь совсем недолго - пришли затемно, ушли на рассвете. Как и в любом небольшом городке в пяти-десяти минутах хотьбы от марины расположена торговая площадь с ресторанами, кафешками и магазинчиками. Лучшее шоколадное мороженое находится именно в этом городке. Я просто обожаю шоколад и почти всегда брала только шоколадное мороженое, но здесь... Оно божественно!!!! Горький шоколад! За те же 2,5 евро.

Хотели мы забраться на гору, но не успели. За командой "Подъем!" последовала команда "Отдать швартовы!".

Сицилийские городки
Сицилийские городки
Сицилийские городки

Надеюсь, что небольшое путешествие по сицилийским городкам вас вдохновило на ваше собственное. Пусть и не под парусом (хотя лично я очень рекомендую), пусть на автомобиле, пусть частично пешком - но увидеть эту красоту, приобрести душевное равновесие и утолить гурманский голод действительно стоит.

17 мар 2014 4438

Комментарии