Oxana Yurkova

Город
Санкт-Петербург
О себе

Привет! Я Оксанка.

Фотограф, путешественник, яхтсмен. Гуляла в кратере вулкана, переживала шторм, жила в пустыне, встречала рассвет с видом на Эверест.

Мой блог oksa_sun.lj.ru

Палермо - город солнца

Рассказ относится к странам:
Италия – Палермо
Дата поездки: апрель 2013

Весну 2013 года я провела в Италии и на Сицилии. К Италии душа у меня никогда не лежала. Может быть никогда бы туда и не доехала, но яхты-яхты... Мое увлечение забросило меня на Сицилию. Палермо стало нашей точкой смены экипажей. Яхта, капитан, я в роли старпома оставались, а на борт к нам приходили все новые желающие стать судоводителями. О плаваниях я расскажу чуть позднее, а сегодня представлю Палермо.

В марине порта Палермо
В марине порта Палермо
Палермо - город солнца

Мечта многих, проснуться часов в шесть утра, выползти на палубу, там все уже озарено сицилийским солнцем. Через несколько часов будет невероятная жара, а пока можно и прогуляться, но лучше пробежаться по марины, полюбоваться, как солнце раскрашивает портовые краны, как под слабым дуновением ветра и легкой волны от заходящего судна покачиваются яхты, а кругом улыбаются тебе счастливые итальянцы "Чао!".

Порт Палермо
Порт Палермо

И вот ты бежишь вдыхая аромат моря. Потом завтрак, яхтенные работы, встреча нового экипажа, яхтенные работы, адская жара, всеобщая сиеста, когда никто и ничто не работает, а вот уже ближе к вечеру можно отправиться на прогулку по городу.

Палермо - город солнца
Палермо - город солнца

Для неподготовленного путешественника. привыкшего к высокому уровню сервиса, европейскому качеству, скандинавскому порядку здесь все покажется несколько иным. Даже если вы уже были в Италии, то Сицилия и Палермо - совершенно иной мир. Спокойно можете здесь забыть свой английский. он точно не пригодится. Зато попробуйте вспомнить французский и выучить несколько фраз на итальянском. Иначе вас откажутся понимать. Гордые итальянцы говорят только на своем родном языке. Пришлось в спешном порядке мне за месяц учить что-то из итальянского.

Я терпеть не могу ходить исключительно по достопримечательностям. О них можно почитать в Википедии, посмотреть отчеты других путешественников, увидеть фотографии в интернете - вот и побывал. Гораздо интереснее просто погрузиться в город, в культуру и заглянуть за заборы, в окна, посмотреть на жизнь сицилийцев. Какая она?

Палермо - город солнца
Палермо - город солнца

Узенькие улочки, каменные здания, разношерстные и порой неряшливые дома. Прохладные, сохранившие в себе истинно итальянскую архитектуру, но закрытые воротами внутренние дворики. Колонны, навесы, арки... Море для меня более интересно, нежели старая архитектура. Именно старая, потому что здесь нет такого понятия, как "сохранять исторические здания". Развалилось - так развалилось. Особенно с моря хорошо видны полуразрушенные здания на первой линии. Так что не стоит удивляться. Местный менталитет. Лучше созерцать то, что еще держится.

Палермо - город солнца
Палермо - город солнца

На одной улице, в одном доме могут жить бедняки, и тут же стоять весьма недурной автомобиль. Где-то грязные окна, с облупившейся краской на рамах, а в соседней парадной аккуратненький и позитивный балкон с цветами. Зелень сицилийцы любят. И если среди камня дерево не растет - его выставляют в кадке во внутреннем дворике.

Палермо - город солнца
Палермо - город солнца
Палермо - город солнца

Приезжим конечно же хочется увидеть красоту разную. Но не стоит забывать, что вы находитесь в городе, где миром правит мафия. И между прочим она запрещает вывозить городским властям мусор, пока они не примут какие-то её требования. Мусор может копиться подолгу прямо в центре города. Да и вообще, я бы не назвала сицилийцев какими-то педантичными и аккуратными, как тех же скандинавов или немцев. Поэтому, не ждите чистоты на улицах. Просто наблюдайте за городской жизнью.

Лично для себя сравнила Палермо с одной из бедных стран, где когда-то была: Монголия или Тибет. И успокоилась...

Палермо - город солнца
Палермо - город солнца

А она здесь кипит, особенно на рынках, и особенно между сиестами. Импульсивные и чрезмерно общительные сицилийцы предпочитают передвигаться по городу на мопедах. Быстро и дешево.

Палермо - город солнца
Палермо - город солнца

Помните, что уровень жизни местных жителей весьма невысок. А это значит, что держите свои вещи при себе, особенно на рынках, не разевайте рот и не будьте вороной.

Может получиться как с этим велосипедом)))

Палермо - город солнца

Но далеко не все здесь живут в старых домах. Есть и вполне современные новостройки. Вот живешь так, из окна горы, всегда солнце, море видно...

Палермо - город солнца
Палермо - город солнца

Если вы заблудились даже с навигатором (хотя даже обыные гуглокарты показывают вполне верное направление - сколько раз ночью после похода по барам мы возвращались на яхту только с помощью навигатора), обращайтесь с вопросами лучше к молодежи. Они подскажут и на английском, да и вообще очень хорошие ребята. Только молодежь лучше выбирать современную, образованную - это заметно по лицу. С полисменами у меня как-то не сложилось. Даже на итальянском они меня пытались отправить вовсе не в нужную мне сторону.

Палермо - город солнца
Палермо - город солнца

А вообще - забавно взять и затеряться в улочках и переулках Палермо, бродить, смотреть на дома, людей, торговцев. На улице здесь продают и ковры, и мебель, и безделушки. Много магазинчиков, которые торгуют китайскими товарами, много распродаж. Конечно, гуччи вы здесь не купите - но забытый ремень для брюк вполне.

Палермо - город солнца
Палермо - город солнца

Обязательно загляните в Galateria. Они на каждом углу. Великолепное мороженое в рожке, стаканчике, в булочке. Десятки наименований и видов. И это вам не красители-консерванты-имитаторы. Это все из натурального коровьего молока, с кусочками натуральных фруктов. с натуральным фурктовым соком. Сверху мороженое могут украсить взбитыми сливками - натуральными. И после такого лакомства вы больше не пожелаете смотреть на мороженое ни в одной стране мира. С тех пор не ем мороженое. Невкусное оно в России.

Палермо - город солнца

С едой там все вполне понятно. Множество ресторанчиков и забегаловок. Главное правило - если там есть местные - значит вам непременно стоит туда заглянуть. Овощи-фрукты-морских гадов лучше покупать на рынках. Там все свежее и по хорошим ценам. Неоднократно обошла местные рыночки, затариваясь продуктами на яхту. глаза разбегают - хочется взять абсолютно все. А в супермаркетах есть услуга доставки. Курьер на мотороллере, обвешанном пакетами и сумками, привезет вам покупки куда угодно.

Если вам хочется быть там, где люди - смело отправляйтесь на набережную. По выходным, кажется, что все жители семьями приходят туда, чтобы отдохнуть, пообщаться, выгулять детей. Кто-то играет на музыкальных инструментах, кто-то продает закусик, кто-то устроил пикник на траве. Непременно светит солнце, легкий ветерок доносит морской запах, видно, как в море из порта выходит большой лайнер, на горизонте видны паруса. Кажется, что все сицилийцы здесь какие-то свободные, необремененные никакими делами, вечно развлекаются и отдыхают.

Да, так оно и есть. И так приятно предаться ничегонеделанью в солнечном городе на берегу моря. Ничего не могу сказать про местные гостиницы, так как все время провела на яхте. Но взять яхту в аренду настоятельно рекомендую. Походить-посмотреть на сицилийские города со стороны моря - незабываемое впечатление.

Палермо - город солнца
Палермо - город солнца
Палермо - город солнца
16 мар 2014 2647

Комментарии