Nikita Timokhin

Город
Москва
День рождения
15 января 1987 г.

Экспресс-прогулка по Ханье

Рассказ относится к странам:
Греция – Chania
Дата поездки: июль 2013

 

Экспресс-прогулка по Ханье

На Крите можно увидеть много достопримечательностей, связанных с венецианской эпохой. Самая красивая из них – Ханья. Некогда этот крупнейший город на западе острова был его столицей. Теперь же Ханья – популярное туристическое направление. Мы заехали сюда во время поездки по Криту и были буквально несколько часов, но даже этого времени хватило, чтобы оценить прелесть этого удивительного города.

Конечно, главным местом для прогулок является набережная. Туда ведут узкие улочки, где в жаркий полдень можно спастись от солнца в тени старинных домов.

Экспресс-прогулка по Ханье

Перед набережной можно увидеть здание министерства культуры и чудесный сад, разбитый на прилегающей территории.

Экспресс-прогулка по Ханье

В день, когда мы приехали в Ханью, море было неспокойным, и волны выплескивались на набережную. Вначале мы прошли вдоль древней венецианской фортификации.

Экспресс-прогулка по Ханье

Затем перед нами открылся вид на венецианский маяк. Он считается одним из старейших в мире.

Экспресс-прогулка по Ханье

Лавочки на набережной стоят очень близко к воде. В спокойный день здесь можно отдохнуть и полюбоваться видом на маяк или прийти сюда вечером, чтобы увидеть закат. Повторюсь, море в тот день волновалось, что, кстати, позволило сделать вполне неплохие фотографии.

Экспресс-прогулка по Ханье

Помимо кафе и сувенирных магазинов, на набережной расположен Морской музей Крита.

Экспресс-прогулка по Ханье

Музей открыли в 1973 году. Внутри можно увидеть корабли, снасти, морские фотографии и реликвии, а снаружи выставлены исторические экспонаты.

Экспресс-прогулка по Ханье

Надпись на табличке к этим солнечным часам гласит, что они были на корабле контр-адмирала Икономопулоса. Кстати, в Греции есть молодой поп-певец с такой же фамилией – Никос Икономопулос.

Экспресс-прогулка по Ханье

Огромный винт от греческого судна.

Вход в Морской музей Крита стоит 3 евро, но внутрь мы не попали, поскольку работает он до 5 вечера – немного опоздали.

Дальше мы прошли на площадь неподалеку от набережной. Там было довольно пустынно, поскольку вечер только начинался, и лишь несколько карет, запряженных ленивыми лошадьми, ожидали туристов.

Экспресс-прогулка по Ханье

Пройдя чуть дальше, мы увидели старинное здание, являющееся частью Кастели (цитадели) Старого города. На нем можно увидеть табличку о программе по восстановлению исторических построек. В частности, там было написано, что с 2007 по 2013 год на реставрацию цитадели должны потратить 651 418 евро и 59 евро-центов.

Экспресс-прогулка по Ханье

И уже в конце прогулки мы увидели знаменитую мечеть Кючук Хасан / Кьюцук Хасан / Яли Хасан (в разных источниках встречаются такие названия).

Экспресс-прогулка по Ханье

Её построили в XVII веке по приказу османского главнокомандующего Хасана. Здание выполнено в форме куба, а украшает его купол с каменными арками. Честно, мне показалось, что мечеть больше похожа на обсерваторию.

Не так давно во время реставрационных работ в мечети обнаружили остатки фундамента венецианской церкви. Археологи пришли к заключению, что её снесли османские захватчики, пришедшие на Крит в XVII веке. На месте руин венецианской церкви они и построили мечеть.

По сути, такая короткая прогулка позволяет увидеть все достопримечательности на набережной Ханьи. Здесь удивительно красиво: старинный маяк, мечеть, морской музей. Даже те улочки, которые ведут к набережной, погружают тебя в удивительную атмосферу, чувствуется венецианское  влияние на город. Ханья такой и запомнилась: старинные дома, море и дышащие историей постройки.

А что вы запомнили из посещения Ханьи? Какие достопримечательности больше всего понравились?

12 мар 2014 4310

Комментарии