Nikita Timokhin

Город
Москва
День рождения
15 января 1987 г.

Фортецца – мечеть, театр и таблички с заклинаниями

Рассказ относится к странам:
Греция – Крит, Ретимно
Дата поездки: июль 2013

Я был в крепости Фортецца в июле 2013 года. Самое лучшее время для тура на Крит – это июль. Жара стоит такая, что даже леса горят.

Если серьезно, то прежде чем ехать на Крит в самый разгар лета, надо несколько раз подумать, а надо ли оно мне. Но я из тех, кто как раз жару любит, так что экскурсия по крепости Фортецца проходила под приятно щиплющими кожу лучами греческого солнца.

Фортецца – мечеть, театр и таблички с заклинаниями

Перед входом я встретил яркий пример наскальной живописи, размещенной почему-то на авто. Профиль питекантропа снабжался надписью Love you, что умиляло.

За вход спросили 5 евро. Там лежали бесплатные путеводители по крепости, все на английском. Еще у кассы стоит магазинчик со всевозможными сувенирами, но покупать я там ничего не стал, ибо цены показались высокими – в среднем за всякие безделушки просили 10-15 евро.

Гулять по крепости можно вполне свободно, то есть купил один билет и в остальные здания заходишь без дополнительной платы. Конечно, если они открыты. Гид в принципе не нужен. Путеводителя и элементарного знания английского достаточно, чтобы понять, где что находится. К тому же для особенно хитрых путешественников есть сайт Арриво, где всё можно скачать заранее и уже не париться с переводом английского путеводителя. Но тогда я ещё о нем не знал.

Пейзажи отсюда открываются просто обалденные. Виден Старый город Ретимно с одной стороны и море с трех остальных. Это и понятно. В Средневековье эта венецианская крепость служила для защиты города, потом она перешла османским завоевателям, которые построили здесь мечеть.

Мечеть

Фортецца – мечеть, театр и таблички с заклинаниями

Её не так давно отреставрировали, и теперь свободно пускают туда туристов. Смотреть там по идее нечего, но самого факта присутствия внутри этого древнего сооружения уже достаточно. В мечети частично сохранился минарет и некоторые другие элементы. Я честно не знаю, как они называются. Там очень высокий куполообразный потолок из мозаики. Бардовые и белые плитки создают причудливый абсолютно хаотичный узор.

Фортецца – мечеть, театр и таблички с заклинаниями

Выбравшись из мечети, надо обязательно прогуляться вдоль стен и посмотреть на море. Ну, вроде как ты венецианский стражник и следишь за горизонтом. Показались уже османские корабли? Нет, всё чисто, будем спокойны.

Таблички с заклинаниями

Фортецца – мечеть, театр и таблички с заклинаниями

Дальше я забрел в какие-то казематы. Там оказались свалены в кучу таблички с арабской вязью. Окей, путеводитель на английском – это одно, а вязь - это уже вообще за гранью понимания. Да я и не стал бы их читать, даже если бы мог. А что если это заклинания? Начнешь произносить вслух и пробудешь злого джина из глубин османской преисподней.

Фортецца – мечеть, театр и таблички с заклинаниями

Честно, я так и не понял, для чего предназначались эти таблички, но выглядели они очень здорово. На многих можно было разобрать вязь. Правда, смущало, что они свалены так, будто никому не нужны. Типа, бери, кто хочет.

Фортецца – мечеть, театр и таблички с заклинаниями

Дальше можно забрести в некое подвальное помещение, где, по всей видимости, располагались пушки. Там есть отличные держатели для факелов, только без факелов, но зато сохранились бойницы. Я попробовал заглянуть в одну из них и увидел море. Опять можно почувствовать себя венецианским стражником и попробовать нацелить пушку на османов. Ну, или наоборот, кто как хочет.

Летний театр

Фортецца – мечеть, театр и таблички с заклинаниями

Перед уходом я заметил, что на одной из площадок собирают сцену для летнего театра. Конечно, задумал вечером прийти сюда и посмотреть представление, и, конечно, не пришел. Но в следующее путешествие на Крит обязательно схожу.

А что вы фотографировали в Фортецце? Видели, что показывали на летней сцене?

28 фев 2014 4731

Комментарии