Nikita Timokhin

Город
Москва
День рождения
15 января 1987 г.

Путешествия по Криту: древний город Кносс

Рассказ относится к странам:
Греция – Knosos, Крит
Дата поездки: июль 2013

В жаркую июльскую пору я отправился в древний город Кносс. Там находятся руины Кносского дворца и, если верить мифам, легендарный лабиринт Минотавра. Меня больше интересовал дворец, чем Минотавр.

Чтобы попасть в Кносс, можно взять напрокат машину или воспользоваться автобусом. Если отель находится недалеко от Ираклиона, то добираться будет легко. Кносс расположен всего в 5 км от города. Дорога занимает не более 20 минут, поэтому автобусы с городского автовокзала курсируют часто. Проезд стоит порядка 3 евро.

Если же вы живете в Ханье или Ретимно, придется сначала потратить около часа (а из Ханьи - почти два часа) на дорогу до Ираклиона. От курортов, расположенных в небольших прибрежных деревнях (например, Сфакаки), до Кносса тоже можно доехать на автобусе. Сначала до Ираклиона (курсируют маршруты из тех же Ханьи и Ретимно), после до самого Кносса.

Вариант подороже и менее свободный по времени пребывания в Кноссе – это купить экскурсию. Но мне хотелось погулять по древнему дворцу вдоволь, поэтому я решил добираться самостоятельно. Никаких проблем не возникло.

 

Кносский дворец

Путешествия по Криту: древний город Кносс
 

По приезду в Кносс перед вами открывается такая картина: синее небо, холмы, поросшие оливковыми кустами и кипарисами, и сам дворец. Вернее его останки, представляющие собой огромный музейный комплекс. На входе нужно купить билет за 6 евро. Дальше все зависит от стремлений туриста: либо погулять с гидом (есть и русскоговорящие), либо пройтись по дворцу самому. Я выбрал второй вариант.

Туристов там обычно очень много, поэтому вокруг довольно суетно и стоит постоянный гул: гиды рассказывают свои лекции, люди переговариваются между собой, стрекочут цикады в знойном воздухе Крита. Но даже в этой суматохе можно на какой-то момент представить, что время замерло.

Ты стоишь в тени навеса, и смотришь на эти холмы с кустами оливы и кипарисами, и представляешь себе, как три тысячи лет назад здесь жили люди.

Путешествия по Криту: древний город Кносс
 

Они хранили оливковое масло и вино в огромных сосудах.

Путешествия по Криту: древний город Кносс
 

Спускались по лестнице, чтобы в холоде нижних этажей переждать знойный полдень.

Тронный зал в Кносском дворце
Тронный зал в Кносском дворце

А их царь, прообраз мифического Миноса, восседал в своем тронном зале и слушал, наверно, со скукой, что урожай оливок, хвала Зевсу, в этом году больше, чем в прошлом. И потом проходит две тысячи лет забвения. Только в 1900 году английский археолог Артур Эванс начинает раскопки, чтобы показать миру останки Кносского дворца. 

Путешествия по Криту: древний город Кносс
 

Из небытия восстают стены и лестничные пролеты, реставрируется настенная живопись, и потомки Эванса могут любоваться этими древними сюжетами.

Путешествия по Криту: древний город Кносс
 

Самым известным из всех является изображение быка на величественном постаменте с колоннами. Благодаря тщательной реконструкции объект выглядит превосходно и давно стал символом не только самого Кносса, но и всего острова Крит.

Кстати, отсутствие гида вполне компенсируют пояснительные таблички, подробно рассказывающие о каждой части дворца. Текст дается на греческом и английском, но понять можно.

Путешествия по Криту: древний город Кносс
 

Например, о юго-восточных палатах рассказывается, что они принадлежат к периоду Нового дворца (1700-1450 года до нашей эры). Тогда их украшали рисунки лилий. Сегодня от былого великолепия остались только колонны, стоявшие соответственно в колонном зале. Кроме того, на территории этой части дворца находился склад, а неподалеку – комнаты для жертвоприношений. Об этом археологи смогли узнать по найденным рогам быка и столику для подношений. Вся эта информация представлена на табличке.

Обладая средними знаниями английского, из текстов на табличках можно узнать о дворце все необходимое. Хотя, конечно, гид может сопроводить свой рассказ красочными подробностями, какими-то историями от местных жителей или вообще изобразить Минотавра. Но мне хотелось прочувствовать атмосферу этого места и попытаться вообразить себе, какой была жизнь людей в 1450 году до нашей эры. И частично это получилось сделать.

Путешествия по Криту: древний город Кносс
 

Даже когда смотришь на сохранившиеся стены дворца, можно увидеть закономерность кладки: сначала большие камни, затем прослойка более тонких пластин, и подобраны они с удивительной тщательностью и точностью. Разумеется, здесь уже поработали реставраторы, но строили это те люди, которые жили на острове три тысячи лет назад. Вот ради таких деталей я и поехал в Кносс.

Путешествия по Криту: древний город Кносс
 

А какие у вас остались впечатления от посещения Кносского дворца? Какие еще древние сооружения вам удалось посетить? Что вы там смогли найти?

4 мар 2014 5847

Комментарии