Gata Salvaje

Город
Москва
День рождения
1 января 1971 г.

Как попасть к Терракотовому войску

Рассказ относится к странам:
Китай – Сиань
Дата поездки: август 2012

Главный по праву магнит Сианя для многих – это терракотовое войско, которое обнаружили при раскопках местные крестьяне совсем недавно. Сейчас раскопки все еще действуют, потому с каждым годом на фотографиях становится все больше и больше воинов, коней и прочего. Правда, стоит учесть и тот факт, что, чем дальше, тем меньше сохранилось великое войско. Связана терракотовая армия, как и многое в Китае, с именем Цинь Шихуанди – этот император, безусловно, любил размах.

Как попасть к Терракотовому войску

Организованный тур из гостиницы vs самостоятельно на автобусе

При нашем хостеле, конечно же, был заказ экскурсий к Терракотовому войску. Кстати, еще один магнит совсем рядом с Сианем – это Шао Линь, гора Хуа Шань и многочисленные гробницы, рассеянные в основном за границей города. За все это привыкшие к богачам китайцы привыкли брать втридорога. Например, на стойке регистрации за экскурсию к Терракотовым воинам хотели 500 юаней. Но мы поступили мудрее: взяли нашу подругу-китаиста и пошли в сторону Южного вокзала – он находился прямо у нашего хостела. Автобусы в сторону Терракотового войска отходили каждые полчаса – ждать пришлось недолго. До Терракотового войска идет автобус №306, от города можно добраться за час. Стоимость – около 10 юаней, что довольно-таки дешево.

Как попасть к Терракотовому войску
Как попасть к Терракотовому войску

Музей терракотового войска

Если говорить о стоимости посещения данной достопримечательности, да и вообще всех интересных мест Сианя, то расклад получается такой: они гораздо дороже, чем все, что есть в Пекине. Такую закономерность мы не очень поняли, потому как Сиань – это все же провинция. Кстати, самих Сианей в Китае – около 7-8. Наш Сиань относился к провинции Шэньси. Так вот, за билет мы отдали около 150 юаней. И снова нас ждал огромный и длинный путь по этому парку. Под палящим солнцем – не слишком приятно. Параллельно мы натыкались на сувениры в лице лисьих шкурок (роль лисы отыгрывали кошки и собаки), полудрагоценные камни, фигурки воинов и, конечно же, мы наткнулись на изделия из дерева. На территории встречались кэбы – прокатить туристов до самого музея.

Как попасть к Терракотовому войску

Помещения с воинами

В самом музее есть три места раскопок: чем дальше идете, тем меньше сохранились фигуры коней и самих воинов. Кстати, это очень любопытная подробность – выражение лиц воинов разное, а одежда не одинаковая. Всего на сегодня таких склепов – три. В самом большом склепе – номер один – можно найти как целых воинов, так и трогательно замотанные в полиэтилен сапоги в конце траншей. Все это огорожено, к самим воинам спуститься нельзя.

Как попасть к Терракотовому войску

А людей, как везде в Китае, весьма много. Во второй яме сохранность уже хуже: некоторые холмы еще не раскопаны, а у воинов недостает голов. Таблички гласят, что «колесницы находятся в стадии раскопок», а на нескольких воинах сохранились следы окраски. А вот те глиняные люди, кто ведет в поводу лошадей - сохранились очень детально, этих воинов доставали из склепа №2 и помещали под стекло.

Как попасть к Терракотовому войску

На лошадях сохранилась уздечка, седло и хвост. Дальше к музею добавляются всякие не очень нужные элементы – разнообразные фибулы, кинжалы из захоронений и прочее, что не относится к терракотовому войску, но настроение передает. Жемчужиной коллекции становится колесница – вся в следах облупившейся краски, но полностью сохранившаяся.

Как попасть к Терракотовому войску

Она помещена под стекло. Вот на этом весь музей и заканчивается: гвоздь коллекции – безусловно, замечательные воины из первого склепа. Дальше идти не очень советую – смотреть нечего, только если ради колесницы, выставленной за стеклом.

Как попасть к Терракотовому войску

О том, где можно перекусить

Сам музейный комплекс предлагает множество кафе для перекуса – но в основном это были странные, а подчастую и стремные, фаст-фуды. Потому мы решили дождаться обратного автобуса до Сианя, чтобы перекусить уже дома. Вся территория, естественно, посвящена воинам – везде статуи коней и фигуры в полный рост. Можете купить такую домой – главное дотащить.

Как попасть к Терракотовому войску
11 мар 2014 3760

Комментарии