Gata Salvaje

Город
Москва
День рождения
1 января 1971 г.

Пекин

Рассказ относится к странам:
Китай – Пекин
Дата поездки: август 2012

Как добраться

Перелет до славного города Пекин можно купить за почти смехотворные 18 000 рублей. Все, естественно, зависит от сезона, но покоряет факт, что столица Китая, которая находится гораздо дальше Иркутска, стоит дешевле. Лететь предстоит на большом комфортабельном Боинге, в котором есть почти что все: можно даже сидеть тыкать в кресло впереди сидящего соседа – в самолете можно поиграть в стандартный набор игр – ну или покупать за 500 рублей фильм. Что совершенно излишне: если вы в суматохе не положили зарядное устройство от планшета в багаж, то спешу вас уверить – в Боинге есть розетки. Перелет предстоит длинный, временами со скуки можно прослеживать, куда движется самолет – на экране вычерчивается путь до Пекина.

типичный хутун
типичный хутун

В аэропорту

Проблем с аэропортом не возникает – такси до города отходят каждые пять минут, как по расписанию. К ним выстраиваются очереди из туристов. Самым забавным нам показалось в аэропорту, что забирать багаж нужно в другом терминале: до него бесплатно доставит небольшой шаттл. Здесь же есть возможность наполнить горячей водой термосы – как мы позже узнали, китайцы очень любят таскать с собой чай. При этом продается он только на Чайной улице и в гипермаркете. Процессии из китайцев, вооруженных мелкими термосами с заваренным чаем, преследовали нас по всему городу. Такси – это один из самых дешевых способов передвижения по городу.

у одного из храмов
у одного из храмов

В гостинице

С WiFi в Пекине все в порядке: закидывайте деньги на скайп – и можно звонить на городские номера. В каждом номере есть кондиционер, даже если вы берете размещение в хостеле. При хостеле есть сувениры, фигурки и заказ экскурсий. Не знаете адреса – берите заранее визитку на стойке регистрации. В номерах обычно чисто, а по утрам в холле чирикают птицы. Птиц китайцы вообще любят вывешивать на улице в клетках без дна. Совет – лучше всего размещаться в хутунах (средневековые кварталы города). Гостиницы стоят не так дорого, как в Нью-Йорке, потому на размещение тысяч 20-14 на две недели отложите.

Запретный город
Запретный город

На улицах

Редко когда возле вас не найдется дешевого ресторанчика с домашней едой. Чем замызганнее он выглядит, тем больше внутри посетителей – да, стоит пойти именно туда. Потому что обычно еда в таких заведениях на порядок вкуснее, чем в элитном ресторане через дорогу. Отличительная черта китайцев – есть надо всегда и есть надо везде. Мы покупали по одному юаню очень вкусные булочки прямо возле гостиницы, а шашлычки, которые жарились прямо на улицах нашего хутуна – в небольшой печи за рестораном, были самым вкусным мясом в моей жизни.

китайский самовар "хого"
китайский самовар "хого"

Самый ажиотаж на улице наступает после того, как сядет солнце: в темноте привозят корзинки с семенами лотоса, пробуют различные шашлычки и угощаются орехами. Кстати, в Китае много магазинов, где торгуют, например, только сладким. При этом сладкое – не всегда гарантировано такое. Я как сувенир привезла из Китая небольшой пакетик с конфетами – так вот, мои родные до сих пор боятся его открыть и брезгливо хранят в холодильнике. Вкус у каждой конфеты – непредсказуем. Он может быть совершенно любым.

цилинь
цилинь

В парках, замках и других достопримечательностях

Прогулка по пекинским достопримечательностям – это всегда один день на каждую. Чтобы понять, где что находится, достаточно просто спросить поисковик и ехать на указанную станцию метро. Добираться можно либо следуя за толпой туристов, либо найдя лояльного друга-китайца. Обычно второе значительно проще, потому, что не все достопримечательности близко к метро. И готовьтесь, что китайцев везде много, поэтому не стоит думать, что вы будете фотографироваться с этим цилинем, столбом или драконом в полном одиночестве. И еще одна интересная особенность – чем дальше вы забираетесь, тем древнее становится достопримечательность. Видимо, все думают, что так и надо – потому ничего нигде не подкрашивают и не ремонтируют.

цветение лотосов
цветение лотосов

О деньгах и мошенничестве

Совет тут только один: никаких велорикш, обманут так, что останетесь без крупных денег. А еще цену на рынке можно сбивать бесконечно – но это только на рынке. Цены на посещение достопримечательностей вполне подъемные, примерно такие же, как в Москве – от 200-300 рублей за музей или выставку. Английский язык можно найти почти везде, но особенно ценится китайцами разговор на их родном, естественно.

один из храмов
один из храмов
11 мар 2014 2565

Комментарии