
Второй день отдыха в Таллине у меня практически полностью был посвящен Кадриоргу.
Вообще, Кадриорг это не только дворец и парк, но целый район Таллина, включающий в себя старинные деревянные дома, виллы, резиденцию президента Эстонии, посольства, парковый ансамбль, множество музеев и памятников. Другими словами это довольно элитный район, а так же место проведения досуга горожан.
Из старого города до Кадриорга можно добраться на трамвае №1 или 3, ехать три остановки, необходимая нам - конечная. Так же при желании можно прогуляться до Кадриорга пешком, это займет минут 25-30. Так как у меня была Таллин-кард, позволяющая пользоваться общественным транспортом бесплатно, я поехала на трамвае.
Несомненно главным магнитом всех туристов в Кадриорге является дворец, который начали строить в 1718 году по приказу Петра I. Почему Петр строил себе дворец в Эстонии? Тут нужно вспомнить курс истории, из которой станет ясно что в ходе Северной войны 1700-1721 года Эстония была присоединена к России. Первое время, Петр жил в небольшом домике, который сохранился и сейчас как музей, в котором можно увидеть обстановку тех времен, личные вещи царя и предметы обихода.
Кадриорг дословно означает "долина Екатерины" - это была летняя резиденция царской семьи и подарок Петра I своей супруге Екатерине I. Так как здание проектировал итальянский архитектор, Никколо Микетти, который впоследствии участвовал в возведении дворца в Петергофе, нет труда заметить что эти дворцы чем-то похожи друг на друга.
Сейчас во дворце расположен филиал Эстонского художественного музея - выставлены картины, скульптуры и прочие произведения искусства. Вход стоит 4,80 евро для взрослых, 2,80 для детей, либо есть возможность приобрести семейный билет за 9,30. Для тех у кого есть Таллин-кард - бесплатно.
Когда я была там, один из цокольных этажей был отдан под выставку рисунков учеников местной художественной школы, я не уверена постоянная ли это была выставка или временная, но честно говоря, некоторые рисунки 9-10 летних детей меня зацепили и поразили даже больше, чем картины маститых художников на верхних этажах.
Первым что встречает людей приехавших из города в парк - это пруд с лебедями и белой резной беседкой на островке посреди этого пруда. Очень красивая, идиллическая картина. Вокруг стоят лавочки, можно присесть, полюбоваться.
От дворца, дорожками проложенными через красивый парк, можно дойти до берега залива. На пляже с видом на огромные лайнеры отдыхают, загорают и устраивают пикники местные жители. Честно говоря, пляжная полоса не очень привлекательная, на мой взгляд эта территория возле воды больше подходит для катания на велосипеде.
Переходя дорогу от парка к воде, сложно не заметить памятник. На первый взгляд, кажется что это какой-то ангел, с православным крестом в руке. На самом деле это памятник "Русалка", выполненный в виде бронзового ангела. Установили его в 1902 году, в девятую годовщину после гибели броненосца "Русалка" и всего его экипажа. Зная это, можно заметить, что имена офицеров выгравированы на самом памятнике, а имена моряков на столбиках ограды, окружающей памятник.
Возвращаясь назад через парк, я набрела на милый японский садик, который был разбит здесь совсем недавно - в 2011 году японским ландшафтным дизайнером. Считается, что для того чтобы сад предстал перед зрителями во всей своей красе, должно пройти 7-10 лет, для того чтобы камни и беседки покрылись мхом. Нужно будет повторить поездку в Таллин, чтобы посмотреть на шарм, который обретет сад! Но уже и сейчас впечатляют камни, небольшие водопадики, деревья, склонившие свои ветки над неподвижной гладью воды...
Еще примечательны деревянные дома, окружающие парк. Некоторые из них просто жилые, некоторые дома-музеи известных в Эстонии людей. Например, музей эстонского писателя XX века Таммсааре, или еще одного писателя Эдуарда Вильде...Некоторые домишки небольшие и неказистые, но находящиеся в хорошем состоянии, а некоторые - целые усадьбы, с террасами, балконами, резными наличниками на окнах...
Так же району Кадриорга принадлежит территория Певческого поля, вмещающего в себя до 100 тысяч зрителей. Оно известно по меньшей мере тремя важными для эстонцев моментами - во-первых, в далеком 1869 году здесь впервые состоялся Праздник Песни, во-вторых в 1988 году здесь проходили митинги, сопровождающиеся хоровым пением и единением народа в борьбе за независимость страны, в-третьих, сейчас площадка используется для масштабных концертов и фестивалей.
Интересно ее расположение - на холме, где за сценой, похожей на створку раковины, открывается морской пейзаж. Во время певческих праздников, которые проходят тут каждые пять лет, на башне расположившейся рядом зажигается огонь.
В общем я прогуляла в Кадриорге большую половину дня, наслаждаясь красивыми постройками, тенистой прохладой парковых деревьев, фотографируя лебедей и белок. Вернулась в старый город уже под вечер, где разворачивалось костюмированное представление в рамках фестиваля "Дни старого города".
Посреди площади была установлена сцена на которой проходило представление, пели эстонские народные песни. Рядом со сценой проводили конкурсы и забавы в духе рыцарства, но самым интересным было шествие людей, одетых в средневековые одежды, с какими-то драконами из папье-маше.
Все это, вкупе с эстонской растянутой и "окающей" речью, музыкой народных инструментов в декорациях Ратушной площади создавало невероятную атмосферу древности и средневековья. Понемногу кое-где зажигались факелы, что еще больше придавало городу и всему происходящему мистичности.
Я же завершила свой вечер Beerwood Pubi - интересном местечке с живой музыкой. Это интересный бар, где собираются люди послушать музыку, обсудить события дня и расслабиться. Так как стояла теплая летняя ночь, все окна и двери были открыты нараспашку, что придавало заведению еще больше дружественности, открытости и гостеприимства.
Комментарии