Оксана Бойко

Город
Санкт-Петербург
О себе

Люблю путешествовать одна и находить новых друзей в пути. Всегда стараюсь жить как местные, покупать еду на рынках, пробовать новые блюда. В чем не могу себе отказать, так это в хорошем кофе!

Выходные в Таллине. День 1

Рассказ относится к странам:
Эстония – Таллин
Дата поездки: июнь 2013

Одним из самых ярких впечатлений прошлого лета были три чудесных дня, проведенные в Таллине. В начале июня каждого года, в городе проходит фестиваль - "Дни старого города", именно на него я и решила поехать.

Среди прочих средств (самолет, поезд, собственное авто) до Таллина из Петербурга можно добраться на автобусах различных автобусных компаний. Путь занимает примерно 6-7 часов, и для таких автобусных компаний следующих по расписанию есть выделенное окно на границе, так что проблем не будет. Выехав из Петербурга в 22 часа, в 6 утра по местному времени (разница минус 1 час) я уже была на автовокзале Таллина.

Конечно в это время все еще было закрыто, город только-только начинал просыпаться, идти заселяться в хостел было неприлично рано, поэтому я воспользовалась возможностью прогуляться по тихим, безлюдным улицам. Забегая вперед скажу, что это было самое замечательное время дня, когда город не прикрыт шумом туристической толпы, зато проявляет себя во всем блеске отражающихся в окнах лучах восходящего солнца.

Первое, что видит турист идущий в старый город это Вирусские ворота 14ого века постройки, за которыми начинается улица Viru, ведущая к Ратушной площади.

вирусские ворота, встречающие гостей города
вирусские ворота, встречающие гостей города

Сразу за ними вездесущий МакДональдс, с МакКафе, который работает круглосуточно, и где можно выпить свою утреннюю чашку кофе, наблюдая как просыпается город.

улица Viru
улица Viru

Улочки еще тихи и безлюдны, первые работники ресторанов только начинают расставлять столы и стулья, продавцы сувенирных и прочих лавочек наводят порядок перед заведением и потихоньку открывают двери для посетителей.

Выходные в Таллине. День 1

Пройдя по улице Viru и повернув перед старым и известным рестораном Olde Hansa направо я вышла на главную площадь Старого города - Ратушную.

здание ресторана Olde Hansa
здание ресторана Olde Hansa
Ратушная площадь
Ратушная площадь

От нее как лучики расходятся различные, узкие и не очень улочки, я продолжила свою прогулку по Pühavaimu, где смогла полюбоваться на церковь Святого Духа, со старинными часами на фасаде. Зайти внутрь не удалось, так как двери открываются с 9 утра.

старинные часы Церкви Св.Духа
старинные часы Церкви Св.Духа

Пройдя же по улице Pikk я попала к церкви и башне Олевисте - самому высокому сооружению в старом городе, которое является символом города.

церковь Олевисте - самый высокий шпиль города
церковь Олевисте - самый высокий шпиль города

Незаметно за прогулками и разглядыванием витрин и вывесок прошло время и можно было идти заселяться в хостел. Хоть во многих отелях и хостелах обычное время чек ина 14 часов, персонал часто идет на встречу и заселяет туристов раньше, если есть готовые комнаты, либо позволяет оставить вещи на ресепшен. Мне повезло, моя комната была готова и уже в 10 утра меня поселили. Хостел оказался очень милым, расположенным в старинном здании с винтовой лестницей в самом центре города. Устроившись и переодевшись, я вооружилась фотоаппаратом и пошла изучать город.

Первой моей целью было попасть в туристический офис на улице Niguliste, чтобы купить карту Tallinn Card. Помимо этого информцентра карту, дающую скидки на посещение музеев, бесплатный проезд в общественном транспорте можно приобрести в аэропорту, морском порту, авто и ж/д вокзале, пароме или поезде идущем из Санкт-Петербурга, некоторых турагентствах и ресепшен отелей.

Карты действуют 24, 48 и 72 часа и стоят 24, 32 и 40 евро соответственно. Для детей до 14 лет - вполовину дешевле. Действовать карта начинает не с момента покупки, а с момента ее первого использования. В музеях карту либо считывают, как продукты в магазине, либо записывают ее номер в специальную тетрадь, так как не все музеи и смотровые оснащены специальным оборудованием.

В первый день мне удалось посетить старую ратушную аптеку, которая находится в одном из зданий на площади города. к слову, это самая старая действующая аптека в мире. Здесь можно как купить современные средства, так и посмотреть на древние лекарственные препараты и инвентарь. После аптеки мне удалось попасть в Церковь Святого Духа, на часы которой я любовалась за несколько часов до этого. Внутри поражают красивейшие витражи на окнах и деревянный, резной балкончик идущий вдоль стен.

внутри церкви Св.Духа
внутри церкви Св.Духа
интерьер церкви Св.Духа
интерьер церкви Св.Духа

Если идти от площади к этой церкви, можно попасть в замечательное место - дворик мастеров. Уютный дворик в котором приютились мастерские, магазины хенд-мейд товаров, и несколько кафе, столики которых выставлены прямо во дворе. На мой взгляд это самое уютное место в старом городе.

дворик мастеров
дворик мастеров
уют дворика мастеров
уют дворика мастеров

Если же идти от ратушной аптеки, можно попасть на улицу Vene, которую с улицей Müürivahe соединяет знаменитый переулок Катарины. С одной его стороны стена церкви Св.Екатерины, а с другой фасады жилых домов, в которых сейчас расположены различные мастерские и сувенирные магазины.

переулок Св.Катарины
переулок Св.Катарины
переулок Св.Катарины
переулок Св.Катарины

Выйдя с переулка можно прогуляться по каменным залам Доминиканского монастыря или подняться на башню и пройтись по городской стене. Раньше в башне была тюрьма и магазин оружия сейчас же это художественная галерея. С балкона городской стены открывается хороший вид на саму улицу Müürivahe, и на красно-рыжие черепичные крыши города.

городская стена
городская стена
Выходные в Таллине. День 1

Прогуливаясь по городу, я стала искать какое-нибудь бюджетное местечко для того чтобы перекусить. Надо заметить, что таковых в черте старого города практически нет. Но на самой Ратушной площади, я нашла старинное заведение - "Три дракона" с колоритной вывеской над входом. В "Трех драконах" меню не блещет разнообразием, зато выгодно отличается от других мест своим интерьером, сохранившимся с незапамятных времен, низкими ценами и потрясающе вкусными пирожками! Закопченные стены, освещающиеся лишь свечами, тихая фольклорная музыка, официантки в старинных платьях переносят каждого на несколько веков назад, и только туристы в современной одежде и с гаджетами возвращают к реальности.

заведение "Три дракона" в здании Ратуши
заведение "Три дракона" в здании Ратуши
пирожок и суп в глиняном горшочке
пирожок и суп в глиняном горшочке

Здесь подают один вид супа за 2 евро (в моем случае был суп из лося) в глиняных горшках - приборов нет - нужно пить через край. И тающие во рту пирожки из слоеного теста за 1 евро - с картошкой, морковью, яблоками и капустой. Людей в этом заведении всегда много, но при этом нет толкучки.

Совершенно незаметно день начал подходить к концу, на небе запестрели розовые перья заката и я решила пойти посмотреть как заходит солнце к заливу. Благо идти совсем недалеко. По пути попался большой супермаркет с хорошим набором продуктов и ценами ниже чем в Петербурге.

Так же по дороге к заливу встретилось интересное сооружение, которое именуют как крыша Линахолла или крыша Горхолла - дворец культуры и спорта, который строили к Олимпиаде-80. Сейчас это огромная по площади территория, которая находится в заброшенном и плачевном состоянии, которую облюбовала местная молодежь. Хоть здесь и полно граффити и подростков с пивом, гуляющих и встречающих закат - чувствовать себя можно вполне комфортно и безопасно. Закат в тот день был просто потрясающий, правда с моря дул обычный холодный и немилосердный ветер, который заставлял вернуться в город.

Выходные в Таллине. День 1
Выходные в Таллине. День 1

На этом и закончился долгий первый день в столице Эстонии.

15 апр 2014 3453

Комментарии