
Два года назад я была на рождественских рынках в Праге, Вене, Мюнхене и Нюрнберге, и осталась под таким впечатлением, что дала себе слово, по возможности, на недельку в декабре каждого года отправляться за рождественским настроением в Европу. В прошлом году этого осуществить, к сожалению, не удалось, но в этом все сложилось удачно.
Во многом спасибо за это авиалиниям Победа, которые предлагают полеты из Москвы в Германию по двум направлениям - Кельн и Мемминген, что возле Мюнхена. Мой выбор пал на Кельн. Я уже была здесь пару раз прошлой зимой и во время масленичного карнавала, но вот перед Рождеством - впервые.
Первое и самое запоминающееся впечатление которое у меня сложилось от Кельнских базаров, это огромные толпы людей. Особенно когда вечереет, и зажигаются огни. Это большой, но единственный минус.
И то, его можно обойти, если гулять от палатки к палатке и рассматривать ассортимент в дневное время, а вечером, когда нахлынет толпа - либо покататься на коньках, либо пристроиться где-то в уголке с кружечкой глинтвейна и наблюдать за всеми со стороны... И конечно, как и в любом другом людном толкучном месте смотреть за своими вещами с удвоенной внимательностью.
В остальном, Кельнские ярмарки просто прекрасны. Сразу несколько рынков расположены неподалеку друг от друга и можно сказать плавно перетекают из одного в другой. Найти их не сложно - просто следуйте за потоком людей.
Одна из главных и наиболее посещаемых ярмарок - возле Кельнского собора. Она же и самая бестолковая, на мой личный взгляд. Палатки украшены без выдумки, однотипно.
Ценник на сувениры и еду чуть выше среднего. То ради чего стоит прийти сюда - взглянуть на то, как от главной елки шатром спускаются фонарики, создавая подобие светящейся крыши! Очень красиво!
Тут же буквально за углом еще одна небольшая ярмарка, буквально закуток, но очень уютная засчет того, что земля засыпана опилками и палатки выполнены в виде деревянных срубов, а по центру типичная немецкая рождественская пирамида с игрушками и свечами.
Еще чуть подальше ярмарка на Альтермаркт, старой площади возле Кельнского Сити Холла. Здесь в основном представлены хенд-мейд товары немецких ремесленников, на крышах палаток тут и там гномы, дерево, украшенное светящимися сердечками и симпатичная улочка среди рядов с люстрами и свечами!
Тут я ходила просто раскрыв рот от умиления и красоты. Огоньки, свечи, деревянные фигурки, миниатюры, все это под запах глинтвейна и корицы - это то, ради чего стоит приезжать в Германию на рождественские рынки!
Буквально через несколько метров еще один рынок на площади Ньюмаркт. Она самая оживленная и необычная. Оживленная она за счет катка и станции керлинга, причем каток необычной формы и через него перекинут мостик.
Тут же раскинулось а-ля альпийское шале - изба, с расположенным по центру баром, где наливают глинтвейн, выпить его можно у стилизованных окошек, а под крышей развешаны коньки. Тут так и веет атмосферой Альп и горнолыжных развлечений! Кажется, будто ты весь день катался, замерз, и раскрасневшийся, но довольный заходишь в шале согреться и выпить ароматного глинтвейна!
Снаружи этого шале есть такая развлекаловка - миниатюрный горнолыжный подъемник, на котором катаются гномы! Я смотрела на все это наверное минут 20!
Тут же мне впервые встретилась необычная едальня - где на дровах запекают целые тушки лосося, который подают в виде бутербродов! Конечно все это идет под неизменный глинтвейн, разговоры, музыку и настроение сказки и веселья.
Общий вывод по ярмаркам Кельна - посетить обязательно стоит, но нужно быть готовым к большому количеству людей. Немецкая рождественская ярмарка определено задаст тон предновогодним дням и принесет сказочно-праздничное настроение!
Комментарии