
Перед поездкой в Будапешт, я почти ничего о нем не знала, кроме того что там расположено одно из самых красивых архитектурных сооружений Европы - здание венгерского парламента. Но этот город меня необычайно удивил, приятно поразил и вошел в тройку моих самых любимых городов наряду с Парижем и Барселоной.
Во-первых, город невероятно чистый. Хоть по архитектуре некоторых зданий и можно сказать что это восточная Европа с наследием совка, но все же город и страна уже далеко шагнули навстречу западной культуре. Вымощенные улочки, ровные бордюрчики, информационные табло, четко по расписанию ходящий транспорт, разметка, цветочные клумбы и много зелени - все чисто, гладко, благородно, просто любо дорого глядеть!
О том что это все же Восточная Европа не дают забыть цены - Венгрия очень дешевая страна! В ходу тут не евро, а национальная валюта - форинты. В кафе и рестораны можно заходить даже не глядя на ценник, все равно будет дешево - например чашечка кофе со знаменитым тортом Эстерхази в старинном кафе Европа обошлась мне в 170 рублей! Да в Москве и чашку эспрессо, не говоря уже про тортик, по такой цене не купишь. Вообще венгры те еще сладкоежки и кофеманы, в этом они похожи с австрийцами.

В городе много смотровых площадок, холмов. Лучшая и известная панорама открывается от стен Цитадели, а лучший вид на здание Парламента с рыбацкого бастиона. Еще один способ рассмотреть город с высоты - башня собора святого Иштвана.
На достопримечательности будайского холма можно потратить целый день - тут удивляет сочетание эпох, архитектурных стилей.
Пештская сторона не богата таким красивым видом какой открывается с противоположного берега, но зато здесь ничуть не меньше интересных и знаковых мест - Парламент, Собор св.Иштвана, величественное здание отеля Four Seasons, проспект Андраши, уютная набережная.
Чтобы понять географию города и прикинуть как далеко расположены друг от друга интересные места можно прокатиться по городу на трамвае №2, его маршрут как раз пролегает по самым знаковым местам. А его веселый желтый окрас и ретро форма ассоциируются у меня с лиссабонским трамвайчиком.
Будапешт уникален тем, что даже просто гуляя по улицам будешь чувствовать себя как в музее - настолько интересные, витиеватые, мозаично-сказочные встречаются дома.
Их интерьеры тоже не разочаруют - даже банальное кафе при книжном магазине поразит фресками и позолотой, не говоря уж про здание оперы.
Но не стоит думать что Будапешт напыщенный, имперский, заносчивый сноб. Он современный, молодежный и местами немного "трешовый", об этом говорят знаменитые "руин-бары", выглядящие как притон или бассейн посреди города в котором устраиваются коктейльные вечеринки.
И еще не стоит забывать про термальные источники - отдельная статья интереса за которой едут в Будапешт. Засесть в купальнике в целебной воде в помпезных интерьерах посреди шумного мегаполиса - вот уж действительно сочетание несочетаемого!
Стоит не полениться и прогуляться по городу вечером, чтобы полюбоваться им в вечерней подсветке.
Еще одно из запоминающихся развлечений в городе - прокатиться на водном трамвайчике по Дунаю. Разные компании предлагают маршруты разной длительности и в разные цены. Но даже если вы выберете самый дорогой вариант с напитком на борту это обойдется вам дешевле чем прогулка на лодке по рекам и каналам Петербурга.
Будапешт очень теплый, душевный, родной и какой-то домашний город. Я правда его люблю.
Комментарии
Спасибо, почитаю ваши статьи!
Может быть за год что то изменилось, а может мне просто повезло и город предстал передо мной именно таким. Или может вы попали на музыкальный фестиваль Сзигет? Он как раз в августе проходит. Во время фестивалей все города становятся грязными и полными маргиналов...
Советую, все же по весне в мае-июне, дать Будапешту второй шанс!
А нам с мужем Будапешт вообще не понравился. Мы были там в августе 2014. Город был грязным, огромное количество бомжей даже в исторической части. Честно говоря, я до сих пор не понимаю за что его так превозносят. Наверное, Будапешт не мой город. Фотографии у Вас красивые получились. У меня тоже есть две статьи про венгерскую столицу на Арриво.