Кухня Маврикия
Традиционная кухня
Кухня Маврикия – это коктейль, в котором преобладают индийские, китайские и французские оттенки. Маленький остров приютил множество кулинарных традиций, которые смешались с местными вкусами.
Поэтому национальным блюдом здесь может считаться даже китайская жареная лапша. Не удивительно, что с такими корнями кухня Маврикия получилась столь острой и ароматной. Здесь используется большое количество пряностей, у жителей острова есть свои рецепты чили, карри и фирменных жгучих соусов.
Помимо многочисленных и колоритных уличных закусочных, особенно впечатляют рестораны Маврикия с видами на горы, джунгли и побережье.
Рекомендуем попробовать
Дол Пори (Dholl Puri)
Самое распространенное блюдо одновременно и самое простое, к тому же родом из Индии, готовится из компонентов, которые есть на острове: тонкая ржаная лепешка с бобами, овощами и специями. |
Карри (Curry)
|
Буле (Boulet)
На этот раз реплика китайского блюда дим-сам. Пожалуй, после самих китайцев, здесь его готовят лучше всего – из рыбы, морепродуктов и овощей, которые заворачиваются как пельмени, парятся в рыбном бульоне и подаются с чили и другими соусами. |
Виндае (Vindaye)
Вариант индийского блюда из вареной рыбы, которую подают с острым соусом из горчицы, чеснока, лука, имбиря, перца и куркумы. Также сопровождается овощами и рисом. Бывает холодным или горячим, можно также встретить на уличных прилавках в виде закуски. |
Салат миллионера (Millionaire's Salad)
Салат из побегов пальмы, откуда такое название – точно неизвестно. Готовят его из сердцевины побега, который растет в течение семи лет. Сердцевину мелко нарезают, а дальше рецепт у каждого повара свой: добавляют морепродукты или кусочки марлина, зелень, лук, помидоры и заправляют оливковым маслом. |
Бирьяни (Biryani)
Традиционное домашнее блюдо с индийскими корнями: ароматный рис со специями, который подают к овощам, мясу или рыбе. |
Ругай (Rougaille)
Блюдо, в котором главное – соус. Весьма популярное на африканских островах-колониях блюдо. Соус готовится из тушеных овощей, например, помидоров или авокадо, с чесноком, луком, тимьяном, имберем или другими приправами. Подается с мясом или рыбой. |
Голубой марлин (Blue Marlin)
Голубой марлин – легендарная рыба, на которую охотился герой книги «Старик и море». На Маврикии ее можно встретить в салатах, в качестве филе или нарезанным на тонкие ломтики. |
Напитки на Маврикии
Кроме рома на Маврикии популярно пиво Phoenix, которым туристы спасаются от жажды. Есть также ромовый пунш – облегченный вариант пиратского напитка, в который добавлено больше сахарного сиропа. Помимо алкоголя, на острове пьют холодный ласси (lassi) – свежий йогурт со льдом, приправами и фруктами и сладкую алуду (alouda) – молочный коктейль с сиропом, специями и экзотическими добавками.
Отзывы
Местный ром на Маврикии мы не пили, все-таки жарко, но с собой привезли. Поверьте, это прекрасный и недорогой сувенир с острова. В особенности, уже в России мы оценили вкус и аромат ванильного рома. Стоимость бутылки рома 0,5 л в зависимости от его вида составляет от 5 до 15 долларов. И еще, маленькое предупреждение – употреблять спиртные напитки в общественных местах запрещено. Нам показалось, что никто особенно за этим не следит, но все-таки на пляже мы пили пиво, заворачивая бутылки в пакеты.
Мы опробовали на себе и пиво Феникс, и местный ром. Пиво не отличается каким-то особенным вкусом, но приятное. Стоимость бутылки 0,65 л – около 1,5-2 долларов. Но если Вы едете большой компанией (мы отдыхали вдесятером) и надолго (мы провели в Тру-о-Биш 2 недели), то, как забавно это не звучит, Вы можете сдавать бутылки. Да-да, мы этим занимались. Как это бывает в некоторых цивилизованных европейских странах, в стоимость пива уже включена его тара, бутылка. За каждую сданную бутылку Вы получаете около 20 центов (5-7 рублей), но не наличными, а минусом в Вашей следующей покупке в этом супермаркете.