Канадская кухня
Общая информация о кухне Канады
Канада переняла рецепты многочисленных переселенцев, привнесших свои кулинарные обычаи. Можно с уверенностью сказать, что канадская кухня – это синтез различных традиций, прежде всего, английской (англосаксонской), французской, американской и, конечно, индейской. Причем в разных регионах свой акцент: в Квебеке преобладает французская кухня, в Новой Шотландии – британская и норвежская и т.д.
Для канадской кухни характерны блюда из мяса, в том числе диких животных, вроде медведей, лосей, оленей, зайцев и кроликов, а также домашней птицы. Мясо обычно подают жареным или запеченным (стейки, бифштексы, ростбифы) или делают из него густое рагу. Любят канадцы и рыбу. Ее варят, жарят, запекают, коптят, сушат, солят и консервируют. Встречается больше количество блюд из морепродуктов, особенно из омаров, мидий и крабов.
Самые любимые канадцами овощи: тыква, коричневые бобы, картофель, фасоль и кукуруза. Очень популярны в Канаде сезонные овощи. Из них традиционно делаются супы-пюре. Самые популярный канадский суп-пюре готовят из тыквы. Десерты канадцев часто включают в себя ягоды и почти всегда их знаменитый кленовый сироп.
Рекомендуем попробовать
Оладьи с кленовым сиропом (Pancakes With Maple Syrup)Нельзя говорить о канадской кухне и не вспомнить ее пышные оладьи-панкейки, щедро политые знаменитым сладким сиропом из сока канадского сахарного клена. |
Филе брошетт (Fillet Brochettes)Куски филейной вырезки, нанизанные с беконом, шампиньонами и луком, обжаренные на вертеле. Иногда вместо шампиньонов используют помидоры или сладкий перец. |
Панированный картофель (Fried Potatoes)Отваренный в мундире картофель разрезают пополам или нарезают кружочками, смачивают во взбитом яйце, обваливают в смеси из мелко нарезанной ветчины, муки и панировочных сухарей, а затем обжаривают. |
Путин (Poutine)Блюдо из картофеля фри (или просто жареного), творожного сыра и горячего соуса. Может включать куриные потроха. |
Квебекский мясной пирог (Quebec Meat Pie)
Круглый мясной пирог с начинкой из ягнятины, говядины, свинины или курицы. На праздники мясной пирог могут готовить из дичи. |
Тыквенный суп-пюре (Pumpkin Soup)
Густой суп-пюре из тыквы, лука, сливок и перца. Иногда его посыпают гренками. |
Нанаймо Барс (Nanaimo Bars)Трехслойный шоколадный десерт с прослойкой из сливочного крема. |
Пирог с голубикой (Blueberry Pie)Бисквит на подобие «шарлотки» только более сливочный и с голубикой. В разных регионах его называет по-своему: перевернутый кекс, голубичный торт, голубичный пудинг. Подают с шариком мороженого. |
Один знакомый канадец рассказывал, как они дома решили сделать кленовый сироп. Насобирали сока, долго варили-выпаривали, в итоге самого сиропа получилось на чайную ложку. В общем, это очень трудоемкий и малорезультативный процесс, поэтому то сироп и стоит так дорого. И сами канадцы не так уж и часто его употребляют.