Я не хотела продавать путевки в турфирме, а хотела, чтобы путешествия и были моей работой.
Арриво: Вот что мне удалось узнать: в 16 лет ты впервые поехала за границу – в пакетный тур с родителями в Турцию. Выучилась на менеджера по туризму, но не стала работать по специальности. Через 10 лет путешествия все же стали твоей работой. Это судьба?
Маша: Выходит, что так, ведь мы сами строим свою судьбу.
После университета я искала свой путь. Организовывала концерты в Киеве и успела поработать концертным менеджером одной российской рэп-группы. Но мечта о путешествиях не давала покоя. Всегда хотела, чтобы жизнь и работа были связаны с путешествиями. Так я начала путешествовать сама и вести об этом блог и инстаграм. И всегда верила, что это кому-то нужно и полезно, и выльется для меня во что-то грандиозное. Так и случилось…
Как ты попала в Girls in Travel? Неужели Антон и Юля просто вывесили вакансию в интернете. И кстати, какая у тебя должность?
О проекте Girls in Travel я узнала два года назад. Мы публиковались в одном журнале. У них – статья о первом девичнике «На крыше мира» в Непале, у меня – статья о волонтерстве в Исландии. Через два года ребята сами меня нашли: они искали девочек в команду и наткнулись на мое интервью. На почту пришло письмо с предложением о сотрудничестве.
Моя должность называется «super girl» (круто звучит, правда?). Я провожу путешествия для девочек. Расписание на год вперед!
Такую работу принято называть «работой мечты». Так ли это на самом деле? Проведи нас за кулисы…
Это и есть «работа мечты», и я сама ее намечтала. Я не хотела продавать путевки в турфирме, а хотела, чтобы путешествия и были моей работой.
Провожу девичники в тех странах, в которых была много раз, потому что хорошо в них разбираюсь и показываю девочкам, за что можно любить Непал и Индию. В Непале уже прошло два девичника, еще один в Индии, потом будет Новый год на Бали, Вьетнам-Камбоджа, весной Южная Америка: Перу и Боливия, а следующей осенью – Африка.
В перерывах путешествую самостоятельно и разведываю новые места.
В одном из постов ты пишешь, что «менеджер по туризму никогда не увидит мир так, как хочет». В чем разница между обычными туристическими фирмами и Girls in Travel? Ведь ваши девичники по сути – та же турфирма.
Разница – в концепции. Мы проводим путешествия в формате girls only, никаких мужей и детей. В группах максимум 14 человек, что делает путешествия дружными и душевными. Никакой беготни, много посиделок в уютных кофейнях, шоппинг. В программу включены йога и кулинарные классы – все, что так любят девочки.
Маршруты продуманы до мелочей Юлей и Антоном, а моя задача – создавать атмосферу и сделать для девочек лучшее путешествии в жизни, и, по-моему, у меня это неплохо получается. Когда любишь свою работу и получаешь кайф от того, что делаешь – ты делаешь ее с душой.
Девочки уезжают в слезах, и я плачу вместе с ними (плачет).
Шесть лет за партой в душном институте не могли пройти даром. Что они тебе дали?
Университет дал багаж знаний и опыт. Мне нравилось учиться на «Туризме», потому что была возможность проходить практику в разных странах, два обязательных иностранных языка и мнооого географии. Благодаря этому у меня появлялись мечты и желание посмотреть все те места, о которых я когда-то писала рефераты.
Учебную практику ты проходила в отеле в Греции, где «за пять месяцев поняла, что жить в стране и приезжать в отпуск – разные вещи». Как тебе жилось на островах?
То лето я до сих пор вспоминаю, как одно из самых ярких. Практику я проходила на острове Крит, но успела съездить на Санторини. Этим летом побывала на Миконосе. В Греции более тысячи остров. Я многие не видела, но однозначно нравятся Киклады. Люблю их бело-голубую архитектуру – это визитная карточка Греции.
Когда я был в Греции, тоже чувствовал себя как дома. Взять хотя бы греческий алфавит: половина букв выглядит и звучит, как родные. Можно читать надписи. Интересно, из чего еще складывается это чувство? Допустим, язык – фундамент. У дома есть стены, дверь, окна и крыша.
Культура и традиции – это двери в страну. Религия – стены, на которых держится все остальное. Национальная кухня – это окна, через которые можно заглянуть в дом, попробовать разные блюда.
Ну и «крышуют» все это – сами люди, местное население.
Украинский, русский, греческий… Это все языки? Какие еще знаешь?
Английский, конечно. И немного испанский. Но хочу его выучить, чтобы говорить по-испански свободно.
Маша, ты интроверт или экстраверт? На твой взгляд, кому общаться в путешествиях легче?
Я, однозначно, экстраверт. По сути экстравертам легче общаться. Но даже если ты интроверт, путешествия помогут познать себя. Иногда мне хочется помолчать, понаблюдать внутренние процессы, которые со мной происходят в путешествиях.
Услышал недавно мнение, что язык – не главное средство общения между людьми. Мимика, жесты, полуфразы, общий культурный код – вот что делает общение удачным. Похоже на правду?
Язык никогда не был барьером. Люди общаются эмоциями и в глазах можно увидеть многое.
В Перу моему базовому испанскому помогал язык жестов. Приходилось объяснять на пальцах, что вегетарианец не только не ест мясо, но также курицу, рыбу и яйца (улыбается).
Помимо Греции, есть еще две страны, которые ты называешь домом: Непал и Индия. С последней какие у тебя отношения? Ты не сразу в нее влюбилась…
Индия – мой второй дом. Эта страна всегда будет особенной, ведь моя история началась с нее. Два года назад я уехала в Индию на курс преподавателей йоги, там моя жизнь перевернулась с ног на голову, и я начала все с чистого листа. С тех пор путешествую постоянно.
Индия очень специфическая страна. Ее можно либо не любить, либо принять и влюбиться. Сначала она меня шокировала, но потом я впустила ее сердце, а она приняла меня в свои объятия. С тех пор провожу в Индии много месяцев в году. Я и сейчас здесь (улыбается).
Расскажи об индийском принце, который постоянно зовет тебя в гости…
Индийский принц – мой друг. Кстати, я все-таки съездила к нему в Раджастан. Очень круто, когда можно по-настоящему подружиться с кем-то из местных.
Отношения для меня сейчас – сложный вопрос, они требуют стабильности. Сложно удержать малышку, которой не сидится на месте. Разве что найду такого же безбашенного путешественника, как я.
В Непале у вас три девичника в этом году. Почему вы ездите туда чаще, чем в другие страны? Что делать девушке в этом суровой горной стране?
Непал – самая подходящая страна для знакомства с Азией. Она самобытна, у нее древняя история, красивая природа и уникальная архитектура. Это очень многогранная страна. Непал – это не только альпинизм и бородатые мужики в горных ботинках, это и средневековые улочки Катманду, сафари в терайских джунглях (область Тераи в Гималаях – Арриво), живописные виды на заснеженные вершины восьмитысячников, буддийские ступы и монастыри.
Поверь, девочки в полном восторге от Непала. Даже если не хотят идти в трек с рюкзаком (хотя мы треки тоже организуем) или боятся ехать в одиночку.
Я вот что заметил: тебе удается любить и Европу, и Азию одновременно! До интервью с тобой не думал, что такое вообще бывает.
В Европе меня привлекает архитектура, в Азии – люди и культура. Они очень разные, но по-своему особенные.
Я тащусь от путешествий в целом. Мне интересно все: от готических соборов в Европе до плавучих рынков в Азии.
По себе знаю: от далеких странствий накапливается усталость, время от времени нужно перезаряжать батарейки. Что помогает взбодриться?
Я давно перестала гнаться за количеством, считать страны. Лучше проводить больше времени в меньших местах, чем посещать больше мест за меньшее время. Частые переезды сильно утомляют, мне нравится проводить в одном городе (на одном острове) несколько недель, а потом путешествовать в другое место и погружаться в абсолютно другую атмосферу. Конечно, на психологическом уровне – приезд домой чаще всего является такой перезарядкой батареек, возможностью отдохнуть и вдохновиться на дальнейшие странствия.
Объясни, пожалуйста, что происходит на этой фотографии? Где ты нашла платье под цвет рампы?
(Смеется). Это, скорее, рампу покрасили под цвет платья! Я купила его задолго до этого. Просто совпадение.
Хотел показать, как ты проводишь время. Фото – из твоего инстаграма. Это Антон и Юля заставляют тебя вести блог? В нем уже 1200 публикаций и 18 тысяч подписчиков.
Инстаграм и блог я веду сама. Это мое личное пространство для творчества. Выкладываю только то, что самой нравится, что чувствую. Люблю фотографировать.
Достаточно ли природной красоты, чтобы стать популярным трэвел-блогером? Такой вопрос могли бы задать наши читательницы…
Природной красоты достаточно, чтобы быть просто блогером и постить селфи (улыбается). Трэвел-блогерам нужно рассказывать о путешествиях, давать качественный контент.
Я знаю многих популярных путешественников в Инстаграме, но свою красоту они прячут за кулисами инстаграм-постов.
Сколько раз в году ты бываешь дома? Успеваешь исследовать родную страну?
В последнее время приезжаю в Украину один-два раза в год на месяц-полтора, чтобы сделать очередную визу, увидеть родных и друзей. В этом году решила все лето провести в Киеве.
К сожалению, не удалось особо поездить по Украине, так как хотелось отдохнуть от бесконечных переездов. Но при этом все равно на месте не сидела: съездила в Грецию и Турцию.
Кроме маминого борща, по чему еще скучаешь в путешествиях?
По самой маме, конечно. По друзьям. А еще… по быстрому вай фаю, горячей ванне и вкусному кофе с лемонграссом за 1,5 доллара в моей любимой кофейне в Киеве.
Хотел спросить рецепт борща, но мы и так, кажется, провалили интервью (плачет)… Спрошу лучше: как найти работу мечты, чтобы не пришлось работать менеджером по туризму? Есть у тебя такой рецепт?
Главное: не сидеть дома на диване сложа руки и не ждать, что работа сама найдется. Мечтать и действовать! Не бояться, путешествовать, набираться опыта любыми способами. Верить в себя, следовать за мечтой и реализовывать идеи.
Я, Юля и Антон – яркий тому пример.
Автор интервью:
Фото: Супердевушка
Покупай путевки у Маши:
Комментарии