Микс из свободы, путешествий и любимого дела

У Антона и Юлии много общего: возраст, родной город (Киев), успешная карьера, любовь к путешествиям и свободному образу жизни. Они встретились в шумной Азии, решив поменять каждый свою жизнь, но нашли друг друга. Такую историю я не мог пропустить.

Юлия: Это жизнь с мурашками по коже. Я живу так сейчас. Каждый день.

Антон Гураков

Успел побывать переводчиком, моряком, журналистом, арт-директором, но понял, что не может отмерять путешествия двухнедельными отрезками и уволился.

Юлия Савицкая

Юля была слегка помешана на моде, но однажды сложила туфли в коробку, купила рюкзак и билет в Непал, one way. Так все и началось.

Арриво: Получается, каждый из вас уехал на поиски себя, но нашли вы друг друга.

Юля: Да, как в сказке. Или в мечтах, которые иногда становятся реальностью. Главное эти мечты обозначить. Я всегда знала, что рано или поздно встречу его. Даже расписала по пунктам, каким он должен быть и опубликовала в блоге под заголовком «Разыскивается идеальный мужчина». Пост вызвал большой резонанс – говорили, что таких не бывает. Но я-то знала. Прошел ровно год, прежде чем мы встретились.

И встретились на пыльных улицах Катманду. Романтика. Кто сделал первый шаг?

Антон: Я до этого читал Юлин блог где-то полгода, мне были близки ее мысли и переживания. Потом узнал, что мы будем в Непале в одно время и предложил встретиться. В первый раз увидел ее в аэропорту Катманду. Это не такое романтичное место, как кажется. С тех пор Непал для нас – страна номер один.

Юля: Однажды я получила письмо с предложением выпить кофе. Ну вот и выпили. С тех пор практически не расставались.

Когда люди едут в Азию на полгода, они обычно от чего-то бегут, ну, или берут паузу в жизни.

Юля: Обычная история – у тебя все есть и все отлично. Хорошая работа, квартира, отпуск два раза в год, поездки в Европу на выходные. Но голос внутри начинает странный монолог:

А что дальше? Кем ты видишь себя через десять лет? Как-то глупо все это – просто зарабатывать деньги и тратить. Слушай, о чем ты вообще мечтаешь?

У меня на ответы ушло три года. Первая мечта, которая показалась настоящей, звучала примерно так: хочу посмотреть мир, с рюкзаком за спиной, одна. Не ограничивая себя датами, рамками, бронированиями. Так я купила билет в Непал.

Конечно, мечта о путешествии уже не кажется чем-то необычным. Но именно она вдохновила на более глобальные цели и помогла понять, что непрерывные поездки – это скучно. А вот микс из свободы, путешествий и любимого дела – это жизнь с мурашками по коже. Я живу так сейчас. Каждый день.

Антон: Уволиться и уехать оказалось поворотным решением в моей жизни. Будущее было туманным, но теперь я понимаю, что моя сегодняшняя жизнь – результат билета Киев-Бангкок в один конец.

Пока читал вашу историю, узнал много новых слов. Например, «лайфстайл бизнес».

Антон: У многих засел в голове стереотип, что бизнес – это гигантский стартовый капитал и работа по 16 часов в день без выходных. Часто это заканчивается инфарктом в 40 лет.

Так было в 90-х, сейчас можно действовать по-другому. Бизнес может быть легким, в стиле фанк, приносить удовольствие создателю и пользу людям.

Свобода не менее важна, чем деньги. В 16 лет кажется, что это две стороны медали, выбирать надо что-то одно. А в 30 осознаешь, что деньги помогают быть свободным.

До Girls in Travel у каждого из вас уже был свой проект. Как считаете, почему не пошло?

Юля: Не то, чтобы не пошло – стало логичной ступенькой на пути к чему-то более значительному. У меня был интернет-магазин украшений ручной работы. Это не переросло во что-то серьезное, но я получила важные уроки и поверила в свои силы.

Антон: В моем случае это было туристическое агентство. Первый бизнес редко бывает успешным, но с ним ты учишься работать на себя.

Скажу страшную вещь: женщины больше покупают и путешествуют. Успех тревел-девичников именно в этом?

Юля: И в этом тоже, конечно. А еще мы даем возможность за две недели побыть собой. Заниматься тем, что интересно. Не думать о мужьях, детях, бойфрендах.

Все-таки у мальчиков и девочек очень разные способы погружения в другую страну.

Girls in Travel – формат путешествий с сильным личным бэкраундом. Всю концепцию мы придумали сами. Сейчас уже появились подражатели, но для того, чтобы сделать кому-то самый крутой отпуск в жизни, мало просто украсть маршрут.

Наши девушки путешествуют по странам, которые мы сами очень любим, по местам, в которые не водят рядовых туристов. Чтобы все это понять и найти, нужно побывать в стране не один раз, и даже не два.

Вы принципиально не ездите в Европу и, знаете, я с вами не соглашусь. Там есть парочка нетуристических и просто волшебных мест.

Юля: Ничего не имею против европейских стран, но лично мне в Европе не хватает колорита. Там все вылизанное, предсказуемое и правильное. Я не говорю, что это плохо, но для меня немного скучно. После десятой страны все сливается в одну полосу.

Я люблю Азию – всегда взрыв эмоций, все с ног на голову, безумная смесь запахов, вкусов… Другая культура, абсолютно не похожая на нашу. А еще – меньше условностей и рамок, и люди более открытые.

Когда мы говорим о нетуристических местах, то, прежде всего, вспоминаем рынки. Куда еще следует отправиться в Азии, чтобы прочувствовать атмосферу?

Антон: Для этой цели хорошо подходят религиозные праздники Непала или балийские красочные церемонии. Свадьбы и похороны тоже кладезь традиций. Но самое главное – люди. Общайтесь с местными, заводите друзей, ходите в гости. Истинный дух страны в сердцах, а не глянцевых открытках.

Еще одно новое слово – foodie.

Юля: Еда – еще один способ понять страну. Поэтому перед каждой поездкой я перелопачиваю весь интернет в поисках необычных блюд и необычных ресторанов. Причем меня больше интересует стритфуд (это и есть foodie) и забегаловки, где любят есть местные.

В каждой стране я обязательно изучаю уличную еду, чтобы в первые дни с головой погрузиться в местный колорит. Так мы открыли для себя Chandi Chowk в переулках старого Дели с точками, которым по 60-100 лет.

Антон, как ты относишься к еде?

Антон: Я люблю стейки. В Аргентине для меня был рай. Кроме стейков, гамбургеров и пиццы они больше ничего не едят. В путешествиях скучаю по творогу. Достать его в Азии и Южной Америке практически невозможно. Но коммерсанты наловчились делать творог на Бали – 6 $ за полкило.

Я не такой фанат еды, как Юля, хотя уже подвергся ее дурному влиянию. Раньше был простым парнем и мог месяцами питаться жареным рисом с гвоздями. А теперь знаю, что такое брускетта, минестроне и яйца Бенедикт. Работа обязывает.

Вы часто бываете на Бали. Цитирую: «Самая большая ошибка – приехать на Бали ради пляжей». А я именно так себе все и представлял.

Юля: Для многих остров – синоним Мальдив или Маврикия. По поводу Бали мнения разные – кто-то влюбляется без оглядки, кто-то сидит на пляже Куты или Санура и недоумевает, зачем он прилетел в другой конец мира.

Райских мест с голубой водичкой и белоснежным песком на Бали единицы, и про них надо знать. Вот созерцать океан с крутого утеса – это да.

На Бали можно исследовать храмы, заниматься йогой с видом на рисовые террасы, ужинать в потрясающих ресторанах, открыть для себя серфинг, да и вообще получать эстетическое удовольствие от каждого шага.

Похоже, у каждого путешественника есть секретные места, о которых знает лишь он.

Юля: В Непале у нас есть традиция – в первый день приходить на королевскую площадь Дурбар и, забравшись на ступеньки одного из храмов, пить масала-чай, который разливает из термоса местный мальчуган и наблюдать за вечной суматохой.

А в сердце Бали есть небольшая деревушка Пенестанан, в которой мы обычно снимаем домик на месяц. Это окрестности Убуда. Вся деревушка состоит из вилл в рисовых полях, утопающих в зелени, йога-студий, ресторанов с органической едой. Все это соединяется узкими тропами и журчащими ручьями.

А кто придумал посещать детские дома и дарить подарки?

Юля: Я взяла с собой свои старые игрушки, когда впервые отправилась в трек в Гималаях и раздавала их детям в горных деревнях. До сих пор помню удивление и восторг в их глазах. Поэтому на девичниках как-то само собой получилось. Девушки очень ответственно относятся к походам в детские дома и всегда приезжают с мешками подарков.

Вы недавно вернулись из Южной Америки, где тоже планируете девичники. Если сравнивать с Азией, в чем отличия?

Антон: В Азии мощнейший колорит, причем каждая страна сильно отличается от другой. В Южной Америке он чувствуется в Боливии и провинциальной Перу. Остальные регионы, кроме джунглей, кажутся усреднено цивилизованными.

Зато таких пейзажей, как в Латинской Америке, нет больше нигде. В плане криминала Азия более безопасна и хорошо подходит для первого длительного путешествия.

Южная Америка значительно дороже Азии. Это континент для авантюристов, для настоящих путешественников. Комфорта там немного, вместо него – столько приключений, сколько можешь выдержать.

Азия более расслабленная. Таиланд, Гоа, Бали хорошо подходят для оседлой жизни. Оба региона – шикарные направления для путешествий, и, если есть возможность, стоит побывать везде. Если ты выбираешь регион для первого большого путешествия, примерно на полгода – советую Юго-Восточную Азию. А в следующие поездки – Непал, Индия, Боливия и Перу.

Мне всегда казалось, что людям, у которых в жизни что-то хорошее сложилось, должен открыться секрет счастливого бытия. Вам он случайно не открылся?

Юлия: Искать. Пробовать. Понимать, что не твое. Идти дальше. Не разочаровываться. И постоянно задавать вопросы. В первую очередь, себе. И находить ответы.

Задам более сложный вопрос: что, если мое любимое дело никому не нужно? Как зарабатывать?

Юлия: Еще пару лет назад я бы сказала, что нужно обязательно продолжать, заниматься, развивать. Но если ты несколько лет бьешься головой о стену, а дело так и не приносит денег и не интересно другим – нужно спросить себя: какую ценность оно приносит людям?

Я все чаще склоняюсь к мысли, что одно дело на всю жизнь – иллюзия. Человек живет, а не существует, только пока он развивается, ищет, творит и постоянно пробует что-то новое. И на этом пути ты учишься, и, возможно, со временем найдешь то, что действительно захватит тебя и заинтересует других.

Спасибо. Хотел просто сказать, что вы большие молодцы. Путешествовать по красивым местам может каждый, а делать мир вокруг себя красивым – нет. У вас это здорово получается.

Юлия: Спасибо. А еще здорово видеть, как у людей горят глаза, когда они открывают для себя мир, вдохновляются и делятся этим с друзьями. Я рада, что наши путешествия служат импульсом для кого-то, и люди меняют свою жизнь в лучшую сторону.

Блог Юли

Инстаграм Юли