Эстонская кухня
Особенности эстонской кухни
Эстонская кухня очень простая, поскольку основана на старинных крестьянских рецептах. Главная ее задача – быть сытной, поэтому в ход идут хлеб, каши, картофель. По праздникам можно было позволить себе свинину, колбасу и рыбу.
Сегодня традиционные блюда в Эстонии найти не так просто, они уступили место городскому смешению всего на свете. Как несложно увидеть, эстонская кулинария ощутила на себе влияние Швеции и Германии. Многое ее роднит и с русской кухней, которая сегодня тоже почти забыта.
В Эстонии все в основном варят, а если жарят то, не в масле. Многие блюда даже не перемешивают. Огромное значение имеют молочные продукты: молоко, сметана, сыр. А вот с приправами строго: их добавляют в меру и только в определенные блюда.
Рекомендуем попробовать
Кама (Kama)Питательный густой завтрак из ячменной, овсяной, ржаной муки и гороха, в который добавляется молоко, творог, йогурт или простокваша. Иногда блюдо подслащивают медом или фруктами. |
Картулипорсс (Kartuliporss )Вкусное рождественское блюдо, название которого означает «картофельные поросята» – мясо, запеченное в картофельном пюре, смешанном со сметаной и яйцом. |
Мульгикапсад (Mulgikapsad)Традиционно зимнее, праздничное и очень сытное блюдо – свинина с квашеной капустой и перловой крупой. |
Холодец (Sult)Помимо классического холодца, здесь готовят похожее блюдо: свиные ножки долго варятся с овощами, специями и подаются в застывшем, как желе, бульоне. |
Кровяная колбаса (Verivorst)Кровяная колбаса или то, что по-английски дипломатично называет black pudding из-за цвета. Также рождественское блюдо, подается с ягодным соусом. |
Мульгипудер (Mulgipuder)Каша из перловой муки и картофельного пюре, иногда добавляется лук и другие овощи, небольшое количество приправ. |
Пиаркоок (Piparkook)Рождественское пряное печенье с корицей, гвоздикой, имбирем и перцем. Бывает разных форм и цветов, с веселыми рисунками, как и положено праздничной сладости. |
Отзывы