Винодельческий регион Токай
Tokaji wine region
0 отзывов
Венгрия, Токай, Токай-Хедьялья, Северная Венгрия
Показать на карте +(36 30) 456 15 56Город Токай является центром винодельческого региона Токай-Хедьялья. На его благодатных землях раскинулись виноградники, которые рождают знаменитый сорт белого Токайского вина или «жидкого золота». Благородный напиток производится здесь с XV-XVI вв. и немалое количество старинных винных подвалов сделало это место крайне притягательным для путешественников и гурманов. Ценителями токайских вин были Людовик XIV, Петр I, Екатерина II, Гете и Вольтер.
Токайское вино – предмет особой гордости венгров. Оно считается «хунгарикумом» (венг. hungarikum), то есть уникальным продуктом, который упоминается в тексте государственного гимна Венгерской Республики. Характерная черта регионального напитка – это выраженная медовая сладость и золотой цвет, а самым лучшим считается «Токай Асу» (Tokaji aszu). Секрет напитка заключается в подходящем климате и благородной плесени, что насыщает виноградный сок необычайной сладостью и ароматом.
Главные винные подвалы располагаются в городах Шатроральяуйхей («Унгвари Пинце»), Шарошпатак («Ракоци Пинце»), деревнях Херцегкут («Кепороши» и «Галамбосеньи») и Толчва («Оремуш»). Священную дегустацию Токайского также можно совершить в Музее вина, где хранятся старинные винодельческие приспособления и сотни тысяч бутылок вина.
Токай находится в 2 ч. езды от Будапешта. Основная часть региона расположена на территории Венгрии, и лишь небольшая часть принадлежит Словакии. Путешествовать по краю виноградников удобнее всего на автомобиле. Сначала нужно ехать по шоссе M3, затем по шоссе М30 в направлении города Мишкольц с последующим движением по трассам №36 и №38 на Токай. Прямых автобусных маршрутов до Токая нет, доступны лишь варианты с пересадками в Эгере или Дебрецене, что не очень удобно и займет несколько часов. Поезда в винодельческий регион отправляются с обоих вокзалов Будапешта – Ньюгати и Келети. Путь до Токая может занять около 2-4 ч.