
Приступаю к рассказу о трёх пешеходных маршрутах по центру Казани. Описание первого маршрута оказалось настолько большим, что в этой части поместилось только оно.
Маршрут №1. Направо или прогулка по татарской части Казани
Если, покинув улицу Баумана и оказавшись на площади Тукая, вы не знаете куда идти дальше, идите направо. Двигаясь в этом направлении по улице Пушкина, очень быстро вы дойдёте до парка Тысячелетия (или парка Миллениум — кому как нравится) и озера Кабан. Парк Тысячелетия был открыт в 2005 году, когда праздновали тысячелетие Казани (нетрудно догадаться по названию). В парке есть памятник булгарскому поэту Кул Гали а также фонтан, в центре которого находится чаша, поддерживаемая зилантами (герой татарских легенд, имеющий образ дракона или змея). Кстати, зиланты сторожат не только фонтан но все семь входов в парк. И это не случайно. Согласно легенде, зилант когда-то обитал на горе вблизи впадения Казанки в Волгу. Позднее та гора была названа зилантовой, а сам мифический змей «переехал» жить в озеро Кабан, и, якобы, до сих пор охраняет там сокровища царицы Сююмбике.
Из парка можно увидеть спортивный комплекс «Баскет-холл» (улица Островского) а также католический храм Воздвижения Святого креста (на пересечении улиц Островского и Айдинова). Здание храма небесно голубого цвета выделяется на фоне более тёмных жилых и административных построек, окружающих парк. В храме хранятся уникальные реликвии: частица Креста, на котором был распят Иисус и чудотворная статуя Фатимской Божьей Матери. Кстати, католики - третья по численности религиозная группа в Казани.
С другой стороны, от парка расположено озеро Нижний Кабан. Если вы воспользуетесь моим советом и отправитесь в Казань летом, то непременно увидите огромный, расположенный прямо в озере фонтан. Его высота достигает до 50 метров, а после реконструкции в преддверии Универсиады, у него появилась ещё и подсветка. Каждый день до десяти вечера можно наслаждаться видом исполинского цветного фонтана.
Кроме того, возле озера в самом начале магистральной улицы Татарстан стоит здание татарского государственного Академического театра им. Галиаскара Камала, открытое ещё в 1987 году. Кстати, сам театр намного старше здания, в котором находится. Днём рождения театра им. Г. Камала как творческого коллектива является 22 декабря 1906 года. Именно тогда состоялся первый публичный спектакль на татарском языке. Площадь возле театра и перед фонтаном называется площадью театра имени Камала. На ней и на набережной озера нижний Кабан в теплое время собираются сотни туристов и жителей города.
Практически напротив здания театра Г. Камала, на другой стороне улицы Татарстан расположено учебное здание №33 Казанского (Приволжского) федерального университета. Серые колонны этого здания выглядят величественно и немного угрожающе.

Если пройти по улице Татарстан метров 200 вверх в сторону пересечения с улицей Габдуллы Тукая, то обязательно дойдёте до пекарни «Жар-свежар». Пекарня расположена на первом этаже многоэтажного дома и в общем-то с улицы ничем кроме скромной вывески не выделяется. Но посетить это место я настоятельно советую, потому что кроме разнообразных кондитерских сладостей в пекарне имеется много пирогов традиционной татарской кухни: эчпочмак, костыбы, балиш и т.д. В общем, если хотите попробовать национальную татарскую выпечку по приемлемой цене (дешевле чем в казанских магазинах готовой еды) с настоящим мясом и свежую, то вам туда. Можно выпечку взять с собой, но лучше съесть прямо там, на месте, в окружении чудесного аромата свежего хлеба.

Затем я бы советовал направиться на правый берег озера, прогуляться по улицам Шигабутдина Марджани, Фатых Карыма и Юнусовской площади. Эта площадь — центральная часть Старой Татарской слободы. Улица Габдуллы Тукая, на которой расположена площадь, является осевой для слободы. У каждой части Слободы есть своя специализация: северная — деловая, центральная - культурно-жилая, а южная — промышленная.
Слобода получила статус архитектурно-исторической заповедной территории в 1992 году. В 2005 году и в 2013 году была проведена масштабная реставрация многих зданий, расположенных на территории Слободы. Гулять в этом музее под открытым небом, где стоят красивые деревянные домики с зелёными наличниками и крышами - одно удовольствие: в какой-то момент кажется, что попал в прошлое, в старую Казань. Для меня это выглядело круто ещё и потому, что в моём родном городе власти нещадно сносят деревянные дома и застраивают центр города многоэтажками да огромными торговыми/офисными центрами.
Если вы отправитесь по улице Тукая дальше и пересечёте улицу Татарстан то деревянных домов уже не увидите, но местный колорит почувствовать всё равно сможете.
После пересечения с улицей Татарстан начинается северная часть Старой Татарской слободы. Здесь тихая улица имени Габдуллы Тукая (известный татарский поэт) порадует вас немноголюдностью, видом небольшой зелёной Султановской мечети и наличием множества специфических татарско-мусульманских заведений. В этой части Казани очень хорошо чувствуется дух мусульманского мира.
Если вы никуда не сворачивали и остались на улице Габдуллы Тукая, то советую отобедать в кафе «Сююмбике». Как рассказали мне сами казанцы, владельцами кафе является семья мусульман, поэтому многие блюда здесь халяльные (то есть приготовленные в соответствии с нормами Ислама). Казанские татары очень любят это место, поэтому разговоров на татарском языке здесь всегда предостаточно. В общем в плане погружения в местную культуру место просто отличное. И ещё: кафе работает круглосуточно, поэтоэму, если вы приедете в Казань слишком рано (а вокзал-то в 15 минутах ходьбы от кафе), то можете пойти туда.

Когда вы пообедаете, то можно продолжить прогулку дальше. После того, как минуете Султановскую мечеть, улица Габдуллы Тукая перейдёт в улицу Бурхана Шахди (особых признаков этого перехода мы в своё время даже не заметили). Последняя затем так же незаметно перейдёт в улицу Саид-Галеева. В итоге минут через 15 неспешной сытой прогулки вы дойдёте до здания железнодорожного вокзала и красивой привокзальной площади.

Если вы придёте туда летом, то увидите большое количество людей, греющихся на солнце на площади перед вокзалом. Само здание Казанского вокзала, несмотря на то, что является старинным снаружи, выглядит очень современно внутри.
Полюбовавшись прекрасными белыми барсами, охраняющими вход на вокзал, можно смело пойти налево. В прямом смысле, конечно. Если вы пересечёте улицу Бурхана Шахди и выйдите на улицу Рустема Яхина, то окажетесь на маленьком автовокзале, откуда идут автобусы как на Москву, Уфу, Нижний Новгород или Чебоксары, так и города республики Татарстан. Можете заранее поинтересоваться ценами на билеты, спросить номер телефона для бронирования мест (на этом вокзале собираются только частники). Но я вам предлагаю попробовать в одном из расположенных там киосков халяльную шаурму. (Веганы и антимясоеды, извините, можете этот абзац не дочитывать.) Вы можете не верить, но такой нежной шаурмы как в Казани я не пробовал нигде. Дело даже не в том, что там начинка из курицы, а в особом соусе. До сих пор слюну глотаю от воспоминания об этом блюде.

На таком вкусном моменте свой рассказ о маршруте №1 я, пожалуй, закончу. От пригородного автовокзала до Кремля рукой подать. Поэтому уж дальше сами. А мне вам ещё о двух маршрутах нужно рассказать.
Комментарии