
Что для вас море? Для меня - это счастье. Уже в детстве я могла сдиеть и часами смотреть на волны. Чем сильнее штормит, тем оно прекраснее. Одно из первых слова моего ребенка - море. Вернее, "моооре". По-моему, сразу после "мама" сказала, но с большей нежностью:) И по возвращению в Москву еще долго смотрела в окно и произносила вначале по привычке, а затем с разочарованием: "Моооре! Моооре?" Где же оно?
У Элины вообще особые отношения с водой. Купаться может часами. Если под рукой нет моря, то душ и ванна тоже самое лучшее развлечение. Мне кажется, вода уже понемногоу начинает ее слушатсья, настолько Элина сконцентрирована на каждой ее капельке. Подолгу, если бы я не вредничала, то, наверное, даже часами, может она стоять перед раковиной, переливая воду из одной чашечки в другую, обливая себе руки, пропуская воду между пальцев... Если идет дождь, то обязательно надо выйти на балкон, поймать несколько струек. Иногда купания принимают форму некого священнодействия. Лицот сосредоточено, и они с водой не просто соприкасаются, а общаются, нежно воркуя и поглаживая друг друга.
В том году море не баловало нас жаркой погодой, и самое еще было прохладноым, зато дожди-грозы не прекращались в начале лета. И приморский воздух смешан с ароматом болгарской розы. С ума сойти можно! А еще кругом ласточкины гнезда, скоро должны появиться птенцы. По ссоедству с нами - гнездо чайки. У нее уже довольно большой птенец, она поместила его в траве, а сама зорко отслеживала с дерева, кто к нему приходит покормить. Недавно кошка приходила, но не рассчитала. С диким клекотом чайка еще долго гнала ее по дорожке... А мы чайку пытались прикормить на балконе булочками. Царственно кивая поглядывая на нас искоса, она принимала подношения. Вообще открытий в области фауны в Болгарии хватает: жучки-паучки, сороконожки и ящерицы! Еще мы видели на дорожке дружный строй муравьев, которые (великие труженики!) тащили мертвую змейку. Змейку, конечно, жалко.
Болгария - приятная страна, как и все южные страны. Здесь, правда, не так медленно и расслабленно, как в Италии, но в то же время вполне жарко и неторопливо. После Москвы в первый же день приезда охватывает приятная истома при мысли, что идти некуда, да и незачем. Здесь торопятся только дети: не опоздать на море, в бассейн, на горку... Да мало ли дел! Я так и говорю Элине: "Не беги со всей силы. А то побьешь, коленки, и тебя в море рыбки засмеют!" Их там проносятся целые стаи, а на каменистых пирсах сидят рыбаки. Я бы тоже села с удочкой. В детстве мне нравилось ходить на рыбалку. Я даже не ленилась вставать в пять утра в дождливую погоду. А как же! Тогда и клев лучше! А сосед брал меня несколько раз в поездки за щукой. Щуку ловил он, а я рядом беспрестанно болтала. Но ощущение причастности оставалось.
Все-таки насколько хорошо проводить время вдали от мегаполиса. Здесь даже еда другая. Помидоры и персики пропитаны солнцем и душистым ароматом земли, а к осени появится такой же сочный виноград. А, вот, с морепродуками, как ни странно, не очень. Рыбы и мидий много, а за моллюсками и октопусами отсылают на Средиземное море. Зато мороженое может соперничать с итальянским джелато! И не только по размеру, но и по вкусу, и по разнообразию. Еще в прошлом году моя рослая подруга поражалась, как же я, такая мелкая на вид, могу съесть целую "баклашечку?" Да, легко! Это же в качестве аперитива! А, вот, потом можно и пообедать.
День был по-настоящему жаркий. В море не купалась только я, тихо подмерзая на берегу и сетуя на недостающие 2-3 градуса. Остальные весело резвились в волнах. Я обгорала на полотенчике, приобретая цвет хорошо прожаренного бекона. Ну, ничего! Местное кисло мляко (аналог нашей простокваши) - прекрасная маска для лица и тела! Тут вам и увлажнение, и охлаждение, и от загара, и для загара, и от всех остальных несчастиц в личной жизни. Ксттаи, я до сих пор помню, как 3 года назад болгары удивлялись, когда я, помятуя Россию, искала в магазинах детское молоко. "За деца? Мляко все краве!", - отрезала в конце концов одна из продавщиц.
Местная косметика - основной сувенир. Все насквозь пропитано и утоплено в розовом масле. Есть даже специальная линия для мужчин: упаковка строгая, темного цвета, но содержание розового масла непременно. А на некоторых бутылочках с розовой водой в рекомендациях по использованию предлагается не только наносить на лицо, но также капать в еду для вкуса и аромата.
Так и прошли очередные летние каникулы: итальянский салат "Капрезе", приправленный болгарским розовым маслом!
Комментарии