Vladimir

День рождения
24 мая 1984 г.

Сараево - шоппинг и отличные рестораны

Рассказ относится к странам:
Босния и Герцеговина – Сараево
Дата поездки: январь 2016

Боснийская еда весьма традиционная для Балкан – обилие мяса, овощей, но именно здесь вы сможете попробовать многое без риска опустошить свой кошелек.

улица Ферхадия, на которой сосредоточена огромная часть ресторанов и кафе
улица Ферхадия, на которой сосредоточена огромная часть ресторанов и кафе

На Балканах слабо развит сектор фастфудов – Макдональдс, КФС и разные другие Бургер-Кинги найти здесь проблематично, и то исключительно в столицах. Например, в Сараево есть только макдональдс, но весьма и весьма вкусный и недорогой, в отличие от заведения этой же сети в Белграде. А так, все фастфуды (или как их называют здесь – «брза храна», «быстрая еда») представляют собой вариации бургеров с начинкой из огромной котлеты-плескавицы и овощей на ваш выбор в такой же огромной булочке. В типичном представлении это нельзя назвать бургером, но поверьте – попробовав балканский бургер, вы уже вряд ли станете есть остальные.

В Боснии во многих ресторанах подают только халяльную еду – никакой свинины, только телятина, баранина и курица. Цены – весьма умеренные, и я бы даже сказал, бюджетные. По сравнению с Черногорией разница примерно в 2 раза. Возможно, сказывается невысокий уровень жизни в стране.

Чтобы проникнуться местной кухней, можно порекомендовать бюджетное место с быстрым обслуживанием – Konyali, его сразу видно если идти по набережной Obala Kulina bana со стороны центра в районе Латинского моста. Заведение довольно новое, если судить о том, что про него нет ни одного отзыва на Трипадвизоре, но обслуживание очень быстрое и приятное. К сожалению, найти заведение на Балканах, в котором не курят – огромная проблема. Здесь тоже разрешено курить, но вентиляция неплохо справляется со своим делом. Если сидеть у окна, можно наблюдать за дождливой набережной, пешеходами и машинами, которых с наступлением вечера становится все меньше и меньше.

Вечерний Сараево немного тосклив
Вечерний Сараево немного тосклив

Обязательно попробуйте боснанский кофе – очень терпкий напиток с ромом, который подают в медной турке. К чаю вам обязательно принесут пакетик меда. Не знаю почему, но стереотип говорит им, что чай пьют с медом – сами они предпочитают кофе и к чаю относятся совершенно равнодушно, заваривая его только в случае простуды. Для сытного и недорогого ужина попробуйте киш с курицей или говядиной – вам принесут свежеиспеченный хлеб, мясо, овощи и потрясающе вкусную кашу из булгура – странно что эта крупа не распространена в России. Стоимость такого блюда – 10 марок, что около 5 евро. В итоге ужин на двоих с чаем и кофе и чаевыми обошелся в 12 евро, что весьма и весьма гуманно. Порции, как здесь принято, просто огромные, и если вы привыкли ограничивать себя в еде после 6 вечера – берите одну на двоих.

Киш с говядиной и боснанска кафа
Киш с говядиной и боснанска кафа

Утром рестораны не работают, поэтому обратите внимание на небольшие кофейни, сластичарницы и чевапчичные. Лично нам приглянулось Кафе де Париж, которое оказалось прямо около нашего дома возле Императорской мечети, и ко всему прочему там запрещено курить. Спокойное заведение с видом на реку, с восхитительным кофе и вкусными десертами. Завтрак на двоих обойдется в среднем в 3-4 евро. Особенно рекомендуют круассаны по 1,5 марки.

Уютная атмосфера, а вместо новогодней елки - Эйфелева башня
Уютная атмосфера, а вместо новогодней елки - Эйфелева башня
На столиках рукописные таблички - уважаемые гости, в этом заведении курение не разрешено. Спасибо
На столиках рукописные таблички - уважаемые гости, в этом заведении курение не разрешено. Спасибо

К слову о ценах. Одежда стоит каких-то немыслимо смешных денег: за 5 евро можно купить хорошие классические джинсы в магазине, а за 6-7 – женское платье. Единственное, что выбивается из общей массы – цены на топливо: они примерно такие же, как и в Черногории-Албани-Сербии. Вероятно, это какой-то заговор с целью предотвращения поездок в соседнюю страну за горивом. Обеды-ужины-завтраки обошлись нам в 38 марок на 2 дня, а на последние 1,5 марки я умудрился купить на заправке большую бутылку минеральной воды и шоколадку.

Если приглядитесь, увидите ценники - 12-15 марок, это 6-7 евро примерно
Если приглядитесь, увидите ценники - 12-15 марок, это 6-7 евро примерно

Среди многих черногорцев популярны шопинг-трипы в Боснию за одеждой и продуктами – это действительно получается значительно дешевле даже с учетом поездки. Таможни как таковой нет, на автомобильной границе машины не досматривают, но могут спросить везете ли вещей сверх меры. «Не, немам ништа» - говорите вы доверчивому пограничнику и спокойно проезжаете, провозя с собой баулы хороших, дешевых вещей и переваривая в желудке плотный мясной обед за пару евро.

14 янв 2016 3926

Комментарии