Vladimir

День рождения
24 мая 1984 г.

Обзор городов и пляжей Черногории

Рассказ относится к странам:
Черногория
Дата поездки: февраль 2015

Черногория – небольшая очаровательная страна на Балканах, всей своей юго-восточной частью выходящая к морю. То, что страна небольшая – совершеннейшая правда: из одного конца в другой можно проехать за 4 часа на машине. Центральная часть и север страны – горы и знаменитое Скадарское озеро, простирающееся даже на территорию Албании. Официальный язык – черногорский, но не будем лукавить – это самый обычный сербский с незначительными различиями в написании некоторых слов. В ходу как кириллица, так и латиница. Язык довольно простой и проблем в общении с местным населением у вас не будет. Достаточно распространен английский, люди постарше еще помнят русский, плюс в стране осело много наших соотечественников из России и Украины, которые при случае помогут вам с переводом. Страна с безвизовым въездом, но при проживании на побережье вам необходимо платить туристический налог около 80 центов в день – обычно этими вопросами занимается отель, или риелтор, просто имейте это ввиду.

Береговая линия Бара
Береговая линия Бара

Бар

Достаточно крупный по местным меркам город – аж 10 000 жителей. Имеет грузопассажирский порт, есть парковка для яхт. Место очень красивое и удобное. Жилье арендовать лучше через местных риелторов, коих очень много в фейсбуке. В сезон отличная квартира-студия или этаж небольшого дома у моря обойдутся вам в среднем в 40-50 евро в сутки. Соответственно, чем дальше от моря – тем дешевле. Пляжи непосредственно Бара каменистые, где-то с мелкой галькой, но песчаных вы вряд ли найдете. Береговая линия ровная, волн нет, тем не менее из года в год это место привлекает десятки тысяч туристов. Город знаменит Старым Баром – величественной крепостью у подножия горы Румия и Старой Оливой. Говорят, этому дереву больше 2000 лет. Весьма живописное место, плюс при наличии шенгенской визы вы можете за 50 евро на пароме съездить в Италию, в город Бари. Здесь же находится и один из двух ночных клубов страны (Иллюзион), если вы приверженец ночной жизни и тусовок.

Старый Бар. Крепость на фоне горы Румия
Старый Бар. Крепость на фоне горы Румия
Старая Олива та, которая огорожена. Странно, но дерево до сих пор цветет
Старая Олива та, которая огорожена. Странно, но дерево до сих пор цветет

Сутоморе

В 5 километрах от Бара находится небольшой городок Сутоморе, заслуженно облюбованный туристами. Чистейшая вода и отличные песчано-галечные пляжи не оставят вас равнодушными. На первой линии вы также сможете найти апартаменты или номер в гостинице. Одно из преимуществ апартаментов (квартиры или этажа дома) в наличии кухни и всего необходимого для приготовления пищи. По европейским меркам цены в ресторанах и кафе здесь значительно ниже, но Черногорию обычно выбирают именно из-за бюджетности отдыха и самый лучший способ экономить – это готовить самим. Цены на продукты здесь крайне низкие и первое время удивляют. Ко всему прочему, все местные продукты натуральные и отличного качества. Крупные торговые сети HDL, Voli, Maxi, Franca. На 10 евро в день можно неплохо питаться семье из трех человек.

Петровац

Красивое туристическое место, огромная набережная с магазинами и ресторанами, есть хороший рынок. Пляж чистый даже в несезон, но в настоящий момент там строят очередной отель и пока неизвестно, закончится ли строительство к началу лета 2015 года. Пока там достаточно шумно, чтобы решиться провести спокойный отпуск.

Очень уютное место - Петровац
Очень уютное место - Петровац

Будва

Российская Мекка, место проживания большинства русскоязычных сограждан. В Старом городе есть известный пляж Морган и статуя балерины, но сам пляж – мелкая галька. Порт по другую сторону Старого города, так что о чистоте воды можете не беспокоиться. Цены в Будве немного повыше чем в других городах – сказывается нескончаемый поток туристов в любое время года. Апартаменты, гостиницы – все присутствует в огромном количестве, сложностей с арендой не должно возникнуть. Здесь как раз находится второй ночной клуб страны, а вот единственный кинотеатр (не считая вагончиков с 5D фильмами) есть только в столице – в Подгорице, зато там нет моря, поэтому рассматривать этот город мы не будем))

Пляж Морган в Будве. В сезон здесь гораздо красивее, но пляж все равно каменистый
Пляж Морган в Будве. В сезон здесь гораздо красивее, но пляж все равно каменистый

Герцег-Нови

Довольно красивый небольшой город в Бока-которском заливе. Соответственно, море спокойное, но не самое чистое. Пляжи есть разные – как галечные, так и песчаные. Набережная - аккуратная и уютная, на береговой линии есть прогулочная дорожка в тени деревьев, рестораны, магазины, аренда автомобилей. В паре километров от Герцега есть пансионат и лечебница Игало, ориентированная на профилактику и лечение огромного количества разных недугов. Недалеко от него есть город Тиват, с аэропортом и потрясающим портом – оттуда вы сможете съездить на самые разнообразные морские экскурсии и круизы.

Песчаный пляж в Герцег-Нови
Песчаный пляж в Герцег-Нови
Порт Монтенегро в Тивате - одно из самых респектабельных и дорогих мест в стране
Порт Монтенегро в Тивате - одно из самых респектабельных и дорогих мест в стране

Ульцинь

Наконец, Ульцинь – поистине город в горах, расположенный недалеко от границы с Албанией и имеющий отличные песчаные пляжи, красивые виды и очаровательно красивую крепость.

Ульцинь
Ульцинь
Помимо отличного пляжа - не менее отличный вид
Помимо отличного пляжа - не менее отличный вид

Из ярких достопримечательностей еще хотел бы отметить Скадарское озеро и остров Свети Стефан, полностью переоборудованный в гостиничный комплекс - один из самых дорогих в Европе.

Скадарское озеро около деревушки Вирпазар по дороге в Подгорицу
Скадарское озеро около деревушки Вирпазар по дороге в Подгорицу
Свети Стефан. Вход на территорию только для постояльцев отеля, но около острова есть неплохой бесплатный пляж
Свети Стефан. Вход на территорию только для постояльцев отеля, но около острова есть неплохой бесплатный пляж

Если вы имеете цель выбрать самое лучшее место для своего отдыха, советую остановиться в одном из городов, арендовать авто и спокойно поездить по стране. В любом случае вы сможете найти то, что вас отлично устроит – в Черногории есть отели и пляжи на самые разные вкусы и кошельки.

26 фев 2015 5233

Комментарии