Катерина Бу

Город
Тюмень
О себе

Страстная любительница путешествий. Не смотря на жуткую аэрофобию, побывала в США, Испании, Италии, Чехии. Моя мечта - подкинуть шляпу в большинстве городов мира.

Рим: наше путешествие в удовольствие!

Рассказ относится к странам:
Италия – Рим
Дата поездки: июнь 2013

О том, что Рим – столица большой европейской страны – вспоминается в последнюю очередь: здесь нет ни небоскребов, ни ярко выраженных деловых кварталов, ни огромных пробок, ни повседневной спешки. Наоборот, Рим располагает к тихой и размеренной «сладкой жизни». Это красивый город со своей особенной атмосферой.

Концерты и фестивали в Риме

Если честно, никто из нас не мечтал побывать в Италии. Единственной причиной, по которой мы решили посетить «сапожок» и его столицу, стал концерт известной британской группы Muse – обладателей многих премий и суперхитов.

Концерт группы Muse в Риме
Концерт группы Muse в Риме

Существует несколько сайтов, где можно купить билет на какой-либо европейский ивент. Мы в основном пользуемся viagogo.ru и worldticketshop.ru. Но, к сожалению, они не всегда предлагают выгодные условия. Так, например, билет на Muse через viagogo.ru обошелся нам в 120 евро на человека, тогда как на итальянских сайтах его можно было купить всего лишь за 60 – только там уже их не было в продаже. Дело в том, что viagogo.ru (не знаю, как worldticketshop.ru) работает с перекупщиками – теми, кто покупает билеты по минимальной стоимости, а затем продает их в разы дороже. Вот почему лучше заранее отслеживать европейские концерты и покупать билеты на официальных сайтах исполнителей или на местных развлекательных порталах.

Кстати, если вы большой поклонник инди- и рок-музыки, обязательно включите Италию в список стран, куда стоит отравиться за музыкальными впечатлениями. Как оказалось, Рим предлагает очень насыщенную программу концертов и фестивалей, особенно в летнее время года. Так, совершенно случайно, на несколько дней в Риме у нас выпало сразу два «концерта мечты» – Muse на стадионе Olympic и Arctic Monkeys на фестивале RockinRoma. А если бы мы задержались подольше, то побывали бы на выступлении группы Rammstein.

Знаменитый римский фестиваль RockinRoma
Знаменитый римский фестиваль RockinRoma

RockinRoma – масштабный рок-фестиваль в пригороде Рима – районе Капаннелле (Capannelle). Каждый день или через день с начала июня и до конца июля здесь выступают такие звезды, как Iggy Pop, Metallica, Prodigy, Blur, Killers, Arctic Monkeys и другие. Добраться сюда не составит труда – регулярно с вокзала Термини ходит электричка, причем не одна. Билет в обе стороны стоит около 15 евро на одного – это почти в 2 раза дешевле, чем поездка на такси в одну сторону.

Достопримечательности

Рим – город, которому около 2800 лет. Когда смотришь на его карту, понимаешь, что достопримечательностей здесь примерно столько же. Поскольку у нас на изучение «вечного города» было около 4-х дней, мы выбрали только самые важные – это Колизей, Римский Форум, Пантеон, Испанский район, фонтан Треви, площадь Венеции и Ватикан.

Посмотреть все удобнее всего со второго (или первого) этажа туристического автобуса. Билет на него можно купить у водителя или прямо в отеле. За 18 евро на человека вы можете целый день ездить по городу и выходить там, где вам хочется.

Туристические автобусы предлагают послушать экскурсию на родном языке
Туристические автобусы предлагают послушать экскурсию на родном языке

Колизей считается центром Рима и главным экскурсионным аттракционом. Попасть внутрь – весьма проблематично: очередь в кассу может длиться несколько сотен метров. Но мы нашли выход (а точнее вход): если купить билет за 11 евро в Колизей, Форум и Палантин в кассах Римского Форума (он в нескольких шагах от Колизея), то можно миновать огромную очередь. Плюс вы сэкономите 2 евро, поскольку просто билет в Колизей стоит 9 евро на человека. И, конечно, лучше отправиться в этот знаменитый амфитеатр к самому его открытию – к 8:30, тогда людей будет меньше.

Колизей
Колизей

Фонтан Треви считают самым романтическим местом Рима. Ваши впечатления будут ярче, если вы придете сюда вечером, когда статуи фонтана красиво подсвечиваются снизу.

Фонтан Треви
Фонтан Треви

Испанский район знаменит своей лестницей: каждый год на ней проходит Неделя высокой моды. Сама лестница ведет к церкви Сан-Тринита-деи-Монти, посещение которой бесплатно. У подножия лестницы начинается улица с многочисленными бутиками и магазинчиками – via del Corso.

На испанской лестнице
На испанской лестнице

На площади Венеции стоит белоснежный Алтарь Отечества – величественный и прекрасный. Внутри него находится бесплатный музей военного знамени. А если подняться на крышу (вход бесплатный), то можно полюбоваться живописным видом на весь Капитолийский холм.

Алтарь Отечества
Алтарь Отечества
Вид на Капитолийский холм
Вид на Капитолийский холм

Ватикан заслуживает отдельного рассказа – и не только потому, что это отдельное государство в Италии. Это действительно грандиозное место. Его главные достопримечательности – это Собор Святого Петра (подняться на его купол можно за 5 евро), Сикстинская капелла Микеланджело (посмотреть ее можно за 15 евро) и…почта! За 2 евро можно отправить открытку в любую страну мира – и она оперативно достигнет своего адресата.

Ватикан: вид с Собора Святого Петра
Ватикан: вид с Собора Святого Петра

Пицца, паста, спагетти и мороженое

Побывать в Италии и не попробовать пиццы, пасты, спагетти, лазаньи, ризотто, мороженого и тирамису, все равно, что посетить Россию и не отведать наваристого русского борща. Классический набор итальянских блюд предлагают все кафе и рестораны Рима, которых здесь огромное количество.

Итальянские порции на одного
Итальянские порции на одного

В большинстве случаев, наши обеды и ужины в Риме были вкусными и недорогими. Напиток и основное блюдо с морепродуктами стоили около 15 евро на человека.

Отдельного внимания заслуживает итальянское мороженое – джелато. Оно пользуется сумасшедшей популярностью – причем не только среди детей, но и взрослых. У нас оно стало, пожалуй, главной радостью жизни: каждый день за 2 евро мы покупали три шарика мороженого с самыми разными вкусами – клубники, кокоса, дыни, нутеллы, орехов, сыра, фисташек, карамели. Честное слово, такого вкусного мороженого мы еще никогда не пробовали!

Римское джелато
Римское джелато

Шопинг по-итальянски

Возвращаться из страны, подарившей миру Armani, Versace, Dolce&Gabbana, Prada и других именитых модельеров, без модных покупок было бы преступлением. Как послушные туристы, мы последовали совету путеводителей и отправились на улицу via del Corso – главную улицу шопоголиков, где представлены все итальянские бренды. Но даже в период 70-типроцентных распродаж (обычно сезон скидок длится в Италии с 10 июля по 31 августа), цены в бутиках были по-прежнему высокими. Хотя это субъективная оценка. С максимальной скидкой, за 170 евро, можно было купить красивейшее летнее платье из последней коллекции Dolce&Gabbana.

На улице via del Corso
На улице via del Corso

Мы же насладились более демократичным вариантом шопинга в Риме. На площади у фонтана Треви (недалеко от via del Corso) находится фирменный магазин Benetton – известной итальянской марки для молодежи. На 70 евро мне удалось купить 2 стильные сумки, брюки и футболку – все очень высокого качества.

…и целого Рима мало!

Хоть о Риме мы никогда и не мечтали, но влюбились в него с первой минуты. Это город, которым невозможно не восхищаться. Здесь можно составить такую увлекательную программу, что ее хватит на несколько недель. У нас же было всего несколько дней. Как и многие туристы, мы посчитали плохой идеей проводить отпуск в европейской столице. Мы предположили, что здесь, как и в Париже, Барселоне или Праге, будет людно, жарко, суетно, но оказались неправы.

Вечерний Рим
Вечерний Рим

Несмотря на туристов, которых тут, конечно же, немало, Рим – уютный и просторный. Здесь получаются красивые фотографии как на фоне достопримечательностей, так и на никому неизвестных улочках. Здесь интересно ходить не только по музеям, но и по обычным кварталам. Здесь без слов понимаешь, что такое dolce vita и от всего получаешь огромное удовольствие. Теперь мы надеемся вернуться сюда еще раз – чтобы целую неделю любоваться этим вечно прекрасным городом.

14 июн 2014 2759

Комментарии