Elenna

Город
Лондон
День рождения
24 августа 1974 г.

День в Маастрихте

Рассказ относится к странам:
Нидерланды – Маастрихт
Дата поездки: август 2010

Это получилась страшно ..эээ...разгильдяйская, скажем так, поездка. Собирались мы отдыхать "куда занесет" с только одним ограничением — через 10 дней нам нужно было быть в Стокгольме. Посмотреть мы хотели не столицы, а собственно страны, поэтому городки хотели не очень большие. На этом определенность кончалась и наступала полная анархия.

Получилось так, собственно, из-за неожиданного требования начальства использовать отпуск. Подумали, решили, что терять отпуск обидно, и собрались совместить его с делами, потихоньку поехав из Лондона в Стокгольм на машине, и потом так же вернуться. С этим и уехали однажды в августе из засыпанного каштанами и зелеными яблоками Лондона, забронировав отель только на первые сутки и напрочь без четких планов, куда податься дальше.

Голландия

Первая стоянка была в Маастрихте, старейшем городе Голландии. Голландия по первому впечатлению показалась маленькой, чистой и какой-то невероятно миниатюрной страной — как будто кукольной. Луга, яблоневые сады, фермы, бродят ленивые коровы, а над всем этим - шпили, и в каждой деревне колокольня время отзванивает. Звон плывет над игрушечной страной, сливается с воздухом, растворяется в запахе яблок, там такие огромные сады - глаз не оторвать.
Был конец августа, листья на липах начинали желтеть по краям, сады клонились под тяжестью яблок, поспевали сливы, и все так пахло фруктами, будто где-то рядом непрерывно варят варенье.

Маастрихт

Маастрихт - город на юго-востоке Нидерландов, столица провинции Лимбург. Стык Германии и Голландии.
Основан римлянами в 1 веке до нашей эры, является самым старым городом в Голландии.
Разделен на две части рекой Маас, которой и обязан своим появлением: в этом месте русло реки было проходимо, и это был единственный брод через Маас на многие километры.

В конце 4 века в Маастрихте был основан первый в Голландии епископат и основана старейшая в Голландии церковь. На ее фундаменте сейчас стоит здание, построенное в 10 веке.

Город осаждали более двадцати раз, но самая известная осада — в 17 веке Людовиком XIV — прославилась благодаря Александру Дюма: именно тогда на стенах Маастрихта погиб капитан королевских мушкетеров - некий Д'Артанъян.

Маастрихт показался нам каким-то очень однотонным. Возможно, из-за того, что традиционный местный камень, из которого сделано большинство построек — серый (в смысле - красиво серый). Много зелени, вдоль старых городских стен разбит парк (в котором, кстати, есть памятник Д'Артанъяну), через город течет река.

В городе сохранилось довольно много всего, в том числе — несколько уникальных построек, но туристов там, как это ни странно, оказалось меньше, чем мы ожидали.

Старый город
Старый город
На заднем плане видна Базилика Богородицы
На заднем плане видна Базилика Богородицы
Старый город
Старый город

Достопримечательности

Стены Маастрихта, самые старые — 13 век.
Стена окружала город по периметру, сейчас сохранилась примерно на 1/5 прежней длины.
Всего вокруг города было построено три кольца стен - город рос. При таком удобном и ключевом положении города - без них было не обойтись.

Самая старая часть стен, вид снаружи. Бойницы в стене раньше были на уровне роста взрослого человека, но постройка осела и они сместились ниже
Самая старая часть стен, вид снаружи. Бойницы в стене раньше были на уровне роста взрослого человека, но постройка осела и они сместились ниже
Старая часть стен - 13 век
Старая часть стен - 13 век
Стены, вид изнутри
Стены, вид изнутри
Самая новая часть стен, 17 век
Самая новая часть стен, 17 век

Базилика Св. Серватия - самая старая церковь Голландии. Основана в 4 веке, современное здание моложе - самая старая часть датируется 10-м веком, построена над усыпальницей самого Св. Серватия - первого епископа Голландии, покрестившего ее в христианство в том же 4-м веке.

Базилика Св. Серватия
Базилика Св. Серватия

Базилика Богородицы - одна из старейших церквей Голландии.
Первая церковь на этом месте была заложена в 4-м веке на месте языческого святилища. Современное здание построено в конце 10 века, одновременно со старым зданием базилики Св. Серватия, поэтому - неизвестно точно, какая из этих двух церквей старше. Считается, что старше - базилика Св. Серватия, но точно никто не знает.

У церкви своеобразная архитектура - напоминает крепость. Реставрация сейча, насколько я знаю, уже закончена.

Базилика Богородицы
Базилика Богородицы

Внутренняя отделка тоже сохранилась очень хорошо, мозаики на стенах и потолке хороши неимоверно. Очень своеобразно, никогда такого не видела.

Практическое

Добраться в Маастрихт можно на самолете (есть свой маленький аэропорт) из Амстердама, Кельна, Дюссельдорфа, Брюсселя или Лондона, на поезде из Амстердама или Гааги, или на машине — Маастрихт расположен на большом шоссе Е25.


Цены в городе средние, но вокруг много маленьких и совершенно неотразимых деревенек, в которых тоже есть отели, куда более дешевые.

В целом в городе много всего, на осмотр желательно выделить полный день - тут много уникального, хорошо сохранился «старый город», много музеев. Это достаточно большой, активный город, в котором проводится масса фестивалей, концертов и т.д. А еще много ночных клубов, танцполов и т.д.— в городе около десятка высших учебных заведений (в том числе большой национальный университет), много молодежи и студентов.

Город славится хорошими ресторанами, еду можно найти на любой вкус - это довольно космополитичный город. А еще здесь производят белое вино — давно, уже почти две тысячи лет, самые знаменитые сорта — Рислинг и Мюллер—Тюргау.

Прогуляли мы тут целый день и, в общем-то, нам хватило. Но мы не пошли в музеи, не слишком долго задерживались внутри базилик и быстро устали вечером из-за длинного перегона накануне, поэтому уже к семи часам вечера убежали назад в маленькую деревеньку, в которой сняли комнату — смотреть из окна в сад, разглядывать поспевающие яблоки и спааать.
На следующий день мы поехали в Аахен, но это уже совсем другая история.

12 июн 2014 3330

Комментарии