Екатерина

Город
Москва
День рождения
13 мая 1991 г.

Вена, дубль 2

Рассказ относится к странам:
Австрия – Вена
Дата поездки: сентябрь 2012

Вена музыкальная

Начну с того, что в знаменитую Венскую оперу мы не пошли. Кто же знал, что можно прямо в день спектакля купить билеты по 20-30 евро на галерку? Мы вот не знали.

Вена, дубль 2

Но не насладиться музыкой в Вене было бы разрывом шаблона, так что первым-наперво мы отправились на бесплатный концерт органной музыки. На главной пешеходной улице Грабен есть церковь Святого Петра, иначе Питерскирхе, в которой каждый день в 3 часа дня и в 8 вечера проводят бесплатные концерты органной музыки. (Расписание есть на сайте церкви.)

Вена, дубль 2

Нам на входе объявили, что органист болен, так что мы прослушали оперу в исполнении тетеньки-сопрано под аккомпанемент двух скрипок и двух виолончелей. Ничуть не пожалели, ведь концерт в церкви - это что-то уникальное по атмосфере и акустике! Так что советую потратить часок своего времени на это.

Вена, дубль 2

Говоря о Вене музыкальной, невозможно не упомянуть про Музей музыки (Haus der Musik). Это, не побоюсь этого слова, было потрясающе! Музей обязателен к посещению всем. Здесь и квартиры-музеи знаменитых композиторов, и куча каких-то афиш и программок, но это все не главное. Остальные несколько этажей музея - это только интерактивные экспонаты. Понять как устроено ухо? Запросто! Поиграть на экзотическом инструменте? Легко! Подирижировать оркестром? Да не проблема! Создать собственное музыкальное произведение? 2 минуты и готово!

Идти сюда обязательно! Находится он по адресу Seilerstatte 30, это на станции метро Karlsplatz, то есть почти в центре. Стоит музей в районе 10 евро, и по туристической карте, к сожалению, скидок нет. Я так увлеклась музеем, что даже ничего не сфотографировала, извиняйте :)

Третьим пунктом нашей "музыкальной" Вены стал джазовый клуб. Мы случайно наткнулись в интеренете на адрес этого заведения, нас заинтриговало его расположение, и вот, в один из вечеров мы отправились на концерт.

А располагается клуб в подвале церкви Рупрехтскирхе, рядом со станцией метро "Шведенплац" и с набережной Дуная. Вот так неприметно выглядит вход, его пришлось поискать:

Вена, дубль 2

Билет на одного человека стоит 12-15 евро, мы так и не поняли, от чего же зависит цена. Помещение крошечное, музыканты на сцене еле-еле помещаются, официанты умудряются бегать между зрителями туда-сюда и ежеминутно наливать кому-то пиво. Но, все мы знаем, что "в тесноте-да не в обиде".

Вена, дубль 2

Концерт был отличный, музыканты по большей части играли собственные произведения или импровизировали, а обстановка в клубе очень и очень дружелюбная! Если еще раз буду в Вене - схожу обязательно во второй раз.

Вена мрачная

Расскажу про один музей, который, наверное, все-таки не для слабонервных. Именуется Музеем Паталогоанатомии, находится в Башне сумасшедших, ну короче, вы поняли, к чему я клоню.. На любителя музейчик :)

Находится в бывшей психбольнице. Точнее в то время это и больницей-то было сложно назвать. Скорее тюрьма для психов.

Вена, дубль 2

В ассортименте представлены различные части тел (а точнее восковые копии), материалы по заболеваниям и их действию (излишне наглядно), мутанты в пробирках (как в Кунсткамере), и даже есть бывшие жилища, вроде вот этого:

Вена, дубль 2

На самом деле, все не так жутко, как по описанию. Даже мой завтрак обратно не попросился :)

Есть еще одно мрачноватое место в Вене - парк Аутгарден, чуть в отдалении от непосредственного центра города. В нем находятся две зенитные башни, оставшиеся после Второй Мировой. Осталось-то их, впрочем, больше, но эти две так в пейзаж вписываются, что аж бррр.

Вена, дубль 2

История их безрадостна. Вкратце, строили их, чтобы во время войны укрывались в башнях всякие важные личности Австрии, хранились всякие важные документы, и чтоб ничем было эти вышки не взять: ни с воздуха, ни с земли. Построили их аккурат к 1945, сами знаете, что дальше было. Оказалось, что раз нет войны, то и в вышках нет нужды, отчего их стали использовать как хранилище боеприпасов. А боеприпасов туда свезли прилично, чуть ли не весь запас. И вот спустя много лет несколько мальчишек забрались в порыве поиска приключений в одну из зенитных вышек и случайно все там подорвали. Трагично до жути. А еще доказывает, что вышку и правда хрен возьмешь: что с земли, что с воздуха, что изнутри. С тех пор, эти две, в парке Аутгарден замурованы, стоят себе тихо и создают атмосферу постапокалипсиса.

Вена, дубль 2

Место очень атмосферное. А главное - от полнейшего ощущения тлена и безысходности парк с башнями спасают детские и спортивные площадки, на которых всегда куча народу во что-нибудь играет: то в футбол, то в волейбол пляжный.

Дворцовый комплекс Шенбрунн

Вена, дубль 2

В последний наш день в Вене мы отправились в дворец Шенбрунн, преимущественно из-за того, что реклама их зоопарка с пандами не давала нам покоя. Но только на панд смотреть целый день не будешь, так что мы изучили весь комплекс, а именно:

- Сам дворец. Занимает всего около часа, и то значительная часть этого времени уходит на очередь в туалет :)

- Музей карет и экипажей. Маленький, но интересный!

- Мастер-класс по приготовлению штруделя. Вот это, ребята, то, на что обязательно надо потратить полчаса в Шенбрунне! Еще и продегустировать бесплатно дадут. Проводят мастер-класс в подвале ресторана (левое здание от входа на территорию), начало каждые полчаса.

- Сады, оранжереи и фонтан:

Вена, дубль 2

- Детский уголок (не знаю, как еще назвать). Вот тут-то мы и затормозили. Я наконец-то впервые походила по лабиринту из растений! Ну таких, знаете, кустиков подстриженных. Правда, потеряться мне не удалось, но не беда :) Еще там много всяких развлечений, вроде уличных музыкальных инструментов, странного управляемого руками агрегата в песочнице и куча кривых зеркал:

Вена, дубль 2

- Ну и, собственно, сам зоопарк. Ну люблю я зоопарки! Во-первых, здесь и правда есть панды. Во-вторых, многие животные практически ничем не отделены от зрителя (сеточка высотой 50 см считается?), но это, конечно, не хищники, а то было бы накладно. Вообще, приятный такой зоопарк, моих любимых обезьян почти нет, но даже это не омрачило. Советую!

И вот вам напоследок носорожка :)

Вена, дубль 2
7 июл 2014 4307

Комментарии