
Вылетая из солнечного Мюнхена в Рейкьявик вечерним рейсом, который должен был доставить нас в северную столицу в полночь, я уже заранее представляла, что с высоты птичьего полета увижу полярный полузакат солнца, и мое воображение переполняли возможные виды, каким бы он мог оказаться.
Встреча с Исландией
Но я не угадала. Ни разу. Потому что не учла одной особенности Исландии - туман. Он встретил нас такими крепкими объятьями, что я невольно удивилась, как самолет при таком раскладе вообще смог приземлиться.

Натянув на себя теплые вещи, мы отправились забирать машину с проката. Получая ключи от Suzuki Jimny, я озиралась по сторонам и пыталась прикинуть, был ли вообще смысл брать с собой фотоаппарат, а также параллельно успокаивала себя тем, что первый день никогда не воспринимается адекватно, а потому спать, срочно спать.

Несмотря на наши планы ночевать в кемпингах, во втором часу ночи ни о каких палатках, естественно, и речи не могло быть, а потому еще до отъезда я забронировала бюджетный отель Airport Inn в 5 км от аэропорта за 60$ за комнату с удобствами. Отель нас первый удивил самообслуживанием, хотя впоследствии мы к нему привыкли: еще по почте мне прислали код от входной двери, а когда мы попали внутрь, нас ждал конверт с ключами от комнаты на стенде и никого больше - достаточно популярная практика в Исландии.
День 1 - начало пути
Отоспавшись после долгого перелета и прикупив необходимое продовольствие в супермаркете Bonus, мы отправились в путь-дорогу на запад страны в сторону полуострова Снайфедльснес. На нашу небывалую радость от ночного тумана не осталось и следа, и хотя яркого солнца тоже не было, но настроение нам поднимали редкие просветы.
Как и всегда, в первый день на новом месте, крайне сложно удержать себя от сотни однотипных фотографий каждого кустика и камушка. Поэтому, проезжающие мимо машины, думаю, крайне удивлялись, с чего это мы останавливаемся через каждые 100 метров, если смотреть-то не на что.
Но вся эта черная пустошь, местами поросшая мхом, все равно завораживала.
А позже в игру вошли зеленые цвета. И вроде начнись они сразу, то возможно впечатления такого не оставили бы, но а так контраст просто потрясающий.
Кстати говоря, Исландия - идеальное место для пеших трекингов: здесь множество различных гор и возвышенностей, на которых обустроены пешие тропы, а на стендах изображены маршруты. И сделано это не столько для туристов, сколько для своих, которые очень любят взбираться по таким горкам. От этого пристрастия практически все исландцы стройные и подтянутые, особенно прекрасно это выглядит на белокурых исландках.
Мы вот так начали взбираться на одну гору в поисках прекрасных видов, но прошли только чуть дальше первого пункта из шести и, понимая, что столько времени не рассчитывали потратить, решили вернуться.
А вообще, первый день путешествия по новому месту замечателен тем, что ни к одному виду глаз еще не привык и не освоился. И пусть на фотоаппарате множество однотипных кадров, зато душа радуется новым открытиям.
Также в число дебютов в Исландии в первый день вошла ночевка в кемпинге. Даже если забыть от том, что впервые при дневном свете засыпалось с трудом, невозможно не вспомнить то, как несколько раз за ночь я просыпалась от холода, ну а на утро мы проснулись в луже. И это в палатке с герметичным дном! И тут главный совет таким же теплолюбивым авантюристам, как и я: запаситесь перед дорогой самогревами для ног - лишними точно не будут. Ну а в магазинах можно прикупить теплые шерстяные носки из знаменитой исландской шерсти где-то за 2400 Isk (700-800 руб) за пару.
Пожалуй, чему я действительно обрадовалась утром, кроме того, что оно наконец-то наступило, это тому, что не взяла в палатку телефон в качестве часов, т.к. в боковом кармашке палатки, куда я сложила необходимую мелочь, образовалось свое личное озеро.
День 2 - все только начинается
Проглотив горячий завтрак, чтобы согреться после первой холодной ночевки, мы двинулись в следующий пункт - город Стиккисхоульмюр. Вот в этот момент стоило бы отметить, что не стоит слепо доверять навигатору поиск маршрута, а проставлять промежуточные интересующие вас точки. Вроде бы сама собой разумеющаяся вещь, но мы вот не сразу обнаружили, что сменили маршрут.

Стиккисхоульмюр был первым крупным городком на нашем пути. Он первый удивил нас своей необычной церковью, цветными домиками и потрясающим видом на залив .
Впоследствии в каждом городке мы искали церковь, чтобы оказаться на смотровой площадке города. А также, как показала практика, по церквям можно определить значимость поселения, футуристичное здание - явный признак величины города, пусть даже на фоне Исландии.
Стиккисхоульмюр также примечателен тем, что от него ходят паромы на западные фьорды. Но мы на них так и не собрались, т.к. даже если срезать часть пути на пароме, оставшийся отрезок по суше будет пролегать по извилистым серпантинам, которые в среднем займут дня 2.
Исландия - это то место, где запросто можно впасть в фотографический ступор. А именно, выходя из машины, временами просто теряешься от головокружительной красоты и не знаешь под каким ракурсом сфотографировать, если одновременно хочется объять все 360 градусов вокруг себя, Впервые это ощущение пришло ко мне именно на полуострове Снайфедльснес.
Хотя идеальный кадр постоянно был в боковом зеркале. Как ни посмотришь, всегда картинка! И каким образом, спрашивается, следить за дорогой?
Снайфедльснес по праву считается Исландией в миниатюре, потому что все, что есть в Исландии в миниатюре встречается на этом полуострове: это и водопады, и вулканы, и ледник, и горы, и озера. И если у Вас мало времени в Исландии, то Вам стоит доехать до этого полуострова.
Комментарии