Оля Зубова

Город
Москва
День рождения
14 января 1986 г.

Панган - 2 недели в кокосовом раю

Рассказ относится к странам:
Таиланд
Дата поездки: июнь 2013

Ко Панган – 2 недели на сказочном побережье

Остров Ко Панган расположен в Таиланде, в Сиамском заливе. Рядом находится более популярный у туристов остров Самуи. Мы отправились на остров в июне 2013 года, по приглашению наших друзей, которые последний год живут на Пангане.

Мангровые рощи Пангана
Мангровые рощи Пангана

Дорога и билеты

Билеты искали через скайсканнер, но дешевле, чем за 54 000 на троих не было ничего (мама, папа, сын 1,5 года). Полет обещал быть сложным (2 пересадки в замысловатых перелетах Москва - Абу-Даби – Бангкок - Самуи). А после нас ждал еще и кораблик до Пангана от Самуи. Дорога прямо скажем непростая не только для детей, но и для взрослых. Особенно обидно было, когда мы опоздали на стыковку Бангкок-Самуи и еще 6 часов провели в аэропорту столицы Таиланда.

К вечеру второго дня мы наконец-то оказались на прекрасном Пангане, но пока плыли на последнем пароме Хаадрин Квин (Haadrin Queen), уже окончательно стемнело. Впереди нас ждали американские горки до отеля. Ведь Хаад Рин – это горная местность, а еще и самый популярный район, именно там и проходят знаменитые ФулМунПати (Full Moon Party).

Мы остановились на юго-западе острова в отеле Grand Sea Resort в бунгало за 800 бат за ночь. Только утром мы смогли по достоинству оценить всю прелесть острова. Солнышко ярко светило, повсюду пальмы и немного людей. После шумного Самуи и двухдневной дороги – это казалось раем.

Новый дом в Тонгсале

А еще нас ждал новый дом! Друзья сняли для нас хороший дом (спальня с кондиционером, кухня со всем необходимым, ванная, гостиная, 2 большие веранды, бассейн на территории) неподалеку от города Тонгсала, который является главным портом и центром острова. Там же располагаются основные магазины (Tesko Lotus, Big C), находится ночной рынок (где продают прямо с тележек), есть продуктовый рынок, лавки с сувенирами и много чего еще. Здесь же стоит арендовать байк или автомобиль, потому что без них на Пангане не просто передвигаться. Аренда байка на Пангане обойдется в 150-200 в день за стандартный Хонда Клик в 125 лошадей. Аренда дома с кухней (нам было принципиально, т.к. маленький ребенок) за две недели обошлась в 10 000 бат.

Наш дом
Наш дом

Развлечения на Пангане

Остров небольшой и его очень увлекательно исследовать самостоятельно. Это один из любимых островов самого короля, а еще он приносит Бангкоку целый миллион кокосов в месяц. Здесь не может быть цунами, Сиамский залив защищает Панган от больших волн. Лучшее время для посещения июль – октябрь, в ноябре-декабре возможны проливные дожди, в январе-феврале много зимовщиков, а с марта по июнь – сильно жарко.

Занятия на Пангане:

  • Пляжи. На Пангане много уютных пляжей, но нужно учитывать графики приливов-отливов, потому что часто бывает очень мелко, если селитесь на пляже стоит выбрать Чалоклам (рыбацкая деревня на севере) или удаленные восточные пляжи - Тонг Пай Ной или Тангсадет (но туда непросто добираться).
    Чалоклам
    Чалоклам
  • Водопады. Здесь есть несколько водопадов (Paradise, Thang, Tangsadet), но они были без воды (в июне довольно жарко).
  • Слоны. Несколько слоновников оказывают стандартные услуги для туристов – катание на слонах (от 400 бат за полчаса), кормление слонов (20 бат связка бананов). Слоновники расположены по дороге с Тонгсалы в Чалоклам, еще один можно найти, если ехать с Бантая до восточных пляжей.
    Слоник Пангана
    Слоник Пангана
  • Каяки. Покататься на каяках стоит ближе к закату (не так жарко), кроме того, невероятно красиво. Аренда каяка на час – 100-200 бат. Можно взять около пляжа Вок Тум (близко к Тонгсале), на Маехаде (рядом с островом Ко Ма) и на Хаад Яо.
  • Стрельба из лука. Замечательное развлечение на Пангане. Есть различные тарифы – для 1-2 людей и для компании, но в среднем 15 минут и 3 серии по 5 выстрелов стоят 150 бат. Увлекательно, тем, более, что все очень хорошо объясняют. Найти это место просто – не доезжая до Чалоклама по левую руку, если ехать из Тонгсалы.
  • «Форд Боярд» на озере. На пресном озере в районе Шритану (Ситану) располагается настоящий приключенческий лагерь для спортсменов. Полосу препятствий некоторые спортсмены преодолели всего за пару минут, я же не справилась и за 10. Но весело было невероятно, особенно прыгать на подушку с огромной высоты. Стоимость этого приключения 500 бат за весь день, можно уехать, вернуться и продолжить покорять неприступные препятствия.
  • Вечеринки. Главную славу острову принесла вечеринка под полной луной на широком и белоснежном пляже Хаад Рин. Но ежедневно в разных барах и ресторанах звучит музыка на любой вкус. Лучше всего просто следить за анонсами – есть специальный сайт (Панганист.ком). Нам же, как людям семейным, было не очень интересно ходить тусоваться. Единственное, нам понравилась пляжная вечеринка по воскресеньям в Шритану, во время заката совершенно бесплатно приходят разные люди и играют на африканских барабанах, потом танцуют красивые девушки и крутят пои мастера-фаерщики. Красивое и необычное действие!
    вечеринка Drum Jam в Шритану
    вечеринка Drum Jam в Шритану
  • Субботний рынок в Тонгсале. По субботам на небольшой прибрежной улочке перекрывают движение и открывают торговлю местные умельцы – еда, вещи, сувениры – все можно купить здесь по самым низким ценам. Я приобрела несколько платьев стоимостью от 50 до 200 бат.
  • Катание на квардроциклах. Квадроциклы запрещены для перемещения по трассам острова, но вот по джунглям, пожалуйста. Мы катались после дождя, по грязным трассам прямо в джунглях. Очень весело, но обязательно надевайте шлемы, одной девочке на голову упал кокос, если бы не шлем, она могла погибнуть. Стоимость – 700 бат за 15 минут.
  • Ночная рыбалка. Ночью море оживает, начинает светиться планктон, плавать кальмары и прочая живность. Можно договориться с местными рыбаками и вас возьмут с собой, можно арендовать удочку и ловить рыбу прямо с пирса самостоятельно. Экскурсия-рыбалка стоит около 500 бат с человека.
  • Массаж. По острову легко найти множество салонов массажа, цена варьируется от 250 до 400 бат за сеанс, есть массаж для восстановления здоровья позвоночника, похудения и традиционный тайский с растягиванием (его еще зовут йога для ленивых).
  • Май Тай. На Пангане много школ тайского бокса, можно просто сходить на показательное представление – билет от 300 бат, а можно и поучиться у мастеров – часовое занятие стоит от 200 бат .
  • Дайвинг и сноркеллинг. Находящийся рядом морской парк славиться своими обитателями, экскурсия в Морской парк Амтонг стоит от 1800 бат за целый день, курс дайвинга около 150 долларов за 3 дня, а маску и ласты дадут всего за 150 бат на весь день. Лучше всего плавать около Ко Ма, там больше кораллов и богаче подводная жизнь.
    Ко Ма
    Ко Ма
  • Мастер-классы. Йога, танцы, рисование, создание украшений, курсы по раскрытию голоса и другие невероятные мастер-классы проводятся обитателями острова за умеренную плату или пожертвование (обычно 100-300 бат за одно занятие). Если хочется узнать, где же все это, стоит найти на фейсбуке сообщество Пангана и следить за новостями.

В общем, как вы поняли, скучать нам не пришлось ни дня. Остров хоть и небольшой, но дружелюбный, здесь приятно отдыхать, хоть дорога и заняла много сил. Но любителям широких белоснежных пляжей и тайской дешевизны придется разочароваться. Отдых на острове дороже, чем на Пхукете или в Паттайе, здесь нет туристических кварталов, и если вы не умеете водить машину или байк, могут возникнуть сложности с перемещением. Такси стоит от 100 бат в один конец.

Мы провели великолепные 2 недели, загорели, наелись фруктов и тайских вкусняшек, особенно полюбились Том Ям (креветочный суп), Пад Тай (лапша) и жареный рис. В качестве сувениров везли футболки с изображениями острова (нарисованы вручную прямо на ярмарке) за 200 бат штука и кокосовое масло – поллитра за 500 бат в любой аптеке.

Креветки  - 270 бат килограмм
Креветки - 270 бат килограмм

Если соберетесь отдыхать на Пангане, обязательно сделайте страховку, мы воспользовались своей – ребенок умудрился обжечься о выхлопную трубу байка. Но тут чаще всего падают с байков, на этом и специализируются местные врачи.

Панган – это остров отвязных тусовщиков, кокосовых плантаций, российских зимовщиков и исполнения желаний. Нам Панган стал особенно дорог, ведь именно тут я забеременела вторым нашим сыном!

Кокосы Пангана
Кокосы Пангана
28 фев 2014 4990

Комментарии