Оксана Бойко

Город
Санкт-Петербург
О себе

Люблю путешествовать одна и находить новых друзей в пути. Всегда стараюсь жить как местные, покупать еду на рынках, пробовать новые блюда. В чем не могу себе отказать, так это в хорошем кофе!

Исследуя Россию - Великий Новгород

Рассказ относится к странам:
Россия – Великий Новгород
Дата поездки: июль 2014

Что делать петербуржцу на выходных, если в Пушкине-Петергофе-Павловске он был уже сто раз и сам может там водить экскурсии? В таком случае, есть интересный вариант заглянуть вглубь и отправиться в Великий Новгород! К этому располагает и транспортная доступность - из города на Неве в В.Новгород за 2.45 часа доезжает быстрый и современный поезд "Ласточка", который стоит 350-400 рублей в одну сторону. Время отправления и прибытия тоже удобное - из Питера в 7.15 утра, из Новгорода в 18.45. Ласточка относится к классу Сапсана - это современный, чистый, тихий поезд с сидячими местами в котором ехать одно удовольствие!

Исследуя Россию - Великий Новгород
Исследуя Россию - Великий Новгород

Транспорт самого Новгорода представлен в основном широкой сетью автобусов, из всего многообразия маршрутов которых среднестатистическому туристу могут понадобиться, пожалуй, только два - №4, который идет от ж/д и автовокзала до кремля и №7 (7А), который идет в музей деревянного зодчества Витославлицы.

ж/д вокзал В.Новгорода
ж/д вокзал В.Новгорода

Великий Новгород небольшой провинциальный городок, где все достопримечательности расположены в пешей доступности. Застройка тут малоэтажная, улицы поразительно чистые, реклама, вездесущие баннеры практически отсутствуют - в общем создается ощущение неспешности и уюта. Надо сказать, что город застрял либо в древности, либо в советском периоде - современности в любых ее проявлениях тут очень мало. И Новгород уже далеко не Великий, как о том гласят предвыборные плакаты.

обычная улица Новгорода
обычная улица Новгорода

Сами новгородцы милые, добродушные люди, даже стражи порядка - которые могут и туриста сфотографировать и велосипед починить))) Очень популярен у жителей города велосипед - на великах здесь катаются прямо таки в амстердамских масштабах!

Исследуя Россию - Великий Новгород

Основной притягивающей любого туриста силой, конечно же является Кремль или "Детинец" по-староновгородски. Здесь сосредоточенно множество достопримечательностей - Софийский собор, Грановитая палата, башня Кокуй, Звонница, Памятник Тысячелетию России, городской музей и даже вечный огонь. В целом, все это обойти и рассмотреть можно за пол дня - территория кремля небольшая, все расположено рядом. Больше всего времени потребуется на городской музей, что разместился сразу за памятником Тысячелетию, и входную лестницу которого украшают статуи львов, хвосты которых принято тереть на счастье.

Исследуя Россию - Великий Новгород

Экспозиция музея весьма обширна, расположена на двух этажах и включает в себя предметы быта новгородцев, среди которых весьма интересны берестяные грамоты, найденные при раскопках, иконы, колокола.

берестяная грамота
берестяная грамота

В Грановитой палате можно увидеть предметы церковного быта, регалии патриархов 13-14 веков.

экспозиция Грановитой Палаты
экспозиция Грановитой Палаты

Софийский собор лично меня не особо впечатлил - снаружи он кажется большим, легким и воздушным как безе, а внутри оказывается мрачным, темным, массивным, но заглянуть сюда несомненно стоит, чтобы полюбоваться на росписи и узнать кто из древних правителей там захоронен.

Софийский собор
Софийский собор

Башня Кокуй, наверное, самая высокая точка города и подняться на нее надо чтобы увидеть в какой зелени утопает город, увидеть Волхов до его впадения в озеро Ильмень и вообще полюбоваться на стены кремля сверху.

Исследуя Россию - Великий Новгород
Исследуя Россию - Великий Новгород
вид с башни Кокуй
вид с башни Кокуй

Вход во все места платный, но цены радуют и даже удивляют своей дешевизной, особенно для студентов, вот примерный перечень:

новгородский музей - 50 руб.
башня кокуй - 80
грановитая палата - 80
звонница - 100
в отдельно стоящие храмы 20-30 руб.

После осмотра кремля можно отправиться на Торговую сторону - сторону на противоположном берегу реки Волхов через горбатый пешеходный мост, там тоже есть много всего интересного.

пешеходный мост через Волхов
пешеходный мост через Волхов

Например белоснежная арка бывшего Гостинного двора - визитная карточка города, несколько храмов 12,13,14 веков, набережная с современными памятниками - девушке-туристке, рисующему мальчику, Михайло Потапычу, Александру Невскому...

Исследуя Россию - Великий Новгород
набережная реки Волхов
набережная реки Волхов

Как и бывает во многих городах, что-то самобытное нужно искать в дали от туристических троп, так же и тут - за подлинными, древними, нереставрированными росписями стоит отправиться в Знаменский собор, который расположен в самом конце ул.Ильина, которая является продолжением пешеходного моста. Вот именно тут можно почувствовать всю старину, мощь и величие того самого Новгорода, который когда-то был Великим...

Исследуя Россию - Великий Новгород
Исследуя Россию - Великий Новгород

Кстати, про названия улиц. В Новгороде есть такая интересная особенность, что многие улицы имеют двойное название - старинное, первоначальное, которое было возвращено улице в 90-ых годах, и советское, так и висят по две таблички. А к первоначальным названиям часто прилагается описание, почему улица была именно так названа - порой это очень интересно!

Исследуя Россию - Великий Новгород
Исследуя Россию - Великий Новгород

Ну, если все достопримечательности в городе уже осмотрены, можно отправиться в загородный музей-заповедник Витославлицы. Доехать до него можно или на такси, или на городском автобусе №7,7А с остановки Сенная площадь, что непосредственно возле Кремля. Минут через двадцать вы окажетесь в заповеднике, в которым усилиями реставраторов и историков разместилась целый комплекс самых настоящих деревянных изб, в которых раньше жили люди, и которые перевезены сюда из разных сел и деревень близ Новгорода.

Исследуя Россию - Великий Новгород
Исследуя Россию - Великий Новгород

В каждую избу можно зайти, все посмотреть и потрогать, внутри есть предметы быта, воспроизведена обстановка, а так же есть отдельные экспозиции - свадьба, зима, прядение шерсти в русской деревне. Все это безумно интересно и захватывающе.

Исследуя Россию - Великий Новгород

Кстати, в Новгороде есть еще одно развлечение для туристов - на пароходиках, что дежурят возле пешеходного моста можно отправиться в часовую экскурсия вверх по реке Волхов к озеру Ильмень. Стоит это удовольствие около 500 рублей для взрослых. Я не воспользовалась этой возможностью, так как прочитала подробно о ней в интернете и поняла, что все что можно увидеть с кораблика и воды я уже видела по дороге в Витославлицы из окна автобуса, так что платить 500 рублей просто не было смысла.

Исследуя Россию - Великий Новгород

Идеальный вариант уикэнда в В.Новгороде, это провести там два-три дня, чтобы неспешно все посмотреть, съездить в Витославлицы, проникнуться духом старины и нынешнего провинциального города.

Ну я несомненно хотела бы туда вернуться в осеннее желто-красное листопадное время или зимой, посмотреть на занесенные снегом избы.

Исследуя Россию - Великий Новгород
17 июл 2014 6557

Комментарии