
Первое высказывание которое посвящено Джакарте во всемирно известном путеводителе Lonely Planet звучит так "Джакарта, это город который трудно любить". После четырехдневного посещения этого мегаполиса, могу сказать, что это действительно так.
Я очень люблю Яву, ее дикую природу, вулканы, водопады, кофейные плантации, небольшие городки, древние храмовые комплексы, но вот главный город острова и столицу страны действительно очень сложно любить. Постараюсь рассказать почему.
Во-первых, город очень большой, загазованный, грязный, густонаселенный, бедный, с пробками и непредсказуемой погодой. Здесь каким-то невероятным образом сочетаются дорогие торговые центры и жилые кварталы с ужасающими трущобами на каналах и бомжами под мостом, которые сооружают там себе подобия квартир.
В отличие от остальных азиатских городов, взгляды местных жителей были очень недоброжелательные. Однажды я перешла дорогу в неположенном месте и уже на другой стороне наткнулась на будку дорожной полиции, подумала "ну вот, сейчас меня будут штрафовать", но нет, мы разговорились с полицейскими, они узнали откуда я, и предупредили, что гулять одной, особенно в вечернее время суток очень небезопасно.
Кстати, еще одна особенность городской жизни Джакарты: в первый вечер меня удивляло огромное количество мужчин на улицах и возникал немой вопрос "а где же все женщины?" Чуть позже появился и ответ: как оказалось все женщины в общественном транспорте! Вот в автобусе как раз редко встретишь мужчину)))
Обычно все приезжающие туристы едут на знаменитую Джалан Джакса - туристическую улочку в самом центре города, по типу бангкокской Каосан Роад, где якобы можно найти дешевое жилье, ресторанчики и тур агентства. На самом деле улочка очень грязная, непривлекательная, а цены за такого качества жилье и вовсе баснословные, по сравнению с остальной Явой. Но делать нечего, на одну ночь я остановилась в более-менее приличном отельчике, для того чтобы бросить вещи и отправиться на поиски более приличного жилья.
Номер со спартанскими условиями, на солнечной стороне, который прокалился за день до состояния бани, с одной розеткой, к которой можно было на выбор подключать вентилятор, телевизор, фотоаппарат, планшет или ноутбук стоил порядка 700 руб за сутки.
С помощью интернета и своих ног, я нашла милый европейский хостел возле автобусного хаба Harmony Central Busway. Расположение очень удобное - опять же центр города, с остановки можно уехать куда угодно, плюс несколько торговых центров и магазинов рядом.
Вывод: не селитесь в Джакарте на Джалан Джаксе, есть куда более приятные и транспортно удобные места!
В Джакарте очень необычно представлена известная сеть магазинов 7-11 - они здесь большие, со столиками, с расширенным ассортиментом, особенно готовой пищи, а так же с хорошими кофе-автоматами и различными сиропами к нему.
Весь следующий день у меня был посвящен джакартскому автобусу. Цена проезда здесь смешная - порядка 10 рублей, зато менять автобусы, пересаживаться можно сколько угодно - система городских автобусов Джакарты очень похожа на систему метро. Автобусы ездят по выделенной для них линии, что практически исключает возможность попадания в пробки, а остановки сделаны на возвышении, так, что зайти в них можно только через специальный вход с турникетом.
Над каждым выходом перечислены станции и направления до которых едет автобус, и ошибиться все равно не получится, так как в салоне дежурит проводник, который объявляет остановки и поможет сориентироваться.
Вывод: ездить на джакартских автобусах очень дешево и понятно, но не совсем комфортно из-за того, что в старых моделях очень жарко и душно, а в более современных наоборот, кондиционер просто замораживает!
Помимо автобусов в городе есть маршрутки бемо, мотоциклы с водителями - оджеки и мото- и велорикши.
На автобусе я отправилась смотреть главную достопримечательность города Таман Мини - парк развлечений оформленный в виде миниатюрной Индонезии. К сожалению, к моменту когда я туда приехала, полил сильный дождь, с грозой и молниями - идти в парк просто не было смысла. Пришлось идти в торговый центр перекусить и переждать дождь.
Тут я открыла для себя индонезийский Pizza Hut, всемирно известную сеть итальянской кухни. Очень порадовали цены, сервис и качество блюд. Советую! Грибной супчик под крышечкой из слоеного теста, и великолепный авокадовый шейк с шариком мороженого были просто выше всех похвал. Не ожидала такого увидеть в Джакарте, приятный сюрприз!
Дождь закончился только через несколько часов, когда парк уж закрывался, пришлось возвращаться домой не выполнив этот пункт программы. Система водостоков города не справлялась с таким потоком воды и до остановки пришлось брести по колено в воде, но местных такое положение дел весьма радовало.
На следующее утро, я отправилась смотреть старинную часть города - район Кота, с голландскими домиками, возле порта. Честно говоря, эта часть города произвела очень удручающее впечатление. Разваливающиеся, заброшенные дома, воняющий канал, торговцы приставалы и всеобщая грязь.
Единственное что порадовало, так это ряды ярких велосипедов с колонизаторскими мужскими шляпами и женскими шляпками, старинное кафе Батавия и музей бумажных кукол Ваянг.
Вывод: посещать Старый Город лучше во второй половине дня, когда спадет жара. Обуться лучше в закрытую обувь, дабы не наступить в повсеместные помои и быть готовым увидеть разруху и запустение на соседних улочках.
Когда стало совсем уже жарко, я отправилась в Национальный Исторический музей. Место действительно потрясающее. Огромный музей, в котором собрано все что касается этой большой и разнообразной страны - музыкальные инструменты, макеты домов, предметы одежды, быта и культа, статуи, керамика - все очень интересно! Единственный минус был в том, что изредка тишину выставочных залов нарушали толпы шумных индонезийских школьников...
Вывод: музей обязателен к посещению, на него лучше отвести не менее 3 часов, в жаркое полуденное время.
Хоть мимо Национального монумента я и проезжала несколько раз, подняться так и не решилась - уж в слишком неудобное - самое жаркое время он работает. О чем в принципе сейчас жалею...
До аэропорта Джакарты можно добраться на автобусе за 30 000 рупий (90 рублей), который отходит с автовокзала Гамбир, что расположен прямо за Монументом. Аэропорт приятно поражает своей современностью, приятным дизайном и функциональностью - кресел, розеток и специальных столов для техники хоть отбавляй!
В общем, Джакарта действительно сложный город для того, чтобы его любить. Но попробовать его узнать и понять, однозначно надо!
Комментарии