Оксана Бойко

Город
Санкт-Петербург
О себе

Люблю путешествовать одна и находить новых друзей в пути. Всегда стараюсь жить как местные, покупать еду на рынках, пробовать новые блюда. В чем не могу себе отказать, так это в хорошем кофе!

Брюссель

Рассказ относится к странам:
Дата поездки: май 2015

Брюссель я посетила в рамках своего отпуска в мае 2015 года. Приехала в столицу Бельгии я из Парижа на скоростном поезде SNCB, в пути почти полтора часа, билет стоил 19 евро. Билет покупала заранее на сайте, приобрести его можно за три месяца до даты отправления - правило святое - чем раньше покупаешь, тем дешевле получается. Например, при покупке за три месяца цена 19-20 евро, на ближайшие даты в пределах двух недель - 70! Разница ощутимая, правда не знаю какая у них политика внесений изменений в билет или отмены.

поезд SNCB из Парижа в Брюссель
поезд SNCB из Парижа в Брюссель

Первое впечатление от Брюсселя - мне он показался очень похожим на Питер. Погодой, архитектурой, атмосферой. Мое знакомство с городом началось ранним утром. Я начиталась об огромных толпах возле писающего мальчика, поэтому прямо с утра направилась к нему.

Брюссель

Я наверное погорячилась, придя туда в 8 утра. Я была там совершенно одна! Только я и мальчик. Даже некого было попросить меня сфотографировать)))

Брюссель

Забегая вперед, скажу, что я приходила на этот знаменитый угол еще раз в середине другого дня, и там действительно была толпа, сложно было подойти сфотографировать и уж тем более сфотографироваться "на фоне".

Брюссель

Собственно, есть еще писающая девочка - Яннеке пис, крошечная статуя девочки в том же переулке что и знаменитое кафе Дилириум, неподалеку от Гран Пляс.

Брюссель

Я вообще люблю гулять по просыпающемуся городу, умывающимся улицам, смотреть как готовятся к открытию магазинчики, официанты наводят марафет в ресторанчиках перед открытием.

Гуляя по центру невозможно пройти мимо самого главного места города - площади Гран Пляс. Да, это та самая на которой раз в два года выкладывают цветочный ковер. Здания потрясающе красивые, резные, с завитушками, башнями, позолотой и каждое с богатой историей. От них невозможно оторвать глаз!

Брюссель

Особенно площадь красива по вечерам, когда включается подсветка. Не пожалейте времени и сил после насыщенного дня чтобы заглянуть на Гран Пляс в темноте.

Брюссель

Днем, правда тут может оказаться по разному - на площади часто проводят какие-то мероприятия, поэтому сцена, в стадии сборки или разборки, строительные леса, фургоны, разгружающиеся у ресторанов - мешают сделать красивые фото площади.

Брюссель

Зато есть один приятный момент - предприимчивые продавцы повадились продавать на площади горшечные цветы, которые выставлены просто на брусчатке, что создает ощущение того самого цветочного ковра)))

Брюссель
Брюссель

Гуляя по улочкам окружающим Гран Пляс невозможно пропустить величественное и помпезное здание Брюссельской Фондовой Биржи, которая была основана указом Наполеона в далеком 1801 году.

фондовая Биржа Брюсселя
фондовая Биржа Брюсселя

Еще одно обязательное место для посещения, не считая музеев, это Галерея Губерта - торговый пассаж с дорогими магазинами, и утонченным дизайном. Стиль ар-деко, буржуазная роскошь, шарм, наличие магазинов, театра и кинотеатра делают это место по истине уникальным.

Брюссель

Для многих Брюссель ассоциируется с Европарламентом, штаб-квартирой Евросоюза, стеклянными футуристичными зданиями и в целом с прогрессом. Как раз такой квартальчик расположился возле Северного жд вокзала, с которого удобно уезжать по городам страны таким как Брюгге, Гент, Антверпен.

Брюссель
Брюссель

В целом же застройка города довольно несуразная, особенно если удаляться от центра - здания разных архитектурных стилей, эпох, расцветок и дизайна. Такая застройка даже имеет свой термин "брюсселизация" - то есть - мешанина стилей)))

Брюссель

Еще одна милая особенность города - граффити по мотивам популярных в Бельгии (и не только) комиксов. Многие энтузиасты приезжают именно за тем что бы "поохотиться" на эти картинки, пытаясь найти их все. Кстати, встречаются даже карты с маршрутами где отмечены стены с граффити. Надо отметить что выполнены они очень изящно и невозможно пройти мимо не сфотографировав их. Вообще в Бельгии к комиксам относятся очень трепетно, тут даже есть центр искусства комиксов с большим собранием книг, картинок, историей зарождения этого направления.

Брюссель

На самом деле в Брюсселе очень много интересных мест для посещения, которые я к сожалению не смогла поместить в те несколько дней своего пребывания, которые я отвела для этого города. Атомиум, Мини-Европа, здание Европарламента, Брюссельский собор, музей шоколада, пива, музыкальных инструментов....ааа...мне очень хотелось бы туда вернуться, чтобы продолжить изучать столицу Бельгии!

5 ноя 2015 2345

Комментарии