Вена. Как успеть все за один день?

Рассказ относится к странам:
Австрия – Вена
Дата поездки: июнь 2012

Мой первый визит в Вену длился всего 1 день – я летела из Мюнхена в Москву через Вену, и в запасе были всего лишь сутки. Можно было бы конечно осмотреть за пару часов центр, а потом отправиться загорать в один из многочисленных парков, которыми так гордится столица Австрии. Но мне хотелось поближе познакомиться с городом, поэтому я заранее продумала маршрут из 17 пунктов, чтобы успеть посмотреть в Вене все самое интересное.

Венская Опера

1. В первую очередь я отправила к Опере. Это здание является настоящим сердцем города, от него как берут начало все дороги и общественный транспорт. А бьется это сердце конечно в ритме венского вальса. У Венской оперы очень интересная судьба. Аугуст фон Зиккардсбург и Эдуард ван дер Нюлль, архитекторы здания, не дожили до дня открытия нового придворного оперного театра в 1869 г. Резкая критика их творения довела ван дер Нюлля до самоубийства, вскоре после него умер и Зиккардсбург.

Адрес: Opernring 2, 1010 Wien

Сайт http://www.wiener-staatsoper.at/Content.Node/home/Startseite-Content.de.php

Венская Опера
Венская Опера

Альбертина

2. Если обойти Оперу и взять чуть левее, можно увидеть галерею Альбертина (Albertina), в которой находится уникальная в своем роде “Коллекция графики” с акварелями, гравюрами, рисунками от Средневековья до наших дней и с довольно полным собранием эстампов и рисунков Дюрера. Но больше всего мне запомнилась коллекция картин Матисса. Эта великолепная цыганка просто запала мне в душу. Я уже год живу в Вене, но с тех самых пор Альберина для меня как церковь для верующих – я прихожу сюда, чтобы восстановить душевные силы.

Адрес: Albertinaplatz 1, 1010 Wien

Сайт http://www.albertina.at/

Часы работы: с 10 до 21 часа

С террасы Альбертины открывается красивый вид на город
С террасы Альбертины открывается красивый вид на город

Рингштрассе

3. После Альбертины я отправилась гулять по Рингу. В 1857 году император Франц-Иосиф I приказал снести старую крепостную стену, окружавшую исторический центр, чтобы освободить место для кольцевой дороги. Таким образом, была устроена аллея Рингштрассе (Ringstrasse), около 4 км длиной и 50 м шириной. Вдоль нее были построены дворцы, Государственная Опера, Музей истории искусств, Музей природоведения, Парламент и новая Ратуша.

Дворец Хофбург

4. Буквально через 5 минут, если идти по Рингштрассе, перед глазами предстает великолепный дворец Хофбург (Hofburg). Это не один монумент, а целый комплекс зданий, площадей, дворов и садов. Официальная резиденция Габсбургов в течение семи веков, ансамбль Хофбурга подвергался неоднократным перестройкам, но, несмотря на это, по-прежнему обладает поразительным единством. В этом месте все еще ощущается дух времени, как будто того и гляди из-за поворота выедет карета с императором Францом Иосифом. Кстати, запряженных лошадьми повозок в Вене и в наши дни много – правда сейчас они возят туристов.

Хофбург
Хофбург
Прогулка вдоль Хофбурга :)
Прогулка вдоль Хофбурга :)

Площадь Марии-Терезии

5. Напротив Хофбурга я остановилась перевести дух и немного позагорать на солнышке на площади Марии-Терезии (Maria Theresien Platz). Просторная площадь Марии Терезии – это центр музейной Вены. На ней сразу бросается в глаза бронзовый памятник Марии Терезии: восседающая на троне императрица окружена государственными советниками (стоящие фигуры) и полководцами Лаудоном, Дауном, Кевенхюллером и Трауном (конные статуи). С двух сторон площади, симметрично, расположены два музея - Музей естествознания (Naturhistorisches Museum) и Музей истории искусства (Kunsthistorisches Museum). Первый считается одним из самых богатых и наиболее полных музеев этого рода во всем мире: так, среди многочисленных экспонатов Железного века – известная Венера Виллендорфская.

Kunsthistorisches Museum
Kunsthistorisches Museum

Парламент

6. Дальше вдоль Ринга расположились Парламент и Ратуша. Здание венского Парламента больше напоминает какой-нибудь летний греческий дворец. Впрочем, у архитектора именно такая задумка и была – напоминать своим творением о колыбели демократии Греции. Парламент украшает статуя Афины Паллады, греческой богини мудрости.

Ратуша

7. Венская Ратуша (Rathaus) была построена в 1883 гг. Фридрихом фон Шмидтом в неоготическом стиле. Это одно из самых красивых зданий Вены. На самом верху здания можно разглядеть 98-метровую башню с фигуркой «Ратушного человека». Внутри Ратуши сейчас располагается муниципалитет города и его бургомистр.

Так красиво Ратхаус выглядит во время Рождества
Так красиво Ратхаус выглядит во время Рождества

Бургтеатр

8. Напротив Ратхауса я увидела Бургтеатр (Burgtheater), cтарейший после Комеди Франсез театр Европы, первоначально известный как Королевский театр при дворце (K.K. Hoftheater nächst der Burg). Постоянная труппа Бургтеатра насчитывает более 100 актеров и является одной из самых больших в Европе.

Кафе «Ландманн»

9. Но на спектакль я не пошла – меня пригласили пообедать в один из самых известных и дорогих ресторанов города. Легендарное кафе «Ландманн» когда-то очень любил Фрейд, но и сейчас оно остается одним из самых популярных в Вене. В свое время в нем обедали такие клиенты как Густав Малер, Макс Рейнхардт, Марлен Дитрих, Роми Шнайдер, Берт Ланкастер, голландская королева Юлиана, Хиллари Клинтон и сэр Пол МакКартни.

Сайт http://www.landtmann.at/

Адрес: Universitätsring 4, 1010 Wien

А потом мы зашли в бар 1516 выпить стаканчик пива ;)
А потом мы зашли в бар 1516 выпить стаканчик пива ;)

Volksgarten

10. После приятного обеда мы отправились отдыхать в расположенный неподалеку Народный сад (Volksgarten), буквально утопающий в зелени и огромных розовых кустах. Он был разбит в 1820 году и сразу же получил зевание любимого места отдыха венцев. Когда-то здесь давал концерты Иоганн Штраус, а сейчас на территории парка открыли модный ночной клуб, а днем вдоль розовых кустов прогуливаются семьи и влюбленные парочки.

Sisi Museum

11. Следующий пункт программы - Музей “Сисси” (Sisi Museum), посвященный жизни самой любимой австрийской императрицы Елизаветы Баварской. В этих шести залах воссоздана жизнь императрицы, начиная с юности в Баварии. Наиболее важная часть экспозиций посвящена личной жизни Елизаветы: стремление к одиночеству, нежелание участвовать в дворцовых церемониях, спортивные успехи, культ красоты тела и любовь к поэзии. Существует довольно много документов, свидетельствующих о многочисленных путешествиях Елизаветы по Европе. Кроме личных вещей и портретов императрицы, сегодня в музее представлено большое количество разных предметов, впервые выставляемых для обзора: восстановленное свадебное платье, перчатки и веер, реконструкция роскошной дворцовой кареты, принадлежавшей императрице, посмертная маска.

Адрес: Michaelerkuppel, 1010 Wien

Сайт http://www.hofburg-wien.at/en/things-to-know/sisi-museum.html

Sisi Museum
Sisi Museum

Дом Хундертвассера

12. После музея я села на трамвай №1 и поехала в направлении Prater-Hauptalleeи до остановки Rasumofskygasse к Дому Хундертвассера (Hundertwasserhaus). Этот дом просто невероятен и очень напоминает творения Гауди в Барселоне. Здание отличается «холмистой» этажностью, крыша покрыта почвой с кустарниками и травой. Пестрый фасад дополняют разные по величине и форме окна, мозаика и орнаменты из цветных глазурованных плиток. Внутри помещения оформлены не менее оригинально: орнаменты воссоздают лесные мотивы, полы в доме неровные, скорее напоминающие тропинки в лесу, выложенные битой облицовочной плиткой. И при всей своей необычности этот дом жилой! В здании находятся 50 жилых квартир, поэтому осмотреть дом не получилось. Зато я зашла в открытый напротив торговый центр «Village», который тоже построил этот необычный мастер. Здесь можно посмотреть на выполненный в том же стиле внутренний дизайн, накупить сувениров и отдохнуть в местном кафе.

Адрес: Kegelgasse 36-38, 1030 Wien

Сайт: http://www.hundertwasser-haus.info/

Hundertwasserhaus
Hundertwasserhaus

Бельведер

13. После дома Хундертвассера я пересела на трамвай D и поехала в направлении Sudbahnhof до остановки Schloss Belvedere. Австрийский Бельведер – это архитектурно-парковый комплекс. Дворцы Верхний и Нижний Бельведер построены в XVIII веке по велению принца Савойского. Сегодня здесь расположена Австрийская национальная картинная галерея (Österreichische Galerie Belvedere), где представлены работы Климта и других известных художников и скульпторов Австрии. Бельведер – это очень красивый дворец. Сюда приятно прийти и полюбоваться на угасающие над Веной лучи солнца. Ведь если подняться от Нижнего Бельведера к Верхнему и обернуться назад, открывается прекрасный вид на город!

Адрес: Prinz Eugen-Straße 27, 1030 Wien

Сайт http://www.belvedere.at/de

Красивый закат в Бельведере
Красивый закат в Бельведере

Дворец Шенбрунн

14. После Бельведера меня ждал еще один дворец - Шенбрунн (Schloss Schönbrunn). До него удобнее всего ехать на метро до одноименной станции на зеленой ветке U4. Этот барочный дворец до свержения монархии был местом жительства Габсбургов. Сейчас здесь открыт музей и 42 из 1441 комнат доступны дня осмотра. К ним относятся роскошный, полностью сохранившийся китайский круглый кабинет, розовая комната, зеркальный зал, большая и малая галереи, синяя гостиная, Наполеоновская комната, Миллионная комната, Комната гобеленов, Церемониальный зал и многие другие. Вокруг дворца разбит парк, напоминающий наш Петергоф. Здесь приятно прогуляться вдоль идеально ухоженных дорожек – очень умиротворяющее место. На территории парка открыт отличный зоопарк. Правда, на него времени у меня не оставалось, поэтому я оставила его для следующего визита в Вену.

Адрес: Schönbrunner Schloßstraße 47, 1130 Wien

Сайт http://www.schoenbrunn.at/

Улица Кернтнерштрассе

15. К этому времени в Вене уже стемнело, и я отправилась гулять по центру города. Доехав на метро до остановки Карлплатц (Karlplatz), я вышла на Кернтнерштрассе (Kärntner Straße), самую красивую и оживленную улицу Вены. Именно здесь понимаешь, что Вена – это не только театры, дворцы и парки, но еще и модная европейская столица. Именно здесь по вечерам кипит жизнь: играют уличные музыканты и показывают представления артисты. По ней приятно просто прогуляться, рассматривая витрины бутиков и украшающие улицу тысячи разноцветных огней.

Собор Святого Стефана

16. Подойдя к концу Кернтнерштрассе, открывается вид на самую красивую готическую церковь Австрии - кафедральный собор Святого Стефана (Stephansdom). От такой огромный, что кажется, будто острый шпиль буквально прокалывает темное венское небо. Выглядит впечатляюще. Кстати. Собор функционирующий, в нем есть православная икона – любой желающий может бесплатно зайти, посмотреть внутреннее убранство и поставить свечку. Здесь часто проводят органные концерты, афишу можно посмотреть на сайте.

Адрес: Stephansplatz 3, 1010 Wien.

Сайт http://www.stephanskirche.at/

Заснеженный собор Святого Штефана
Заснеженный собор Святого Штефана

Look bar

17. День подошел к концу, и нам осталось только закрепить успех, проведя отличный вечер в одном из самых веселых баров Вены. Look bar (Лук бар) - легендарный венский бар, расположенный в самом центре города около метро Шведенплатц. Поговаривают, что раньше здесь был бордель... Обстановка, в которую впитали в себя эти стены много лет назад, сказывается и сейчас на атмосфере бара. Мягкие диванчики буквально пропитаны дымом сигарет, но на них так приятно поваляться с друзьями за стаканом пива или рюмкой текилы. Всегда очень много людей, но это никого не смущает - ведь можно подсесть на свободное местечко даже к незнакомой компании.

Адрес: Salzgries 17, 1010 Wien.

Сайт http://paddysco.at/the-look-bar-%E2%80%93-location/

Бар открыт с понедельника по субботу с 20:00 вечера до 04:00 утра

День прошел отлично! ;)
День прошел отлично! ;)
2 апр 2014 7551

Комментарии