Октоберфест: пиво, карусели и немцы.

Рассказ относится к странам:
Германия – Мюнхен
Дата поездки: сентябрь 2012

Я как большой любитель пива всегда мечтала побывать на Октоберфесте. Где как не в Германии попробовать мой любимый Францисканер, заказывая кружку за кружкой не считая и наслаждаясь обществом таких же сумасшедших пивоманов. Начитавшись информации о празднике, дальше я даже не думала, а просто заказала билеты. Еще бы, ведь этот фестиваль, проходящий в одном из самых красивых городов Германии Мюнхене, начинался в конце сентября – в мой день рождения.

Мюнхен
Мюнхен
На улицах Мюнхена
На улицах Мюнхена

Немного истории

Октоберфест – ежегодный фестиваль, который длится 16 дней. Когда-то эта традиция началась с бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. В день их свадьбы 12 октября 1810 года на праздничные гуляния были приглашены все жители города. Торжество проходило на большом лугу, в то время находившемся за чертой города. Позже луг так и назвали в честь принцессы - Луг Терезы (Theresienwiese).

В тот день для жителей Мюнхена и гостей города устроили веселые гуляния с бесплатным пивом и конными скачками. Всем так понравился праздник, что Людвиг отдал распоряжение проводить Октоберфест ежегодно. Каждый год праздника не только повторял успех предыдущего, но и постоянно совершенствовался. Например, в 1811 году был проведен праздник фермеров с показом красивейших коней и быков, а в 1818 году были установлены карусели, качели и первые пивные ларьки.

Вид с нашего балкона на Терезин луг
Вид с нашего балкона на Терезин луг

Начало

Праздник начался по традиции ровно в 12 часов – именно в этот момент мэр города откупоривает бочку с пивом, что и открыло «пивной марафон». По центральным улицам Мюнхена начала свой путь праздничная процессия во главе с «Munchner Kindi» - красивой молодой девушкой верхом на наряженной лошади. Она одета в монашескую одежду желто-черного цвета и держит в руке огромный колокольчик.

Время начинать шествие
Время начинать шествие

Рядом с ней едут кареты мэра Мюнхена и администрации Баварии, а за ними - вереница карет и телег с пивом из всех районов Германии. Колонну сопровождают ряженые стрелки, артисты, певцы, духовые оркестры с инструментами из разных районов страны, полки в исторических костюмах и представители всех земель Германии.

Шествие подходит к месту праздника значительно пьяным ;))
Шествие подходит к месту праздника значительно пьяным ;))

Процессия идет по маршруту длинной 6 километров от Siegestor через специально празднично украшенные центральные улицы Мюнхена к месту проведения Октоберфеста - Лугу Терезы.

Оторвать глаза от этой процессии просто невозможно – они разыгрывают сценки, поют веселые песни, несут в руках разукрашенные ветви и гирлянды и конечно пьют пиво. Кстати, это шествие получило звание самого красивого и лучше всего организованного в мире.

Открытие шатров

Как только вся эта кавалькада добирается до Терезиного лука, начинается еще одна торжественная процедура - открытие гигантских пивных шатров, которые обычно называют «палатками». Каждый год их ровно 14.

Самая большая палатка принадлежит мюнхенской пивной «Hofbrauhaus». В ней помещается одновременно 11 тысяч человек! И это только сидячих мест, ведь немцы обычно пьют пиво сидя. Еще бы – когда речь идет о таких количества спиртного, долго не простоишь! ;))

Начало праздника, все пока прилично :)
Начало праздника, все пока прилично :)

В шатре пивоварни Augustiner располагаются 10 тысяч человек, в Schottenhamel – 6 тысяч (основная часть из них – веселые необузданные студенты). Рядом с палаткой самой старой пивной города Armbrustschutzenzelt можно поиграть в тир – здесь разместились 14 стендов для стрельбы из арбалета. Есть даже немцы, которые приезжают отдохнуть на Октоберфсте с детьми – специально для них работает тихая и спокойная палатка Winzerer Fahndl.

Особую дружелюбную атмосферу помогает создать то, что все люди располагаются вместе, за длинными столами. К середине дня прежде незнакомые люди становятся чуть ли не лучшими друзьями и, обнявшись, во весь голос распевают старинные немецкие песни.

Палатки украшаются очень своеобразно
Палатки украшаются очень своеобразно

Страсти по палаткам

Билеты в палатку стоят около 100 евро. В цену входит пол-литра пива и жареный цыпленок. Однако даже за такую сумму билеты раскупаются с такой скоростью, что покупать их лучше за полгода до начала фестиваля! На день открытия нам билетов не досталось даже в самые маленькие и скучные палатки. Воспользовавшись «блатом», в палатку Августинер мы все-таки проскользнули. Пару часов мы бродили в поисках свободных мест между столами, за которыми уже разгорались нешуточные страсти – многие посетители размахивали шляпами, скакали по скамейкам и пели разухабистые песни.

Дресс-код

Кстати, костюмы местных жителей просто поражают воображение. Немецкий национальный костюм подразделяют на мужской трахтен и женский дирндль. Выглядит достаточно забавно – у мужчин кожаные коричневые штаны длиной до колена или чуть ниже, клетчатая рубашка и шляпа с небольшим пером. А женщины украшают себя разноцветными сарафанами и блузкой. Как правило, все женщина на Октоберфесте ходят с огромным декольте.

Пиво под дождем

Устав от поисков места в палатке, мы решили, что не хуже можно отдохнуть в биргартене на улице. У каждого шатра под открытым небом размещены скамейки для всех желающих выпить пива. На них билет покупать не нужно. Несмотря на то, что моросил дождь, мы этого даже не почувствовали – ведь праздник был в разгаре, пиво было вкусным, а сидящая с нами за одним столом компания немцев настолько веселая, что через час мы были хорошими друзьями и до сих пор поддерживаем дружеские отношения.

Мы и немцы :))
Мы и немцы :))

На следующий день у нас были билеты в палатку и мы наконец-то и сами смогли поучаствовать в сумасшедших плясках на скамейках :)

наконец-то заветное местечко :)
наконец-то заветное местечко :)

Ах какая девушка...

Отдельных слов заслуживают официантки. Как правило, это миловидные девушки, одетые в старинные немецкие костюмы. Несмотря на хрупкость, он невероятно выносливы и легко поднимают по 3-4 кружки пива. К слову, пиво на Октоберфесте наливают в огромные литровые кружки, которые называются «масс». Среди посетителей фестиваля считается не зазорным унести одну такую кружку с собой, на память.

Карусели

О детях на Октоберфесте тоже не забывают. По всему периметру Терезиного луга работают всевозможные карусели, продают мороженое и прочие сладости. Правда, на каруселях катаются не только дети, но и взрослые. Мне невероятно понравилась карусель наподобие нашего «ветерка», только вот крутится она на высоте 800 метров.

Моя любимая карусель
Моя любимая карусель

В результате – наслаждение сумасшедшим ветром и потрясающими видами на Мюнхен. Я съездила на ней 2 раза – ночью и днем, чтоб сравнить свои впечатления от дневного и ночного Мюнхена.

Ночные огни Октоберфеста
Ночные огни Октоберфеста

На каждом углу в городе продают светящиеся рожки, сердечки, шапки с мигающими лампочками. Их очень часто покупают и взрослые, причем ночью их это здорово выручает. Когда кто-то перебрал пива и заснул прямо на земле, по мигающим в темноте сердечкам и звездочкам специальная служба опознает таких бедняг и отвозит в специальное место, где они смогут выспаться.

Где жить на Октоберфесте?

Однушка в Мюнхене недалеко от луга Терезы стоит около 400 евро за одну ночь (!), отели примерно столько же. Все недорогие гостиницы раскупают за полгода до начала фестиваля.

Центральная площадь Мюнхена
Центральная площадь Мюнхена
Туристов в Мюнхене очень много
Туристов в Мюнхене очень много

Туристам самое главное во время такого праздника – не забыть свой адрес, как это случилось со мной. Я долго бродила по окрестностям в поисках «того магазина, такого…с игрушками…». ;) К счастью, я на него все-таки наткнулась по счастливой случайности. А вот мой приятель полночи безуспешно пытался попросить таксистов отвезти его по адресу «какая-то штрассе…» ;)) Хорошо, что все закончилось благополучно. Ну а как же иначе, это же Октоберфест!

Прогулка по Мюнхену
Прогулка по Мюнхену
В Мюнхене часто можно встретить уличных музыкантов
В Мюнхене часто можно встретить уличных музыкантов

Для информации

В 2014 году Октоберфест стартует 20 сентября.

Сайт фестиваля http://www.oktoberfestusa.com/

Цены. В 2012 году литровая кружка пива (ein Mass — «айн масс») стоила 9 евро. Другие напитки: столовое вино около 6 евро за литр, соки и другие безалкогольные напитки — около 6,5 евро за литр.

Немного статистики. За время фестиваля выпивается около 7 миллионов литров пива (с каждым годом этот объем увеличивается), съедается порядка 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок, 84 быка. Пиво, предоставляемое шестью пивоварнями Мюнхена, продается в 650 пивных местах. Дополнительно открывается 363 магазина с сувенирами. Посетителей развлекают 200 аттракционов и концертных площадок.

2 апр 2014 3746

Комментарии