Усадьба Монтичелло и университет штата Виргиния в городе Шарлотсвилл

Прекрасная усадьба и идеальный университетский городок, спроектированные в стиле античного классицизма третьим президентом Америки Томасом Джефферсоном, которые и ныне служат символом преемственности европейских традиций и самостоятельной культурной зрелости США.

Страна: США
Город: Шарлотсвилл
Категория: архитектура

Поистине уникальной личностью был Томас Джефферсон, третий президент Соединенных Штатов Америки, один из авторов американской Декларации Независимости и, ко всему прочему, блистательный архитектор. Иллюстрациями этому его таланту служат утонченная усадьба Монтичелло и грандиозный университетский комплекс в штате Виргиния. Следуя общепринятым канонам европейской архитектуры, здания эти построены в стиле античного классицизма.

Изначально, Джефферсон спроектировал и возвел другое строение на месте нынешней усадьбы. Но по прошествии пяти лет дипломатической службы во Франции, он решил снести свое прежнее творение и построить здание, в котором прослеживались бы актуальные на тот момент тенденции в архитектуре. В результате этой смелой затеи, появилась усадьба Монтичелло, которая и сегодня является превосходным примером архитектуры античного стиля в Новом свете. Дом также интересен своей проектировкой, предусматривающей три этажа, хотя при визуальном наблюдении снаружи, создается отчетливое представление, что усадьба имеет лишь один этаж. Здесь двадцать одна комната, в каждой из которых имеются занимательные механизмы и конструкции, придуманные Джефферсоном для повышения уровня комфорта, будь то вращающаяся и легко передвигающаяся мебель или так называемая безмолвная прислуга.

Прямо с холма, где стоит Монтичелло, доступен взору университет штата Виргиния, основанный все тем же борцом за независимость США и в проектировании которого он принимал самое непосредственное участие. Здание университета и прилегающего к нему студенческого кампуса схожи по стилю с соседней усадьбой, вместе с которой были занесены в список охраняемых объектов ЮНЕСКО.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

Комментарии