Наследие ЮНЕСКО в Греции

Наследие ЮНЕСКО в Греции
Колыбель цивилизации. Греция в течение многих веков остается уникальным местом, где сохранились древнейшие памятники культуры и архитектуры. Многие из них включены во Всемирное наследие. В частности, одним из самых известных объектов является афинский Акрополь. Его возвели еще в 5 веке до нашей эры на скалистой вершине. Под Акрополем расстилается живописная долина Илиос. С течением времени здание не раз подвергалось разрушениям со стороны захватчиков. Акрополь, над которым работали мастера, возводившие Парфенон и храм Афины-Ники, был сильно поврежден после взрыва османского порохового склада в XVII веке. Из-за землетрясения и военных конфликтов эта достопримечательность сохранилась до наших дней в полуразрушенном виде. Но сегодня для его сохранения используются новейшие технологии по реставрации и сохранению памятников архитектуры.
Многие объекты ЮНЕСКО в Греции требуют не меньшего ухода, чем афинский Акрополь. К примеру, Кносский дворец на острове Крит представляет собой уникальный пример древнейшей архитектуры, обнаруженный археологом Артуром Эвансом. В начале XX века он инициировал раскопки, в результате которых были обнаружены остатки величественного здания. Благодаря реставрационным работам удалось восстановить старинные критские фрески и сосуды. Кроме того, дворец отождествляют с древним мифом о Минотавре. Якобы здесь и находился тот самый лабиринт, где обитало чудовище.
Святая Гора Афон – это поистине легендарное место, находящееся под охраной ЮНЕСКО в Греции. Здесь расположено двадцать православных монастырей, что придает этой достопримечательности огромное значение в религиозном мире. В разное время гора принадлежала туркам и венецианцам, но все-таки сохранила свою самобытность и сегодня принимает паломников со всего мира. Другим ярким примером религиозной архитектуры являются монастыри Метеоры. Они находятся в горах Фессалии. Обители располагаются на вершинах огромных каменных образований. Геологи считают, что на этом месте в доисторический период высохло море, что и послужило образованию этих глыб. Сегодня функционируют шесть из двадцати четырех построенных монастырей Метеоры.