Наследие ЮНЕСКО в Белоруссии

Наследие ЮНЕСКО в Белоруссии
В республике Беларусь находится несколько природных и архитектурных памятников, считающихся мировым достоянием. К примеру, в городе Несвиж Минской области расположен старинный комплекс рода Радзивиллов. Это уникальный архитектурный ансамбль, который возводили представители семьи, которая сыграла огромную роль в истории и культуре Европы. Радзивилловы строили комплекс с XVI по XXI века. Благодаря сочетанию нескольких архитектурных стилей и большому историческому знамению ансамбль был внесен в список ЮНЕСКО в Белоруссии. Помимо каменных зданий на территории комплекса есть и природный заповедник, состоящий из 5 парков. Это Английский парк, Японский парк, Старый парк, Новый парк и Замковый участок.
Другим интересным объектом является Мирской замок. Его возвели в начале семнадцатого столетия, и с тех пор он несколько раз меня владельцев и подвергался разрушениям. Среди хозяев замка были представители рода Ильиничев, Радзивиллов, Вингенштейнов Святополков-Мирских. Крупнейшие разрушения постигли его в период Северной войны XVIII века, а во время Великой Отечественной войны здесь располагалось гетто. Несмотря на все испытания, объект выстоял и сегодня представляет собой огромную культурную и историческую ценность. Замков, построенных в схожем стиле, нельзя найти в Польше или России.
Единственным природным заповедником, включенным в наследие ЮНЕСКО в Белоруссии, является Беловежская пуща. На его территории находится уникальный реликтовый лес, который сохранился только на территории республики и соседней Польши. Этим объяснится его высокое значение для всего человечества. Помимо редких деревьев, возраст которых в отдельных случаях превышает 100 лет, на территории Беловежской пущи водятся уникальные животные и птицы. В частности, здесь водятся зубры. Они занесены в «Красную книгу» и считаются вымирающим видом. Беловежская пуща – это одно из немногих мест на Земле, где можноих встретить.