Тибет: ритуал небесных похорон

Люди здесь проводят жизнь в спокойствии и умиротворении, но уходят из нее так, что неподготовленному зрителю лучше отвернуться.

Если и есть на свете место, где умирать неприятно вдвойне, – это Тибет.

Единственный путь

Почти каждый житель Тибета после смерти проходит через ритуал небесных похорон. Правда, некоторые местные жители сжигают или сбрасывают покойных в реку. Но древесины в Тибете мало и она священна, а отправлять труп в свободное плавание не очень-то гигиенично. Рыть могилы не позволяет сама земля: воткнув в нее лопату, тут же упрешься в сплошной камень.

Вот и получается, что альтернативы практически нет. Небесных похорон избегают только тела Далай-ламы и Панчен-ламы: их бальзамируют и покрывают золотом. Простой же тибетец твердо знает, что после смерти станет кормом для стервятников.

Сложный процесс

Перед тем как совершить ритуал, лама целые сутки читает молитвы из тибетской Книги мертвых, чтобы помочь усопшему преодолеть последнюю грань между смертью и перерождением. Затем родственники покойного отвозят тело в специальное место, которое есть возле каждого монастыря. Последнюю часть пути они несут труп на своей спине, а затем прощаются в последний раз и уходят. Близким людям запрещается наблюдать за ритуалом.

Проводит церемонию рогьяпа – могильщик. Стоит это, кстати, недешево, и бедняки вынуждены просто оставлять умерших на скалах. Если же деньги у семьи есть, то о погребении позаботятся профессионалы. Над площадками для погребения кружат стервятники. Птицы привыкли, что здесь их всегда накормят, и с нетерпением посматривают в сторону тела.

Рогьяпа делает несколько надрезов на коже покойного, чтобы привлечь падальщиков. Иногда грифы не прилетают, и могильщик вынужден ждать их. Но рано или поздно они возвращаются, чтобы помочь ему в проведении ритуала.

Птицы обгладывают тело до костей меньше чем за 20 минут. Для тибетца в этом кровавом пире нет ничего кощунственного: грифы здесь существа священные. Да и тело в культуре Тибета – всего лишь оболочка.

Взяв в руки молот, рогьяпа дробит оставшиеся кости и смешивает получившийся порошок с ячменной мукой. Это кушанье он оставляет мелким падальщикам. Всего через 15 минут от тела не остается и следа. Рогьяпа возвращается домой.

Перспективы

Удивительно, но небесные похороны – самый экологически чистый обряд погребения в мире. В США активно развиваются «зеленые» кладбища – места, где покойников скармливают различным хищникам.

Конечно, не каждый западный обыватель согласится на подобное. Но тибетцев можно понять. Они искренне верят, что быть погребенным в земле – это все равно что замкнуть круговорот жизни.  

 

Комментарии