Мистический культ в джунглях Южной Америки

Жители Венесуэлы впадают в транс, чтобы пообщаться с местной богиней природы. Бывший президент страны Уго Чавес был приверженцем культа.

Богиню зовут Мария Лионса (от испанского Santa María de la Onza). Помимо природы, ее считают покровительницей любви, гармонии и мира во всем мире. По преданиям, которых насчитывается 25 разных версий, она была испанкой и владела плантацией близ горы Сорто в области Яракуй в середине 18 века. Там и возник культ, а затем распространился на всю Венесуэлу.

Культ держится на трех столпах: католицизме, верованиях индейцев и африканских мифах эпохи работорговли. Мария царствует над животными, в том числе, южноамериканскими черепахами и змеями. Каждый год 12 октября верующие со всей страны совершают паломничество к горе Сорто, чтобы принять участие в мистических ритуалах и приобщиться к природе.

Фотограф из США Трой Андерсон (Trio Anderson) побывал на церемонии и сделал фоторепортаж, который назвал «Спиритизм: между театром и трансом».

Трой: Спиритизм похож на то, как если бы вы отключили левое полушарие мозга. Это творческий процесс, который сопровождается галлюцинациями.

 

Гора Сорто.

 

Паломники намазались грязью из реки и курят табак, чтобы настроиться на нужным лад для общения с духами земли и космосом.

 

Человека помещают в центр круга и накрывают красной тканью – она является проводником между земным и потусторонним миром.

 

Участники церемонии.

 

Транс.

 

В общей сложности я фотографировал церемонию несколько недель в разные годы. Культ Марии Лионсы уникален тем, что среди участников нет иерархии, за исключением отдельных групп. Люди проводят обряды как захотят. Но у них все же есть лидер, которого называют Банко. Он является проводником между миром духов и паломниками. Его можно назвать дирижером церемонии.

 

Церемония разбита на множество мелких ритуалов. Например, коронация юношей. Этим занимается дирижер Банко (крайний справа).

 

Паломники общаются не только в трансе, но и обычными путями.

 

Все красиво наряжаются. Церемония – это большой праздник.

 

Мистический огонь.

 

Оракул – сложная геометрическая фигура, нарисованная мелом. Это координационный центр духовных энергий космоса и земли. Человека помещают в центр и эти энергии проникают в его организм через транс. Дальше возможно все: видения, исцеление от болезней, просветление…

 

Новые паломники.

 

В ритуалах используется настоящая кровь.

 

Которую потом символически смывают под водопадом.

 

Воображаемая пирамида – один из мистических символов.

 

В церемонии может принять любой желающий. Ее все еще называют культом, но она становится все более популярной. На горе Сорто можно встретить и местных рыбаков, и богатых бизнесменов из Каракаса. Уго Чавес однажды участвовал.

 

Порталы для общения с богиней Марией.

 

Банко запускает фейерверки.

 

Пока одни впадают в транс, другие коротают время снаружи.

 

Люди из разных уголков страны становятся братьями.

 

Легко ли было фотографировать? Нет. Мне, как фотографу, потребовалось специальное приглашение и разрешение на съемку.

 

И снова ритуальное омовение в священной реке.

 

Паломник поливает себя смесью речной воды, ликера и листьев – это также помогает настроиться на общение с духами.

 

Алтарь внутри пещеры у горы Сорто.

 

Конец церемонии, люди выходят из транса.

Культ Марии Лионсы – это что-то вроде школы, где люди ищут то, что раньше называлось «мудростью».

Фото: Troi Anderson 
Источник: Feature Shoot

Комментарии

Jac7172 13 сен 2016

Это что-то вроде культа вуду?

Загружено фото из
ctrl+enter
Иван Кузнецов 13 сен 2016

Похоже. Это смесь трех культов: христианских, индейских и африканских (в том числе, вуду).

Загружено фото из
ctrl+enter