Учим Грузию по хачапури

Истории о том, как сырная лепешка стала предметом национальной гордости одной маленькой страны.

В 2011 году грузинский Центр интеллектуальной собственности разработал закон по защите торговых названий некоторых национальных блюд. По этому закону производители других стран не могут называть продукт «хачапури», если лепешки не выпечены по технологиям и с использованием тех ингредиентов, которые оговорены в документе.

Почему хачапури

Грузинские легенды гласят, что некто Хача впервые испек сырную лепешку в Сванетии, и после этого хачапури распространился по всей стране. Существует и другая, более убедительная связь: название пошло от слов «хачо» ‒ творог и «пури» ‒ хлеб. Рыхлый творог похож на крошеный сыр, который служит начинкой для хачапури.

В Грузии не стыдно иметь фамилию Хачапуридзе, образованную от прозвища Хачапур, которое и восходит к нарицательному «хачапури».

Откуда твой хлеб

Для начала обрати внимание на муку: в Восточной Грузии используют пшеничную муку, в Западной – кукурузную. Форма ровного круга олицетворяет солнце и говорит о религиозных представлениях регионов Рачи и Сванети.

Главное правило настоящего хачапури ‒ количество теста и сыра должно быть одинаковым.

Прославленные имерули

Самый частый в России и самый непопулярный на родине вид хачапури по-имеретински. Готовится из дрожжевого теста с жирным малосольным сыром и выпекается в сковороде из глины – кеци. Иногда кеци выстилают листьями каштанового дерева или дерева грецкого ореха, чтобы придать ореховые нотки основе.

Хитрые мегрули

Мегрелы считаются грузинскими прохвостами, хитрыми и предприимчивыми. По легенде, местные хозяйки, чтобы задобрить своих мужчин и показать им любовь, стали класть сыр не только внутрь пирога, но и посыпали им верх. Сейчас его называют пятнистым пирогом: сырные крошки краснеют сильнее, чем свободная от сыра поверхность, и появляется эффект леопарда. Тесто для мегрельского хачапури смазывают смесью крошеного сыра и взбитых добела яиц, затем выпекают.

Если хочешь попробовать уникальный хачапури из жидкого теста, который не продается в магазинах, поезжай в деревушку Самцхе-Джавахети, наведайся в гости и попроси хозяйку приготовить фирменное блюдо.

Замысловатые ачарули

Ачарули, или аджарский хачапури ‒ визитная карточка региона. Лодочка из хлеба с сыром и яйцом внутри стала культовым грузинским блюдом. По легенде, аджарский хачапури создал побывавший здесь в XIX веке французский повар, на которого повлияли местные моряки. Форма лепешки напоминает лодочку, а яйцо внутри олицетворяет солнце. Старые опытные аджарские хозяйки готовят хачапури на обычном дрожжевом тесте, в состав которого входят только три ингредиента: яйца, молоко или мацони и вода.

Никогда не ешь ачарули ножом и вилкой. Это дурной тон. Правильно так: отломи заостренные концы «лодочки» и перемешай ими сыр и яйцо.

Фасолевые лобиани

Дословно лобиани означает «нечто с лобио», то есть четырехугольный хачапури с вареной фасолью вместо сыра. Иногда его делают круглым и пекут в тоне – глиняной печке в виде колодца. Чаще всего увидеть его на столе можно 17 декабря, в день Святой Варвары.

В регионе Рача пекут хачапури, начиненные четырьмя видами сыра. А еще здесь производят Хванчкару (полусладкое грузинское вино. – Авт.), которая отлично помогает справиться с хачапури.

Будешь в Батуми, обязательно попробуй местную лазанью – ачму. Восемь пластов теста тонко раскатывают и на несколько минут погружают в кипящую воду, затем смазывают их маслом, посыпают сыром и складывают друг на друга. Вкуснее пирога я не ела!

Героический кубдари

Для начинки кубдари местные используют ботву свеклы, шпинат и листья крапивы. Для насыщенного вкуса добавляют топленое масло.
Легенда о происхождении кубдари заслуживает особого уважения, ее любят рассказывать за столом, посвящая ей знаменитые грузинские тосты.

Было время, когда на Земле жили кровожадные великаны дэвы, которые убивали путников и съедали целые стада быков. Однажды человек по имени Кубдари должен был отправиться в соседнее селение, и путь его лежал через опасные горы. Жена-красавица принялась готовить в дорогу любимому хачапури с мясом, зная, что муж ее может не вернуться. В такой печали готовила она, что не рассчитала количество мяса, и на один хачапури не хватило ей начинки. Зная, что муж, может, их и не отведает никогда, в последний пирог она положила базилик, чеснок, аджику и перец чили. Кубдари отправился в путь и, конечно же, встретил великана дэва. Люди говорили, что дэвы страшны, но глупы, поэтому мужчина предложил ему посоревноваться: кто кусок скалы сгрызет и зубы не сломает. Пока великан искал аппетитную скалу, Кубдари незаметно достал хачапури и стал есть их. Великан откусил половину скалы, потеряв все зубы. Рассвирепев, он отобрал котомку с пирогами у Кубдари, но ему попался тот самый, с перцем и аджикой. С первым кусочком обжег он себе и рот, и кишки и стал беспомощен, а Кубдари собрал свои пожитки и произнес: «Век помни, глупец, Кубдари!». Несчастный дэв рассказал эту историю другому великану: «Больше я огненных людей из того селения есть не стану и тебе не советую – как бы после них хуже нам не стало».

Сегодня на праздниках в один пирог всегда кладут только перец, чеснок да аджику. И кому такой пирог попадется – тому скоро должно сильно повезти. Но это все сказки. Настоящие кубдари делают с семенами конопли, которые смешивают с сыром и молотой чечевицей. 

Фаст-фудный пеновани

Пеновани, пожалуй, ‒ самый быстрый вид хачапури, но не в плане приготовления, а в способе поглощения: компактный сырный конвертик можно купить в любой булочной и его удобно есть на ходу. Дословно пеновани означает «слоеный хачапури», а придумал его в начале прошлого века Митрофан Лагидзе, у которого была сеть кафе с производством лимонадов, среди которых, кстати, им же изобретенный знаменитый «Тархун».

Самый редкий вид пирога, что мне удалось попробовать в Грузии – мхлована. Он готовится со свекольными листьями из региона Пшави. Современные аналоги делают со шпинатом.

Новый стиль

Сегодня популярность завоевывает новый вид хачапури ‒ запеченный на шампуре. Вместе с сулугуни лепешку обертывают вокруг шампура, смазывают взбитым яйцом и выпекают на мангале.

Комментарии