Учим Грузию по хачапури

Почему хачапури
Грузинские легенды гласят, что некто Хача впервые испек сырную лепешку в Сванетии, и после этого хачапури распространился по всей стране. Существует и другая, более убедительная связь: название пошло от слов «хачо» ‒ творог и «пури» ‒ хлеб. Рыхлый творог похож на крошеный сыр, который служит начинкой для хачапури.

Откуда твой хлеб
Для начала обрати внимание на муку: в Восточной Грузии используют пшеничную муку, в Западной – кукурузную. Форма ровного круга олицетворяет солнце и говорит о религиозных представлениях регионов Рачи и Сванети.
Главное правило настоящего хачапури ‒ количество теста и сыра должно быть одинаковым.

Прославленные имерули
Самый частый в России и самый непопулярный на родине вид хачапури по-имеретински. Готовится из дрожжевого теста с жирным малосольным сыром и выпекается в сковороде из глины – кеци. Иногда кеци выстилают листьями каштанового дерева или дерева грецкого ореха, чтобы придать ореховые нотки основе.

Хитрые мегрули
Мегрелы считаются грузинскими прохвостами, хитрыми и предприимчивыми. По легенде, местные хозяйки, чтобы задобрить своих мужчин и показать им любовь, стали класть сыр не только внутрь пирога, но и посыпали им верх. Сейчас его называют пятнистым пирогом: сырные крошки краснеют сильнее, чем свободная от сыра поверхность, и появляется эффект леопарда. Тесто для мегрельского хачапури смазывают смесью крошеного сыра и взбитых добела яиц, затем выпекают.
Если хочешь попробовать уникальный хачапури из жидкого теста, который не продается в магазинах, поезжай в деревушку Самцхе-Джавахети, наведайся в гости и попроси хозяйку приготовить фирменное блюдо.

Замысловатые ачарули
Ачарули, или аджарский хачапури ‒ визитная карточка региона. Лодочка из хлеба с сыром и яйцом внутри стала культовым грузинским блюдом. По легенде, аджарский хачапури создал побывавший здесь в XIX веке французский повар, на которого повлияли местные моряки. Форма лепешки напоминает лодочку, а яйцо внутри олицетворяет солнце. Старые опытные аджарские хозяйки готовят хачапури на обычном дрожжевом тесте, в состав которого входят только три ингредиента: яйца, молоко или мацони и вода.
Никогда не ешь ачарули ножом и вилкой. Это дурной тон. Правильно так: отломи заостренные концы «лодочки» и перемешай ими сыр и яйцо.

Фасолевые лобиани
Дословно лобиани означает «нечто с лобио», то есть четырехугольный хачапури с вареной фасолью вместо сыра. Иногда его делают круглым и пекут в тоне – глиняной печке в виде колодца. Чаще всего увидеть его на столе можно 17 декабря, в день Святой Варвары.
В регионе Рача пекут хачапури, начиненные четырьмя видами сыра. А еще здесь производят Хванчкару (полусладкое грузинское вино. – Авт.), которая отлично помогает справиться с хачапури.
Будешь в Батуми, обязательно попробуй местную лазанью – ачму. Восемь пластов теста тонко раскатывают и на несколько минут погружают в кипящую воду, затем смазывают их маслом, посыпают сыром и складывают друг на друга. Вкуснее пирога я не ела!

Героический кубдари
Для начинки кубдари местные используют ботву свеклы, шпинат и листья крапивы. Для насыщенного вкуса добавляют топленое масло.
Легенда о происхождении кубдари заслуживает особого уважения, ее любят рассказывать за столом, посвящая ей знаменитые грузинские тосты.
Сегодня на праздниках в один пирог всегда кладут только перец, чеснок да аджику. И кому такой пирог попадется – тому скоро должно сильно повезти. Но это все сказки. Настоящие кубдари делают с семенами конопли, которые смешивают с сыром и молотой чечевицей.

Фаст-фудный пеновани
Пеновани, пожалуй, ‒ самый быстрый вид хачапури, но не в плане приготовления, а в способе поглощения: компактный сырный конвертик можно купить в любой булочной и его удобно есть на ходу. Дословно пеновани означает «слоеный хачапури», а придумал его в начале прошлого века Митрофан Лагидзе, у которого была сеть кафе с производством лимонадов, среди которых, кстати, им же изобретенный знаменитый «Тархун».

Самый редкий вид пирога, что мне удалось попробовать в Грузии – мхлована. Он готовится со свекольными листьями из региона Пшави. Современные аналоги делают со шпинатом.
Новый стиль
Сегодня популярность завоевывает новый вид хачапури ‒ запеченный на шампуре. Вместе с сулугуни лепешку обертывают вокруг шампура, смазывают взбитым яйцом и выпекают на мангале.
Комментарии