Обмани детектор лжи

Приготовься, завтра тебя ожидает собеседование в крупной компании. Копаться в твоих грязных мыслишках будут серьезные парни с детектором лжи.

Отсутствие эмоций так же важно, как их наличие.
Доктор Кэл Лайтман, «Теория лжи»

Фанатеешь от криминальных фильмов с запутанным сюжетом? Посмотрел все сезоны «Теории лжи» и считаешь себя вторым Кэлом Лайтманом? Что ж, приготовься, завтра тебя ожидает собеседование в крупной компании. Копаться в твоих секретах и грязных мыслишках будут серьезные парни с детектором лжи.

Бесполезная коробка или…

Уже начал волноваться? И правильно делаешь. Детектор лжи (еще его называют полиграф) давно сошел с экранов телевизоров и появился в реальной жизни. К частным экспертам, владеющим хитроумным прибором, за шкирку тащат своих мужей ревнивые жены. Ведут под ручку подозрительных бухгалтеров коварные боссы. И, естественно, направляют новых сотрудников на собеседование. Что-о-о? Ты и правда воровал ручки у коллег и корчил гримасы за спиной начальника на предыдущей работе? Черт, о чем ты вообще думал! Ладно, расслабься. Мы не бросим тебя в беде.

Запомни, в принципе действия полиграфа нет ничего сверхъестественного. Непогрешимость детектора лжи – это миф, который выгоден людям в черном, чтобы еще перед тестом запугать жертву допроса. На деле прибор всего лишь измерит реакции твоего организма и нарисует их на мониторе компьютера. А кто, если не ты, способен полновластно управлять своим телом, разрешать или запрещать ему любые действия? Словом, читай дальше, мотай на ус (если он есть) и докажи глупой машине, что ей никогда не быть умнее человека.

Британские ученые Специалисты Национальной академии наук США в пух и прах разбили теорию о суперэффективности детектора лжи. В недавнем отчете они заявили, что испытания на полиграфе в массе случаев дают результат не более точный, чем… случайное угадывание.

Как проходит тест

Как ты уже должен был усвоить, лгут все. Это без устали повторял и Кэл Лайтман, и доктор Хаус, и даже твоя бабушка. Проблема в другом – как соврать настолько искусно, чтобы обвести вокруг пальца не только эксперта, но и зловредный аппарат? Вот с чем тебе придется столкнуться.

Тест на наркотики

Сначала добрый доктор (на самом деле нет) возьмет пробу на наркотики, алкоголь, снотворное и все остальное, что способно влиять на твое обычное поведение. Короче, решил напиться или накидаться перед тестом – забудь, этот трюк вряд ли сработает.

Калибровка

Далее производится настройка под твой организм. Тебе зададут пару простых нейтральных вопросов (например, «У вас есть семья?»). А потом попросят намеренно солгать в ответ на вопрос типа «Вас зовут Андрей?». Так сравнят два уровня твоих эмоциональных реакций – в спокойном и стрессовом состоянии.

Подготовка

С тобой заранее обсудят все, что спросят позже на главном тесте. Зачем это нужно? Чтобы избежать внезапности. Вдруг вопрос, прогуливал ли ты когда-нибудь работу, возмутит тебя до глубины души («Да как можно, да я никогда!»). Полиграф покажет в этот момент скачок эмоций, то есть обвинит тебя во лжи. Заблаговременно зная, какие вопросы тебе зададут, ты будешь предсказуем для прибора.

Финальный тест

Готовься к неудобному стулу, датчикам по всему телу, видеокамерам и пристальному холодному взгляду эксперта. Здесь нет места колебаниям и замешательству. Один неверный шаг ‒ и прощай мечты о новом шикарном кабинете и собственной секретарше. Но не будем о грустном.

Вопросы делятся на не относящиеся к делу (чтобы ты расслабился), значимые (напрямую о твоих проступках на прежней работе) и самые каверзные – контрольные. Они призваны смутить и поймать тебя в ловушку.

Например: «Воровали ли вы что-либо за последние пять лет?» или «Вы когда-нибудь думали об интимных отношениях с коллегами на вашей прежней работе?». Отвечать на каждый из них можно только «да» или «нет».

Кто легко обманет полиграф

В мире существует несколько категорий людей с уникальными способностями. Эти «супергерои» способны успешно пройти тест на детекторе лжи без всякой подготовки.

Социальные психопаты. Нет, не те психи, которые в моменты ярости способны кидаться стульями. Этим – прямая дорога в психушку, к полиграфу их даже не подпустят. Речь о более сложных личностях. На первый взгляд нормальных, но способных обманывать и делать любые гадости во имя своего спасения. Их не останавливают ни совесть, ни общепринятые правила.

Актеры и лгуны. Люди, для которых жить фантазиями – привычное дело. Они способны мгновенно вживаться в любую роль, отделившись от реальности. Даже их тело начинает им подыгрывать. Детектор лжи бессилен.

Настоящие супергерои. Таких людей единицы. Но они способны противостоять полиграфу, не являясь психопатами, актерами и даже врунами. Чудеса генетики или просто везение? В любом случае, такие случаи фиксируются регулярно.

Плохие и хорошие идеи

Не прикидывайся психом и идиотом. Пытаться обмануть эксперта, намеренно путаясь в показаниях и, тем более, прыгая и танцуя на столе, бесполезно. Во-первых, тебя раскусят. Во-вторых, отправят в психушку.

Не пей алкоголь, не используй наркотики. Вообще, этот способ может и сработать, если тебя не подвергнут серьезному медицинскому обследованию. Но гарантий здесь немного. Переборщишь – вырубишься посреди теста, о твоих фокусах узнает начальник – о работе можешь забыть навсегда.

Сыграй свою лучшую роль

Как уже говорилось, ты заранее услышишь все вопросы, которые будут заданы на тесте. Запоминай, анализируй и настрой себя на нужный лад. Заставь каждую клеточку тела войти в образ. Несколько раз отрепетируй свое выступление, следя за своими ответами, мимикой и уровнем эмоций. Естественно, будет куда проще, если ты и правда не валял дурака на предыдущей работе.

Используй лжеэмоции

В ответ на значимый вопрос, врал ли ты когда-нибудь своему боссу, попытайся сохранить полное спокойствие. А на нейтральный вопрос, любишь ли ты свою работу, наоборот, изобрази волнение, чтобы всех запутать. Чтобы полиграф показал эмоциональный скачок, можно прикусить в нужный момент язык или подложить себе в обувь канцелярскую кнопку. Такой прием успешно использовал один из героев фильма «Тринадцать друзей Оушена».

Расслабься

Попробуй просто расслабиться и напрочь забыть о существовании детектора лжи. Сосредоточь все внимание на окне, стене напротив или проводах, идущих от детектора. Потеря концентрации – способ, обратный проявлению лжеэмоций. Войдя в нирвану, ты, возможно, сможешь обдурить полиграф. Но не забывай и о человеке напротив. Переусердствуешь, и эксперт быстро прекратит играть в дешевые игры.

Неловкая ситуация

Есть случай, когда подозреваемый в преступлении человек смог обмануть полиграф просто потому, что очень хотел по-маленькому. Весь допрос он думал только об этом. Детектор лжи фиксировал постоянное эмоциональное напряжение и был повержен. Другой ловкий малый, наоборот, несколько дней перед допросом намеренно не спал. В результате ни один вопрос на тесте не смог вызвать у него хоть какую-то нервную реакцию.

Один из самых известных случаев успешной борьбы с детектором лжи – дело знаменитого Флойда Фея. Этого «убийцу» полиграф ошибочно признал виновным. Годы, проведенные в тюрьме, Фей потратил на изучение приемов сопротивления ненавистному аппарату. А затем передал свои знания трем десяткам заключенных, которые попали в ту же тюрьму. Подложив гвозди себе в обувь и наступая на них в нужный момент, почти все они успешно выдержали допрос.

Мастер-класс от Тима Рота

Отличный пример, как вести себя на допросе, чтобы всех запутать, можно увидеть в фильме «Детектор лжи». Блестящий Тим Рот – снова в главной роли и в нашем примере. Мимика, жесты, постукивание ботинком по полу – каждое движение подозреваемого во время теста убеждает зрителя в его невиновности. «Этот парень стал жертвой обстоятельств!» – уверены мы. До тех пор, пока не видим шокирующий финал картины.

Попробуй это дома

Твердо намерен получить работу мечты? Купи собственный детектор лжи и начни готовиться к тесту прямо сейчас. Найти полиграф в продаже совсем не сложно. Простейший запрос в гугле выдаст массу результатов. Цены на отечественные приборы начинаются, в основном, от 100 000 рублей.

Можно сделать ставку и на eBay. Если повезет, сможешь ухватить б/у прибор за жалких 100 или 200 $. Возможно, он даже окажется рабочим. Профессиональный американский аппарат стоит не менее 5000 $. Бюджетный вариант – поездка в частную фирму к экспертам-полиграфистам (например, этим ребятам). Тест обойдется всего в 2000‒5000 руб.

А может быть, ну его, это собеседование? С новыми знаниями ты легко сам можешь стать полиграфистом и собственноручно издеваться над бедолагами-карьеристами. Властвовать, унижать и управлять чужими судьбами. Лайтман бы одобрил!

Напоследок весьма жизненное видео (18+)

Фото: flickr.com

Комментарии