Как волонтерство поможет тебе путешествовать

Если хочешь путешествовать, творя добро, лучше выясни детали заранее. Некоторые тебя удивят.

Авторский взгляд на то, почему все думают, что волонтерство – отличная идея, кто на самом деле идет в волонтеры и почему это не такая хорошая штука, как ты думаешь.

С чего начать

Организаторов волонтерских проектов раздражает «волонтуризм» – когда к ним едут путешествовать, а не работать. Так что сразу честно спроси себя, чего ты на самом деле хочешь, поглазеть на мир или помочь. Помогать есть кому: детям в Непале, старикам в Норвегии, инвалидам в Германии, фермерам в Новой Зеландии, разваливающимся замкам во Франции, жирафам в Африке… Шепнем по секрету: что бы ты ни ответил, быть волонтером все равно сможешь.

Сдувать пылинки с древних костей? Считать носорогов? Выращивать новый сорт клубники? А может, хочешь учить детей? Реши, для чего ты готов уехать из дома, а потом ищи подходящую программу.
 

Название

Что это

Возраст волонтеров

Страны

EVS

Программа Европейской волонтерской службы

18‒30

Европа

UNV

Волонтеры ООН

25‒99*

Весь мир

SCI

Международная гражданская служба

18+

Весь мир

VAP

Волонтерское движение за мир

18+

Весь мир

Love Volunteers

Волонтерская организация

18+

Весь мир

«Сфера»

Волонтерская организация из России

18+

Весь мир

«Бурундук»

Волонтерская организация из России

18+

Весь мир

* Для юных есть отдельное подразделение.

Личный опыт

Один из самых известных проектов в мире – спасение морских черепах в Коста-Рике. Консервировать яйца, а потом показывать юным черепашкам путь к морю. Я решила для пробы записаться туда.

По фильтрам «Коста-Рика» и «Envoiroment» нашла нужную программу, выбрала август и отправила заявку, в которой указала все свои данные, профессию, знание языков и опыт. Которого, кстати, нет. Пришлось банально признаться в любви к животным.

Через день мне прилетело письмо с вопросом, чем именно я хотела бы заниматься на пляже. «Купаться и загорать!» – хотелось воскликнуть, но мы же серьезные волонтеры, так что я ответила: чем угодно, лишь бы с самими черепахами. Еще через день получила приглашение на выбранные даты с напоминанием, что черепахи нежные создания и руками их трогать запрещается. Если нет цели сделать селфи под панцирем – добро пожаловать в Коста-Рику. Легко и изящно.

Наше дело – собирать яйца черепах и закапывать их в песок на консервацию. Через несколько месяцев другие волонтеры их откопают, помогут деткам вылупиться и проследят, чтобы те успешно добрались до моря. Ты застаешь либо гнездование, либо рождение.

Что и как оплачивается

Бытует мнение, что волонтеры путешествуют задаром. Это не совсем и не всегда так. Есть три вида программ: полностью бесплатные, частично бесплатные и платные.

Первых меньшинство. Например, программа EVS. Она действует только в Европе для тех, кто старше 18, но младше 30 лет. Организаторы компенсируют 90% расходов, включая перелеты и карманные деньги, и поэтому попасть туда непросто. Заявку могут рассматривать несколько месяцев, так что выбери побольше проектов – хотя бы сотню. С одним должно повезти.

Тебя ждет собеседование по скайпу, согласование деталей – в общем, куча официальной рутины, которая еще даже не означает, что ты точно поедешь.

Условно бесплатные программы подарят тебе жилье и еду на месте (на это дают гранты), а за все остальное надо платить из своего кармана. Плюс при регистрации сдерут фиксированный взнос за участие. У каждой организации он свой, но в среднем это около 5000 рублей. Место действия обычно Европа.

Работа – реставрация замков, ремонт музеев, стройка новой консерватории, раскопки стоянки первобытного человека, фермерство. Заявку на конкретный проект могут рассматривать около месяца, но так как к этому времени взнос ты уже заплатишь, тебе обязательно что-нибудь подберут.

По этой же схеме работают частные организации – детские лагеря, школы, монастыри. Можно точечно искать в любимом месте. Например, знаменитый «тигриный монастырь» Wat Pha Luang Ta Buа в Таиланде постоянно набирает волонтеров. Еда и ночлег включены, труд с 7 утра до 5 вечера, свободный английский. Билеты за свой счет. Бонусом – ежедневное общение с тиграми всех возрастов.

Наконец, платные программы. Ты оплачиваешь взнос, визу с билетами и саму программу. На эти деньги тебя будут размещать на месте и кормить. Спрашивается, какого черта? Отвечаю.

Родина таких проектов – Азия, Африка, Южная Америка. У принимающей стороны просто нет денег на то, чтобы тебя обслужить. Две недели в Камбодже обойдутся в 350 $, в африканском заповеднике ‒ 1100 $, а черепахи в Коста-Рике сдерут с меня 500 $. Зато, как показала практика, попасть в такую программу легче легкого.

Катя, 19 лет, Новосибирск. «Я прошла несколько тестов и собеседование по скайпу, чтобы стать волонтером на Олимпиаде в Сочи. Мы ездили сперва на тестовые соревнования, потом на главные. Оба раза оказалось, что платить за авиабилеты надо самим. Но 40 тысяч немного за крутой опыт».

Опыт работы

«Меня не возьмут, я ничего не умею». На самом деле требование только одно – английский. Его надо подучить после подачи заявки. Сойдет уровень даже чуть ниже среднего, если не планируешь работать гидом или администратором. Есть программы, требующие высокой квалификации, например, врачебные практики в Африке. Но обычно требуемые качества – коммуникабельность, открытость, желание трудиться и неприхотливость. О последнем – отдельно.

Костя, 27 лет, Самара. «Я в Испании работал с пожилыми людьми. Пригодился не столько мой хороший английский, сколько свободный испанский: наши подопечные говорили только на родном языке, причем на каком-то особом наречии. Ну и полезным был прежний опыт в России и Франции».

Не стоит ожидать комфорта

Какой бы проект ты ни выбрал и сколько бы ни заплатил, жить придется очень скромно. Палатки, спальные мешки, школьные классы, хостелы, иногда съемное жилье на несколько волонтеров или местные семьи. Горячая вода и привычная европейская еда – исключение, а не правило. Все деньги вбухиваются в проект, а не в твой комфорт, так что готовься к походным условиям.

Илья, 37 лет, Коломна. «Мы с женой работали в школе на Кубе. Жили в общаге, мылись проточной водой, спали на двухъярусной кровати – никакого уединения. Зато романтика!»

Работа не волк

По негласным правилам волонтера напрягают 6 дней в неделю по 6 часов в день, причем могут заставить копать грядки, таскать камни или собирать улиток. Взбрыкнешь и уедешь – попадешь в «черный список».

Ирина, 36 лет, Архангельск, организатор. «Сегодня почти везде можно бесплатно жить через каучсерфинг, а путешествовать автостопом. Волонтерство – не отдых, где спят до полудня. Нужно выполнить определенные задачи. Приехали – работайте».

Завалиться толпой

Скорее всего, не выйдет. Организации стараются подбирать разношерстную группу. В платных программах пойдут навстречу, но другие не столь лояльны. В SCI строгий отбор участников по возрасту, национальности, полу. Попасть в один проект с двоюродной тетей из Норвегии можно, а вот со второй половинкой – если повезет. Неважно, муж там или друг – вы из одной страны и «соседнего» возраста. Шансов мало, что возьмут.

Волонтерство – вечный праздник

Катя, 35 лет, Москва. «В ноябре 2007 года в Керченском проливе случилась авария с российским танкером, в воду вытек мазут. Страдало много птиц, WWF созывал волонтеров. Я приехала в декабре, полная сострадания и желания помочь. Спасать было уже некого – птицы погибли. А объявление висело еще несколько месяцев, на лагерь выделялись деньги. Было ужасное разочарование».

Хочется верить, что ты можешь перевернуть мир, а лагерь станет веселым приключением. Но твои подопечные – бедные дети, больные старики, животные. Они болеют и умирают. Организаторы не всегда добросовестны. Надеемся, что так не будет – но и к этому надо быть готовым.

Советы на дорожку

 
 Каталог проектов на год появляется в феврале-марте. Кто быстрее, того и лагерь.
 
 
 При выборе программы загляни в кошелек. Если не можешь позволить себе билет до Перу, выбирай Узбекистан.
 
 
 Внимательно читай условия работы, все ужасы и бонусы там расписаны достаточно подробно. Не надейся на преувеличение. Если сказано «условия простые» ‒ значит, бери спальник, трое штанов, сухой шампунь и налобный фонарик.
 
 
 Захвати сувениры для других волонтеров. Хорошие отношения – главный залог успеха кампании.

Фото: flickr.com



Комментарии

Лана Стесина 25 фев 2015

Очень доходчиво и интересно, но... ребята я пас. Бесплатно бывает только сыр и то не швейцарский! :)

Загружено фото из
ctrl+enter
Jac7172 25 фев 2015

А кто говорит про "бесплатно"? Наоборот, это желающему поучаствовать в программе надо раскошелиться на билет до какой-нибудь Коста-Рики или Кубы. Хотя, все равно это как-то сомнительно. Если ехать за границу работать - то хотя бы в более-менее развитые страны и явно не за просто так.

Загружено фото из
ctrl+enter