Как провести время в аэропорту
Чтобы этого не происходило, а пребывание в аэропорту стало логичным и структурированным, мы подготовили ответы на основные вопросы, возникающие перед посадкой в самолет.

За сколько до вылета нужно приезжать в аэропорт
Приезжать в аэропорт стоит с запасом времени, поскольку очередь может оказаться огромной, и тогда возможно опоздание на регистрацию. Общепринятой нормой считается прибытие за полтора-два часа до отправления внутренними рейсами, и за два-три часа до международного перелета.
За 2 – 3 часа на международные рейсы
Также стоит учитывать, что в аэропортах, как и на дорогах, существуют «часы пик». К ним относятся вечер пятницы и воскресенья, а также утро понедельника. Если вылет попадает на это время, лучше иметь полчаса в запасе.
Каковы обязательные процедуры в аэропорту перед вылетом
Существуют три основные этапа, которые предстоит пройти перед вылетом любому туристу. Это таможенный контроль, регистрация на рейс и сдача багажа, а затем паспортный контроль.
1. Таможенный контроль (если нужно что-то декларировать)
2. Регистрация на рейс и сдача багажа
3. Паспортный контроль
Во время таможенного контроля необходимо декларировать такие вещи как оружие, наркотические вещества, крупные суммы денег (каждое государство самостоятельно определяет сумму), предметы старины и прочее, внести их в таможенную декларацию и отправиться в «красный коридор». Для тех, кому декларировать нечего, а таких большинство, существует «зеленый коридор». Правда, даже в нем таможенники могут выборочно проверить багаж.
Регистрация на рейс и сдача багажа проводятся в определенных секторах, номера которых можно найти на многочисленных электронных табло. При регистрации онлайн-бронь меняют на посадочный талон, который служит пропуском на борт самолета. Тем, кто летит с семьей или друзьями, стоит предъявлять на регистрацию сразу все паспорта – тогда места в салоне будут рядом. В начале регистрации, а начинается она за два часа до вылета, пассажиры еще могут попросить о наиболее удачном месте, а вот опоздавшим придется брать что осталось.
Последним этапом является прохождение паспортного контроля, по результатам которого пограничник ставить в паспорт штамп о том, что турист покинул пределы родины. После этого можно пройтись по магазинам, если есть время, а если его уже мало, отправляться к воротам, указанным на посадочном талоне и ждать посадки.

Сколько времени нужно на дьюти-фри
После прохождения всех обязательных процедур, турист оказывается в долгожданном дьюти-фри – зоне беспошлинной торговли. Как правило, здесь покупают парфюмерию, алкоголь и сигареты.
Гуляя по магазинам и радуясь разнице в ценах, стоит помнить, что потратить здесь можно не более получаса, и лишь в том случае, если на регистрации вы были в самом начале очереди. Дело в том, что посадка на самолет начинается за 40-60 минут до отправления и можно опоздать на рейс.
Помимо этого, покупая алкоголь, стоит учитывать законодательные нормы ввоза крепких напитков, существующие в стране, в которую следует самолет. Чаще всего они весьма строги и ограничиваются одним-двумя литрами крепких напитков (крепче 12 градусов) на человека.
Как оптимизировать ручную кладь
В ручной клади нельзя провозить острые предметы, например маникюрные наборы, а все жидкости, спреи и кремы должны быть во флаконах объемом не более 100 миллилитров и в прозрачных пломбируемых пакетах. То же правило касается парфюмерии и алкоголя из дьюти-фри.
С собой в ручную кладь можно взять все документы, гаджеты, которые вы везете с собой, лекарства, которые могут потребоваться в полете, продукты питания (в том числе детские пюре в стеклянных банках). Кроме того, всегда существует возможность утери багажа, поэтому, чтобы обезопасить себя, следует взять в ручную кладь то, без чего будет сложно обойтись на месте, например зарядные устройства от телефонов.
Для ручной клади удобнее всего использовать специальную укрепленную сумку, желательно на колесиках, которая не помнется в отсеке для багажа и ее будет удобно носить с собой.

Особенности стыковочных рейсов
Если рейс предполагается не прямой, а с пересадкой, стоит помнить несколько основных правил.
Во-первых, вылетая из первого аэропорта, можно взять посадочный талон до конечного пункта следования, чтобы не тратить время при пересадке.
Во-вторых, опоздание на рейс по вине авиакомпании налагает на нее рад обязательств. Пассажиру должны предоставить бесплатную гостиницу, горячее питание и замену рейса. В случае задержки или отмены стыковочного рейса, пассажир имеет право на хранение багажа, питание каждые 6 часов днем и 8 ночью, гостиницу при задержке более чем на 8 часов, услуги комнаты матери и ребенка и многое другое. В случае возникших проблем на рейсе с пересадкой нужно обращаться к персоналу за стойкой с надписью «Транзит / Transfer desk».
Если же билет с пересадкой был куплен самостоятельно, авиакомпания не несет ответственности за опоздание, поэтому лучше выбирать рейсы с разницей в 3-4 часа.

Комментарии
Если в аэропорту большая зона дьюти-фри, то ее изучение вполне способно занять время до рейса.
в аэропорту всегда так интересно, никогда не скучала и не искала чем себя занять! Один раз мы опоздали на рейс и уже пошли было с горя пить пиво, как вдруг услышали,что нас все еще зовут на рейс, рванули, так нас к самолету аж на машинке довезли!! Пассажиры были рассерженные, стюарт объявил по громкой связи, что "теперь, когда к нам присоединились опоздавшие пассажиры"..было очень стыдно и с тех пор я никогда не опаздываю, всегда за три часа как штык!
А при перелете с пересадками на промежуточных остановках багаж получают? Или его автоматически из самолета в самолет переносят?
Я обычно очень рано приезжаю в аэропорт. Так как наслышана об опазданиях и сколько из за этого проблем. Обычно занимаю себя походами по дьюти-фри, и чтением.
Ох уж эти аэропорты, то рейс задерживают, то багаж теряют. А европейские аэропорты на мой взгляд совсем не работают, то в одном забастовка, то в другом, а страдают обычные пассажиры. А я коротаю время обычно с книгой, это на мой взгляд самое оптимальное. И почитаешь что нибудь интересное и время скоротаешь.