Главные советы по выживанию от Беара Гриллса

За время съемок своего главного проекта «Выжить любой ценой» Беар преодолел массу трудностей в суровых условиях дикой природы, давая зрителям важные инструкции по выживанию.

В начале лета 2014 года сорокалетний юбилей отпраздновал один из самых безумных искателей приключений на свете, знаменитый путешественник, телеведущий и писатель – британец Эдвард Майкл Гриллс, широко известный под именем Беар Гриллс.

Правильно расставьте приоритеты

Заблудились ли вы в джунглях или тайге, затерялись ли в горах или океане, первым делом в целях успешного выживания Беар предлагает оценить обстановку. Сталкиваясь с любыми преградами, он всегда руководствуется принципом «ЗСВП» (защита, спасение, вода, пища).

Другими словами, оказавшись в беде, следует сначала обезопасить себя от гибельных неожиданностей – осмотреть тело на предмет травм и ранений, изучить окрестности (нет ли поблизости диких животных) и погодные условия, достигнуть спокойного места.

Во вторую очередь, исходя из полученных сведений, нужно наметить ориентировочный план собственного спасения. И только после этого стоит озаботиться поиском воды и пищи.

По словам Беара, в любой, пусть даже самой трудной ситуации нельзя забывать о здоровом чувстве юмора. Это поможет сохранить трезвый рассудок, не поддаться панике и, в конце концов, спастись.

Думайте на несколько шагов вперед

Расчетливость и дальновидность – важнейшие качества, которыми должен обладать попавший в опасность человек. Отправляясь в одиночку в потенциально опасное путешествие, следует обязательно предупредить родственников или друзей о намеченном маршруте, времени прибытия в его конечную точку и возможных способах связи. Как отмечает Беар, в ожидании помощи на необитаемом острове можно прожить и десяток лет, но далеко не каждый мечтает об участи Робинзона Крузо.

В ожидании помощи на необитаемом острове можно прожить и десяток лет, но далеко не каждый мечтает об участи Робинзона Крузо.

Он советует, оказавшись в диких условиях, не бросать вызов стихии, а оставаться до прибытия помощи в надежном убежище. Чтобы облегчить задачу спасателей, нужно выложить надпись SOS из подручных материалов и поддерживать яркий костер (желательно – дымный).

Беар провел полтора года с серьезной травмой спины в военном госпитале после неудачного прыжка с парашютом в Замбии. Позднее он часто сетовал на свой неверный расчет, который чуть не обернулся ужасной трагедией: «Я должен был отцепить основной парашют и использовать запасной, но думал, что у меня еще есть время».

Права на данную статью принадлежат сайту arrivo.ru

Ориентируйтесь на местности

Главной ошибкой новичка в условиях выживания Беар называет чувство паники. Страх замерзнуть или быть атакованным дикими животными часто гонит неискушенного путешественника на скорейший поиск спасения. Но подобный подход, как правило, приводит к неудаче.

Если на спасателей надеяться сложно и оставаться на месте нельзя, то ни в коем случае не следует бежать куда глаза глядят. Необходимо выбрать предположительно верное направление и строго его придерживаться. Определить его помогут компас, положение солнца на небосводе, тень от палки, воткнутой в землю, или интересный трюк с механическими наручными часами. Беар утверждает, что каждый путешественник должен в совершенстве знать все эти методики.

Как сориентироваться на местности неопытному и неподготовленному путешественнику?
Не имея никакого понятия о том, куда двигаться, чтобы спастись, стоит следовать за водой. Протоки превращаются в ручьи, ручьи ведут к рекам, а реки впадают в моря и океаны, рядом с которыми обычно обитают животные и люди.

Вода – главный источник жизни

У воды масса положительных свойств. Она поддерживает нормальную температуру тела, выводит из организма вредные вещества и, конечно, утоляет жажду. Если без еды в диких условиях можно прожить до нескольких недель, то без жидкости не протянуть и пяти дней.

Беар выделяет здесь несколько важных моментов. Воду, как самый ценный ресурс, всегда нужно держать про запас, используя для этого подручные предметы. Не следует дожидаться приступов жажды (чтобы сэкономить драгоценные капли, пить нужно, предупреждая возникающее желание, но не слишком часто). Наконец, стоит помнить, что даже в самой чистой на вид горной реке может оказаться зараженная инфекциями вода. Любую найденную жидкость надо, по возможности, кипятить или хотя бы фильтровать.

Не следует дожидаться приступов жажды (чтобы сэкономить драгоценные капли, пить нужно, предупреждая возникающее желание, но не слишком часто).

За время своих путешествий Беар испытывал множество способов добычи воды, вплоть до самых экстремальных. Например, пил собственную мочу, отжимая ее через одежду, а также извлекал воду из помета носорога и переносил ее в змеиной шкуре.

Огонь согреет и защитит

Это истинная правда – огонь сотворит чудо со вкусом и запахом даже самой отвратительной пищи (так, по словам Беара, жареное змеиное мясо сложно отличить от куриного) и отпугнет от убежища большинство диких животных. Поэтому для путешественника так важно уметь разводить костер.

Если нет спичек, Беар предлагает использовать для этого самодельное огниво (из камней и ножа), метод сверления древесины, стеклянные предметы (с помощью фокусировки солнечного луча) или аккумулятор от телефона (можно закоротить его клеммы проволокой либо умело ударить по нему ножом). Все эти способы позволяют получить искру для розжига костра. Второй необходимый компонент – легковоспламеняющийся материал, например, сосновая смола или сухие щепки.

Большой костер хорош только в целях спасения – его легче заметить с высоты. С другой стороны, он может доставить немало проблем. За ним сложнее уследить, что чревато пожаром, и на нем трудно готовить пищу.

Футболка спасет в песчаную бурю

Пустыня жестока и беспощадна для любого, кто окажется не подготовлен к ее сухому и жаркому климату. Говоря о ней, Беар уверен: выжить здесь чрезвычайно сложно.

Лучшим выбором затерявшегося среди песков бедняги станет ожидание спасателей в подходящем месте – там, где есть хоть намек на существование тени и воды. Обязательно нужно надеть что-нибудь на голову, чтобы избежать теплового удара. Одна из худших вещей, которая может тут произойти – песчаная буря. Спастись от удушения поможет обычная футболка, которой стоит обмотать голову и лицо, затем присесть на корточки и ожидать окончания буйства стихии. Ткань защитит дыхательные пути от песчинок. Самые маленькие и наиболее опасные из них пролетят выше головы при достаточном наклоне к земле.

Вода в пустыне на вес золота. Помимо уже рассмотренных способов получения жидкости, в своих посвященных пустыне выпусках «Выжить любой ценой» Беар не брезговал пить кровь пойманных змей и летучих мышей.

В еду годится практически все

В выпусках программы «Выжить любой ценой» Беар раз за разом убедительно доказывает – есть в условиях выживания можно почти все. Помехой может стать только брезгливость. Даже бойскаут сможет набрать фруктов, наловить рыбы или соорудить примитивные силки на животных в вылазке на природу.

Совсем другое дело – добыть еду, выживая в суровом климате тайги или пустыни. В трудной ситуации Беар призывает отбросить все свои страхи и предубеждения: «Старайтесь ориентироваться не на вкус еды, а на ее полезные свойства. Неизвестно, получится ли найти что-то лучше и вкуснее». Так, он отмечает, что большое количество витаминов содержится в обычной зеленой траве. Много белка – в червях и лягушках.

Главное, чтобы змея не нашла тебя первой.

Как счастливый случай и улыбку Фортуны воспринимает Беар факт обнаружения в своих странствиях змеи (в том числе ядовитой). Ведь это, как правило, вкуснейшее мясо (источник протеина) и всегда нужная в обиходе выживающего змеиная кожа. «Главное, чтобы змея не нашла тебя первой», – говорит он.

Холодно? Оставайтесь в сухости

Ни для кого не секрет – чтобы выжить в морозной тайге или тундре, самое важное – не замерзнуть. Сильная метель здесь равнозначна смерти даже для закаленного человека. При первых же признаках наступления бури необходимо немедленно искать укрытие.

Примитивное, но действенное убежище-нору можно собственноручно вырыть в снегу. Важно помнить, что холодный ветер может всего за пару минут вызвать обморожение незащищенных участков кожи. Но намного хуже, если в этот момент на выживающем окажется мокрая одежда. Намоченное тело потеряет тепло в 20 раз быстрее сухого. Здесь спастись от холодной смерти поможет разве что мгновенно разведенный жаркий костер.

Даже отсутствие необходимого снаряжения в заснеженной Норвегии не помешало Беару броситься в ледяную воду. Остаться в живых ему позволил своеобразный гидрокостюм – теплая и водонепроницаемая шкура, снятая с мертвого тюленя.

Соблюдайте гигиену

Это может показаться неочевидным, но Беар плохого не посоветует – в условиях выживания очень важно следить за своей гигиеной. Даже маленький порез на коже может привести к инфекции, если вовремя не обработать рану (минимум – промыть чистой и желательно кипяченой водой).

Даже маленький порез на коже может привести к инфекции, если вовремя не обработать рану.

Пот также не доведет до добра. Его запах может привлечь насекомых, он создает различные антисанитарные условия. В отсутствии мыла сносно постирать одежду можно с помощью белого пепла, оставшегося после костра, либо песка. Не менее важно среди дикой природы обладать элементарными навыками оказания медицинской помощи и знанием анатомии, иметь хорошую физическую форму.

Беар с ранних лет занимается скалолазанием и парусным спортом. Он имеет черный пояс по карате, окончил медицинские курсы. Кроме того, его хобби – йога и ниндзюцу, игра на гитаре, изучение иностранных языков и воздухоплавание.

Права на данную статью принадлежат сайту arrivo.ru. Копирование запрещено и будет преследоваться по закону.

Каждая вещь найдет применение

В условиях выживания, как правило, нет лишних вещей. Между тем, до попадания в экстремальную ситуацию многие нестандартные способы использования, например, сотового телефона или кредитной карты просто не придут в голову. Беар составил свой личный хит-парад полезных в путешествии предметов.

Предмет

Метод использования

Зеркало

Отражая солнечные лучи, можно развести костер или сигналами привлечь внимание спасателей

Кредитная карта

Кредиткой можно резать не слишком твердые вещи и также, если на ней есть голограмма, с помощью солнца подавать сигналы

Бюстгальтер или носки

Замечательные фильтры для грязной и мутной воды

Помада

Позволит оставлять метки и не заблудиться или написать SOS на скале

Тампон

Отличный трут для розжига костра

Шнурки

Многофункциональны. Помогут скрепить ветки для разных нужд – например, при постройке убежища

Наручные часы

Окажут помощь в определении сторон света и ориентировании на местности рассмотренным выше методом

Скрепка, игла или гвоздь

Намагничиваясь, также образуют импровизированный компас

Аккумулятор от сотового телефона

Поставленный удар ножом по нему высечет искру для костра, как уже говорилось выше

Скотч

Липкая лента – настоящая драгоценность. Ее можно использовать для соединения различных предметов и для починки снаряжения. Важность этого предмета можно оценить в 179-м эпизоде «Разрушителей легенд»

В ответ на вопрос, какой одной вещи Беар больше всего обрадовался бы, попав в условия выживания, искатель приключений без раздумий выбирает кремень. По его словам, нож всегда можно заменить острым камнем, а флягу для воды, например, верблюжьим пузырем. Но добывание искры путем трения палочек – невероятно трудоемко.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

Комментарии